Трибуна
7 мин.

Как же «ПСЖ» разорвал «Реал»?

 Еще больше футбольной тактики  в моем телеграм-канале.

«ПСЖ» крупно обыграл «Реал» в полуфинале клубного чемпионата мира. Команда Луиса Энрике не оставила никаких шансов сопернику. Парижане были намного острее у чужих ворот и практически ничего не допустили у своих: 3.03 – 0.83 по ожидаемым голам и 5 – 0 по явным голевым моментам.

«Реал» впервые проиграл при Хаби Алонсо. И практически без шансов. Почему?

Гибкость «ПСЖ» с мячом

«Париж» Луиса Энрике – это структура плюс большое количество ротаций. При отлаженных действиях такой подход становится убийственным для большинства соперников (даже топовых).

Изначально команда расставялется в структуре 3-2-5. При этом наполнение схемы может обеспечиваться разными игроками. Чаще всего в тройке оставался Нуну Мендеш. Но к центральным защитникам также могли опускаться Фабиан или Витинья.

Выше по полю принцип сохранялся: не так важно, кто заполняет конкретную позицию, но в любом случае игроки поддерживают общую структуру. А дополнительные ротации только осложняют ситуацию для соперника.

«ПСЖ» всегда имел достаточное количество игроков в начальной стадии атаки, что помогало преодолевать не самый качественный прессинг «Реала» (об этом чуть ниже).

На карте усредненных позиций хорошо видны две тенденции в действиях команды Луиса Энрике. Первая – наполнение первой стадии. Вторая – упор на правый фланг (48% от всех атак).

Справа у парижан зачастую складывались комбинации из трех-четырех игроков, что позволяло проникать в опасные зоны. Например, этот эпизод закончился опасным прострелом и ударом Нуну Мендеша из выгодной позиции.

Также отмечаем тот факт, что завершал эпизод левый защитник, который подключился в центр штрафной.

«Реал» без мяча – все так плохо?

Перед матчем у Хаби Алонсо возникли дополнительные сложности: был дисквалифицирован Хейсен, неожиданно травму получил Трент. А Мбаппе впервые на этом турнире вышел в старте (постепенно восстановился после болезни).

В результате Алонсо вернулся к четверке защитников и не мог рассчитывать на некоторые наигранные в прошлых матчах связи. Добавим к этому то, что теперь появлялась задача балансировать сразу двух атакующих звезд.

Справиться с задачей не получилось. Проблемы в стадии без мяча стали одной из главных причин такого однобокого поражения «Мадрида». «ПСЖ» забрал контроль, и «Реалу» было необходимо много действовать без мяча. В таком сценарии подсветились многие проблемы команды.

Например, здесь Мбаппе не оказывает плотного давления на соперника с мячом. В результате Бералдо передачей находит свободного Нуну Мендеша, который развивает атаку.

Еще один похожий эпизод.

В данном случае никто не может помешать Мендешу. При этом впереди есть свободная зона – португалец в нее врывается.

В этом моменте Хакими получает мяч без давления. За спинами игроков «Реала» остается пустая зона (Тчуамени указывает на это партнерам своим движением). Парижане пользуются возможностью и выходят в перспективную атаку на пространстве, которая завершится забитым мячом Фабиана Руиса.

Изначально «Реал» выстраивался в схему с тройкой впереди, но по ходу первого тайма перешел на более привычне 4-4-2: Гонсало Гарсия стал опускаться к полузащитникам. Но глобально это мало что меняло, так как недоработки в действиях без мяча все равно сохранялись.

В первом тайме при 76% владения точность передач «ПСЖ» в начальной стадии атаки составила 97.1%. Это характеризует не только качество действий игроков команды Луиса Энрике, но и серьезные проблемы «Мадрида» в стадии без мяча.

Дембеле – монстр прессинга

Цитата Луиса Энрике после выигранного финала Лиги чемпионов против «Интера»: «Я бы отдал Дембеле «Золотой мяч» за то, как он оборонялся в финале. Он заслужил эту награду не только голами, но и работой в прессинге».

Практически то же самое можно сказать и по итогам матча против «Реала». Применительно и к другим игрокам «Парижа».

В центре поля парижане разбирали футболистов соперника персонально. А впереди двойная работа ложилась на Дембеле, который переключался между центральными защитниками и вратарем.

Первые два забитых мяча также стали следствием активной игры Усмана без мяча: франццуз не выключался из эпизода и до конца шел на оппонента. В результате это приводило к тому, что игрокам «Реала» приходилось обрабатывать мяч под давлением. Итог – два гола «ПСЖ».

***

Команда Луиса Энрике была лучше во всем. «ПСЖ» имел четкие идеи с мячом и пользовался уязвимостями соперника. Затем мог доставлять проблемы «Реалу» своим прессингом. А потом парижане могли брать передышки за счет контроля мяча. Во всех режимах команда Луиса Энрике была лучше.

Само поражение «Реала» (даже крупное) не является поводом для серьезных беспокойств. «Париж» – намного более выстроенный коллектив. А Хаби Алонсо только начинает строить свою команду.

Но проблемы, которые присутствуют в игре «Мадрида» должны беспокоить. Так как на данный момент нет ощущения, что в ближайшей перспективе появится вариант, при котором удастся одновременно разместить на поле Винисиуса и Мбаппе. И при этом сохранить баланс.

У Анчелотти так и не получилось полноценно решить эту задачу. Теперь очередь Хаби Алонсо. Но сложности «Реала» в этом вопросе точно никуда не делись.

Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).