Топ-фигурка дебютирует в Грузии – домашний турнир самой амбициозной команды сезона
В фигурке – новый турнир и новая точка на карте. Серия «Челленджер» впервые приехала в Грузию: в Тбилиси стартует Trialeti Trophy.
Принять соревнования такого уровня престижно: считается, что это первая ступенька на пути к чемпионату мира или Европы. А Тбилиси еще и удалось заполучить все 4 дисциплины – пары участвуют только в половине турниров серии.
Последние годы Грузия становится все более заметным игроком в мировой фигурке. Ровная, крепкая сборная (да, не всегда в медалях, но часто – рядом) позволяет иметь серьезные олимпийские амбиции.

Грузия – претендент на медаль олимпийского командника! Все реально
Грузины готовы атаковать: в Пекине-2022 они не прошли в финальную стадию командника (топ-5), а сейчас имеют все шансы побороться за бронзу.
Без наших золото командного турнира в Милане наверняка заберут США, Япония гарантирует себе как минимум серебро, а главной интригой становится борьба за третье место. Тут сразу несколько претендентов: статусная сборная Канады, хозяева Олимпиады итальянцы и молодая грузинская команда.
Которую точно нельзя сбрасывать со счетов. Судите сами.
● Парники Анастасия Метелкина и Лука Берулава. Золото последнего юношеского ЧМ, медали двух чемпионатов Европы и взрослого этапа Гран-при.
● Анастасия Губанова – чемпионка Европы-2023 (плюс два серебра в последующие годы). На недавнем отборочном турнире в Пекине стала второй, проиграв только Аделии Петросян.
● Ника Эгадзе – ученик Этери Тутберидзе. Попал в топ-10 на ЧМ-2025 и стабильно оставался в шаге от пьедестала на топ-турнирах прошлого сезона.
● Танцоры Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Тот же топ-10 на ЧМ-2025 плюс несколько побед на «челленджерах» (последняя – неделю назад на Мемориале Дениса Тена в Казахстане). После перехода в знаменитую монреальскую академию явно готовы претендовать на большее.
«Все говорили, что я сумасшедшая». Она привезла фигурку в Тбилиси
Сбалансированную сборную несколько лет сколачивала идеолог успехов грузинской фигурки – Мариам Гиоргобиани (на фото с Тутберидзе), глава местной федерации.

«Это была мечта всей моей жизни, без преувеличения. Все говорили, что я сумасшедшая, но я была уверена, что привезу в нашу Грузию большое фигурное катание. Мне было важно, чтобы наши спортсмены смогли выступить дома. Они всегда соревнуются в гостях, а я хотела дать им атмосферу своего старта».
Для пропуска в клуб сильнейших (и влиятельных) федераций Грузии действительно не хватало только домашнего турнира. Но его негде было проводить.
До последнего времени в стране не было ни одного катка, который мог бы претендовать на серьезные соревнования. Но в январе этого года в Тбилиси открыли Ледовый дворец – классическая площадка 30 на 60 (а не уменьшенный вариант по стандарту НХЛ), трибуны на 700 зрителей и вся необходимая инфраструктура.
На катке уже провели юношеский олимпийский фестиваль, теперь дело за серьезными турнирами ISU. Trialety Trophy первый.

Для заливки льда выписали специалиста с олимпийского катка в австрийском Инсбруке.
Вольфганг Кинаст – один из самых известных ледовых мастеров в мире: он отвечал за каток на Олимпиаде-2006, готовил чемпионаты мира по хоккею и шорт-треку, а теперь помогает молодому турниру выглядеть достойно перед топовыми фигуристами.

«Хочется провести у нас и Олимпиаду, и межгалактические игры». Ученик Этери счастлив впервые выступить дома
В стартовой заявке много громких имен – от американца Джейсона Брауна до немцев Минервы Фабьен-Хазе и Никиты Володина. Конечно, стопроцентная явка у грузинской сборной – странно было бы пропустить дебютный домашний турнир.
Хозяева претендуют здесь на медали во всех видах, почти везде – на золотые. Например, Ника Эгадзе неделю назад уже обыгрывал Брауна на Мемориале Дениса Тена.
«Невозможно описать, что значит для Грузии новый современный каток. Я все детство в Тбилиси тренировался на площадке 20 на 20, где даже заливочной машины не было – снег просто валиком разравнивали. Может, теперь больше детей придет заниматься в нормальные условия.
В Грузии становится все больше фанатов фигурного катания. Здорово, что теперь у них есть возможность посмотреть соревнования, не выезжая в другую страну.
Я даже не представлял, как круто выступать дома, на своем катке. Я настолько счастлив, что даже не нервничаю. Еще приятно, что могу показать родной город фигуристам, с которыми мы обычно встречаемся на других турнирах. Теперь хочется провести у нас и этап Гран-при, и чемпионат Европы, и Олимпиаду, и какие-нибудь межгалактические Игры. В Тбилиси всем понравится», – говорит Эгадзе.

Звезд в списках могло быть больше, но даты турнира попали на последнюю неделю перед стартом серии Гран-при ISU.
Многие топовые фигуристы уже готовятся к своим этапам, выступив в сентябре на Lombardia Trophy в Италии или немецком Nebelhorn Trophy.
Колорит Грузии – в КиКе, пьедестале и даже трофее
Название Trialeti Trophy взяли по имени местного горного хребта. Силуэт гор использовали в дизайне КиКа и необычного пьедестала.

С главным трофеем турнира тоже сложилось удачно: в грузинском национальном музее хранится реликвия древней триалетской цивилизации – золотой кубок, которому больше 4 тысяч лет.
Его нашли почти 100 лет назад во время археологических раскопок погребальных курганов Триалетии.

Победители Trialeti trophy получат его мини-копию. Приз выглядит внушительно: чашу поместили на основание из натурального оникса, рельеф которого тоже напоминает горную цепь.
Кубок весит больше 3 кг и выглядит как музейный экспонат.

На «челленджере» грузинская федерация не останавливается: уже известно, что в следующем сезоне Батуми примет этап юниорского Гран-при. Правительство обещает в ближайшее время построить еще 10 катков.
Может, и до межгалактических игр дойдет.
Больше о фигурном катании – в телеграм-канале Багрянцевой
Расписание Trialeti Trophy в Тбилиси: там выступят Хазе и Володин, Дэвис и Смолкин, Губанова, Браун
Фото: Майя Багрянцева, instagram.com; РИА Новости/Александр Вильф; Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press; instagram.com/di__davis; instagram.com/makamariam_giorgobiani
Только удачи желаю!
ps: хорошо, что очередные протесты и столкновения закончились несколько дней назад.
И из РФ добраться поболеть можно легко и визы не нужны.
Радуюсь за них и за нас)