Трибуна
4 мин.

Почему «Локомотив» обыграл «Спартак»? У Галактионова был более понятный план

Разбор Вовы Прасолова.

«Локомотив» обыграл «Спартак» (4:2) и продолжил единолично лидировать в РПЛ. Команда Галактионова выиграла все четыре тура на старте сезона. Станкович наоборот все ближе к уволнению на фоне кризиса «Спартака». Что мы увидели в дерби?

Оборонительный план «Локомотива»

Команда Галактионова находится на последнем месте в чемпионате России по владению мячом (38.3%). Против «Спартака» хозяева ожидаемо отдали инициативу (владение мячом – 32.1%) и строили свою игру в первую очередь вокруг действий без мяча.

Оборонительный план состоял из нескольких составляющих. Первая – пятерка защитников, которая добавляла надежности сзади. Вторая – плотная игра в центре, что затрудняло «Спартаку» продвижение.

Пятерка защитников формировалась за счет позиции Руденко слева. При позиционной обороне Александр действовал в максимально низкой позиции на одной линии с другими защитниками. Если «Локомотив» пытался встречать выше, то Руденко поднимался к полузащитникам – так команда переходила со схемы 5-3-2 на 4-4-2.

В центре поля игроки «Локомотива» стремились разбирать всех футболистов полузащиты «Спартака». Например, здесь хозяева разобрали всех футболистов соперника в центре. При этом сзади в центре защиты сохраняется комфортное соотношение 3 в 2.

Все это позволяло «Локомотиву» затруднять продвижение атак соперника.

Чем отвечал «Спартак»?

Команда Станковича имела огромное преимущество по контролю мяча (67.9%), но зачастую испытывала проблемы с продвижением. Гости делали упор на наполнение центральной зоны: там зачастую располагалась пятерка футболистов.

При этом далеко не всегда удавалось пользоваться наполнением середины. «Локомотив» грамотно перекрывал варианты в центре, что зачастую вынуждало полузащитников «Спартака» опускаться в более глубокие позиции, где они могли получить больше свободного пространства, но несли меньше опасности.

Как «Локомотив» вскрывал оборону «Спартака»?

Команда Галактионова – лидер РПЛ по забитым мячам (12). «Локомотив» мало владеет мячом, но регулярно создает опасность у чужих ворот за счет эффективных вертикальных атак.

Один из способов – длинные передачи вперед, борьба и подбор. Здесь хорошо виден замысел хозяев при розыгрыше от ворот. Впереди создается блок игроков для верховой борьбы: Руденко, Воробьев, Бакаев. Ниже в более свободной роли на подборе действует Батраков.

При этом остальная группа футболистов «Локомотива» находится ближе к своим воротам. «Спартак» вытягивается в прессинг. За счет этого сзади остается соотношение 1 в 1 (численное равенство зачастую в пользу атаки). Дальше идет длинная передача вперед от вратаря.

Схожие алгоритмы можно проследить при атаках низом. Сохраняется максимальная вертикализация: команда стремится доходить до чужих ворот в несколько передач и максимально быстро развивать свои атаки.

Здесь под передачу из глубины открывается Воробьев. Дмитрий принимает мяч и стягивает на себя игрока соперника. В это же время под него открывается Батраков, а в свободную зону за спинами защитников «Спартака» уже врывается Бакаев. Так «Локомотив» в несколько передач создал опасный момент у чужих ворот.

***

«Локомотив» имел более четкий план на игру. Команда Галактионова отдала инициативу и качественно оборонялась. При этом хозяева имели алгоритм по созданию моментов у чужих ворот и пользовались ошибками соперника в обороне.

«Спартак» имел заметное преимущество по контролю мяча (67.9%) и территории (наклон поля – 76.6%), но не мог полноценно конвертировать это в опасные моменты – многие атаки гостей не доходили до чужой штрафной и прерывались из-за надежных действий соперника в обороне.

Мой телеграм-канал