6 мин.

История олимпийских столиц. Альбервиль-1992

До Альбервиля Франции повезло провести две белых Олимпиады – в Шамони почти семьдесят, а в Гренобле – двадцать четыре года назад. Поэтому даже сами французы не сильно верили в успех проекта третьих домашних Игр – так часто в одной стране Олимпиады еще не гостили. В качестве подстраховки НОК Франции даже выдвинул Париж на выборах летней столицы того же года – так шансы хозяйничать хоть на какой-то Олимпиаде заметно увеличивались.

Однако в 1984 году на 91-й сессии МОК Альбервиль неожиданно в ходе голосования внезапно вырвался вперед, хотя перед его началом главным фаворитом считалась болгарская София. К заключительному туру преимущество Альбервиля достигло двузначного перевеса и подготовку к приему гостей можно было смело начинать.

За восемь лет французам предстояло построить одних только олимпийских деревень шесть штук – по одной в непосредственной близости от каждого из раскиданных на местности спортивных объектов. Им потом нашел применение местный муниципалитет, а вот огромный «Театр церемоний» на 35 тысяч зрителей, созданный для торжественного открытия и закрытия, сразу после Игр разобрали до основания за ненадобностью.

Политическая картина Европы в те годы мира менялась как в калейдоскопе и на последнюю в истории високосную зимнюю Олимпиаду во французский курортный городишко съехались делегации из давно позабытых стран. Латвия, Литва и Эстония вернулись в олимпийскую семью после более чем полувекового перерыва, Хорватия и Словения дебютировали, а странная конструкция, нелогично названная объединенной, а не разъединенной командой, и не имевшая ни флага, ни гимна, навсегда вошла в олимпийскую историю суррогатом бывшего СССР и будущей России.

Но от того достижения первой олимпийской чемпионки в биатлоне Анфисы Резцовой, не уходившей с пяти дистанций без медали Любови Егоровой или дерзкого выскочки Евгения Редькина не становились менее ценными. Сильнейшей на той Олимпиаде стала другая объединенная после падения Берлинской стены команда – ведомая великими Гундой Ниманн, Марком Кирхнером, Георгом Хаклем и Антье Мизерски. Уже через два года в Лиллехаммере россияне возьмут реванш, а Игры в Альбервиле останутся символом превосходства единения над разобщением.

Бьорн Дэли

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Chris Cole/Allsport

Быстрее звука. Олимпийский огонь на церемонию открытия был доставлен на сверхзвуковом самолете «Конкорд», который через одиннадцать лет был снят с эксплуатации.

Магический талисман. Талисманом Игр стал получеловек-полубожество по прозвищу «Magique», созданный на основе человеческого образа, который не встречался среди талисманов Олимпийских игр с Инсбрука в 1976 году.

Вынужденная замена. Впервые в истории Олимпиад первоначальный талисман пришлось заменить. Поначалу в этом качестве была утверждена горная серна, однако этот образ не пользовался популярностью и был заменен на сказочного гнома.

Французский хет-трик. Франция принимала зимние Олимпийские игры в третий раз – после Шамони-1924 и Гренобля-1968.

Красно-белая эмблема. На официальной эмблеме Игр был изображен олимпийский огонь, раскрашенный в цвета региона Савойя – красно-белый.

Раскидало. Олимпийские объекты были разбросаны по 12 ближайшим к Альбервилю городкам и поселкам.

Единым списком. В соревнованиях принял участие 1801 атлет (488 женщин, 1313 мужчин) из 64 стран.

Объединение разъединенных. После распада Советского Союза и исчезновения с политической карты СССР в Альбервиль приехала Объединенная команда (неофициальное название – сборная СНГ), выступавшая под флагом и гимном Международного олимпийского комитета. В ее состав вошли 6 стран.

Прибалтийское возвращение. Отдельными командами в Альбервиль приехали прибалтийские страны. Сборные Эстонии и Латвии были представлены на Олимпиадах впервые с 1936 года, Литвы – с 1928.

Падение Берлинской стены. Впервые с 1936 года на зимней Олимпиаде выступала объединенная сборная Германии (после воссоединения ФРГ и ГДР).

Самостоятельные. Хорватия и Словения после начала распада Югославии, наоборот, приехали в Альбервиль самостоятельными командами.

Чехословацкий эпилог. Эти Игры стали последними для сборной Чехословакии. На следующей Олимпиаде после распада этого союза выступали два независимых государства – Чехия и Словакия.

Поехали! Впервые в программе Олимпиад появились соревнования по фристайлу, шорт-треку и женскому биатлону.

Двукратный дебютант. Первым чемпионом среди мужчин в шорт-треке стал южнокореец Ки-Хьон Ким, завоевавший два золота: в личных соревнованиях и эстафете.

Фри-чемпионы. Первыми олимпийскими чемпионами во фристайле стали француз Эдгар Гроспирон и американка Донна Уэйнбрехт. Елизавета Кожевникова выиграла серебряную медаль.

На птичьих правах. В показательной программе Игр присутствовали керлинг, две дисциплины фристайла – акробатика и балет, а также спидскиинг.

Задолго до Нойнер. Первой олимпийской чемпионкой среди женщин в биатлоне стала россиянка Анфиса Резцова, победившая в спринте.

Универсальный стрелок. Она же стала первой в истории зимних Игр, кому удалось выиграть Олимпиаду в лыжных гонках – в 1988-м году и в биатлоне.

Дважды пять. По пять медалей на Олимпиаде завоевали лыжницы Объединенной команды Любовь Егорова и Елена Вяльбе. В копилке Егоровой три золота и два серебра, у Вяльбе – одно золото и четыре бронзы.

На новенького. Спортсмены Объединенной команды успешно дебютировали в новых дисциплинах. Женская сборная в шорт-треке неожиданно стала бронзовым призером в эстафете на 3000 метров, а Елизавета Кожевникова выиграла серебро в могуле.

Двадцать лет без золота. Хоккеисты нашей сборной в восьмой раз выиграли золотые олимпийские медали, победив в финале сборную Канады – 3:1. С тех пор на высшую олимпийскую ступень российские хоккеисты не поднимались.

Открывая таланты. Хоккейная сборная под руководством Виктора Тихонова была укомплектована молодыми хоккеистами, выступавшими в отечественном чемпионате – большинство ведущих игроков выступали в клубах НХЛ и участвовать в Олимпиаде не могли.

Добрались. В танцах на льду впервые олимпийскими чемпионами стали Марина Климова и Сергей Пономаренко, которые на предыдущих Олимпиадах последовательно завоевали сначала бронзовые (Сараево, 1984), а потом серебряные (Калгари, 1988) медали.

Финский школьник. 16-летний финский прыгун с трамплина Тони Ниеминен стал самым молодым победителем зимних Олимпиад, выиграв соревнования в прыжках с 90-метрового трамплина, причем не только в личном, но и в командном турнире.

Любовь Егорова

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Chris Cole/Allsport

Жаркая медаль. Серебро в горнолыжном слаломе завоевала Аннелиз Кобергер из Новой Зеландии. Два года эта медаль оставалась единственной зимней олимпийской медалью, выигранной выходцем с южного полушария и до сих пор остается единственной в коллекции наград сборной Новой Зеландии.

Золото викингов. Мужская сборная Норвегии по лыжным гонкам завоевала все разыгрываемые золотые медали, в основном усилиями Вегарда Ульванга и Бьорна Дэли.

Превосходство Бьорна. Кроме того, норвежские лыжники заняли весь пьедестал в гонке на 30 километров – кроме Ульванга и Дэли отличился Терье Лангли.

Стены не помогли. Команда Франции на домашней Олимпиаде завоевала только 7-е место в неофициальном медальном зачете с тремя золотыми медалями.

Немецкий бенефис. Победу в общекомандном зачете праздновала сборная Германии, завоевав 10 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых наград.

Не хватило. Объединенная команда стала второй и отстала от немцев на одно золото и четыре серебра, зато превзошла их по бронзовому улову на две медали.

Олимпийский развод. Альбервиль последним из зимних олимпийских столиц принимал Олимпиаду в один год с летними Играми.

Лишний день. Это была последняя Белая Олимпиада, проходившая в високосный год.

Пара Олимпиад. Впервые вместе с зимней Олимпиадой проводились Паралимпийские игры.

Под фанеру. На церемониях награждения государственные гимны исполнял оркестр, состоявший из 90 исполнителей. А вот гимны постсоветских республик оркестр разучить не успел, и они исполнялись с использованием аудиозаписей.

Двойная ставка. Одновременно с Альбервилем французский НОК выставлял кандидатуру Парижа на проведение летних Игр- 1992. Однако победа Альбервиля поставила крест на шансах Парижа стать летней олимпийской столицей – по правилам МОК в одной и той же стране два раза подряд Игры проводить не рекомендуется.

Все эти факты можно использовать в игре на сайте baltika7.ru и выиграть ценные призы!