Италия против Испании в Лиге Чемпионов 2002/2003
В Лиге Чемпионов 2002/2003 было много интересного. Единственный раз за всю историю турнира групповой этап прошел без участия португальских клубов. В том же сезоне "Интер" вылетел в полуфинале от "Милана" по голам на выезде, хотя оба матча проходили на одном поле. Тогда же греческий АЕК завершил все шесть матчей группового этапа ничьими. Но запомнился турнир еще и тем, что по ходу розыгрыша итальянские клубы встречались с испанскими рекордные девять раз. Поскольку все эти противостояния были двухматчевыми, команды провели в общей сложности 18 матчей! Но обо всем по порядку...
«Рома» против «Реала»
В 2002 году «Рома» приняла участие в Лиге Чемпионов второй сезон подряд. Как и годом ранее, одним из ее соперников на первом групповом этапе стал «Реал». Любопытно, что еще одним соперником этих команд стал бельгийский клуб - «Генк» (в 2001-м был "Андерлехт"). Только вот место московского «Локомотива» занял греческий АЕК.
Как и в 2001 году, команды встречались в первом и пятом турах, причем в первом туре матч снова проходил в Риме, а в пятом - в Мадриде. В столице Италии действующий победитель турнира одержал разгромную победу 3:0. Дубль Гути на 41-й и 74-й минутах в сумме с голом Рауля на 56-й не оставили сомнений в превосходстве «королевского клуба».
В пятом туре «Рома» сенсационно выиграла в Мадриде 1:0 благодаря голу Франческо Тотти на 27-й минуте. «Рома» впервые обыграла «Реал» лишь с четвертой попытки, и, как ни странно, эта победа оказалась гостевой.

Обе команды предсказуемо вышли из группы. Мало кто верил, что АЕК и «Генк» смогут оставить своих соперников без Лиги Чемпионов. Обеим командам хватило девяти очков, «Реал» обошел «Рому» по личным встречам (редко кому удается выиграть группу с девятью очками). По большому счету победителя в этом противостоянии не было.
«Депортиво» против «Милана»
Расклад оказался похожим. Итальянцы и испанцы вышли из группы, набрав по 12 очков. «Милан» обошел «Депортиво» по личным встречам и выиграл группу. Во втором туре в Ла-Корунье будущий победитель Лиги Чемпионов выиграл 4:0. В шестом туре в матче, не имеющем для «Милана» турнирного значения, сверхмотивированный «Депортиво» одержал в Италии волевую победу 2:1. Этот результат гарантировал испанскому клубу второе место и выход в следующий раунд.

На результат параллельного матча можно было не оглядываться. Победителя в этом противостоянии, как и в случае с «Реалом» и «Ромой» по большому счету не было. Остается только добавить, что третье место в той группе занял и вышел в Кубок УЕФА французский «Ланс», набравший восемь очков. А четвертое - с треском провалившая еврокубковый сезон «Бавария», набравшая в шести матчах всего два очка! Ни до, ни после 2002 года «Бавария» в Лиге Чемпионов не проваливалась - клуб по крайней мере выходил из группы.
«Рома» против «Валенсии»
Команды встречались во втором групповом этапе Лиги Чемпионов. Также в группе играли «Аякс» и «Арсенал». В третьем туре «Валенсия» минимально выиграла в Риме благодаря голу Джона Карью на 78-й минуте. Для итальянцев это было третье поражение подряд!
Казалось, что шансов на выход в плей-офф у «Ромы» нет, но в четвертом туре команда взяла реванш и разгромила "Валенсию" на ее поле со счетом 3:0! Все мячи были забиты еще в первом тайме, дубль на своей счет записал Франческо Тотти (24-я и 30-я минуты), еще один гол забил Эмерсон (36-я).

Группа оказалась очень ровной - перед последним туром все четыре команды претендовали на выход в четвертьфинал. Но удача улыбнулась «Валенсии» и «Аяксу» - команды, набрав девять и восемь очков соответственно, вышли в плей-офф. А вот «Арсенал», набравший семь очков, и "Рома", на счету которой оказалось всего пять баллов, еврокубковый сезон завершили. Победителем в этом противостоянии стала «Валенсия», на групповом набранные очки важнее личных встреч.
«Депортиво» против «Ювентуса»
Второй групповой этап Лиги Чемпионов. Одна из самых запутанных групп в истории турнира. С победителем все было ясно - «Манчестер Юнайтед» набрал в шести матчах 13 очков.

А вот «Ювентус», «Базель» и «Депортиво» набрали одинаковое количество баллов - семь! Для разрешения турнирной ситуации пришлось считать очки, набранные этими тремя командами в играх друг с другом. «Ювентус» все семь очков набрал в противостоянии с «Базелем» и «Депортиво». Швейцарцы в этом мини-турнире набрали шесть очков, а «Депортиво» - только четыре.
Что касается личных встреч, «Ювентус», добившись боевой ничьей в Ла-Корунье в первом туре (2:2), обыграл испанцев дома в пятом туре, 3:2. «Ювентус» вышел из группы, «Депортиво» - нет. Победа итальянской команды, пусть и не самая убедительная.
«Барселона» против «Интера»
Первый групповой этап Лиги Чемпионов «Барселона» прошла со стопроцентным показателем. Во втором групповом этапе каталонцы потеряли очки лишь однажды, сыграв на выезде нулевую ничью с миланским «Интером» в четвертом туре, предварительно разгромив соперника дома 3:0. Шестнадцать очков и первое место в группе, где также играли «Байер» и «Ньюкасл Юнайтед» - результат убедительный. И пропустила «Барса» в шести матчах всего два гола!

Но и «Интер» сумел выйти в плей-офф, на счету команды оказалось одиннадцать баллов. Клуб вышел из группы убедительно, опередив занявший третье место «Ньюкасл» на четыре очка. Первое место теоретически позволяло получить более приемлемого соперника в четвертьфинале, но слабых команд на этой стадии быть не могло в принципе - пройти два групповых этапа было очень сложно.
«Реал» против «Милана»
Действующий победитель турнира «Реал» обеспечил себе выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов лишь в шестом туре второго группового этапа! В компании с "Миланом", дортмундской "Боруссией" и московским "Локомотивом" клуб набрал одиннадцать очков, лишь на финише опередив "Боруссию", причем всего на один балл. В первом туре "Реал" потерпел поражение в Милане 0:1, в пятом туре обыграл уже вышедших в плей-офф итальянцев 3:1.

В шестом туре «Реал» одержал историческую, первую победу в Москве. «Локомотив», набравший в пяти турах всего одно очко (как раз на «Сантьяго Бернабеу») уже ни на что не претендовавший, сумел навязать борьбу «Реалу», но проиграл 0:1. Это означало, что «Боруссии» уже не поможет даже гостевая победа над «Миланом». В итоге «королевский клуб» стал в этом квартете вторым.
«Интер» против «Валенсии»
Команды встретились в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Оказалось, что силы примерно равны. Первый матч в Милане «Интер» выиграл благодаря голу Кристиана Вьери на 14-й минуте. В ответном матче «Валенсия», пропустив первой, сумела одержать волевую победу 2:1, но этого для выхода в полуфинал оказалось недостаточно.

Эктор Купер, взяв верх над своей бывшей командой (под руководством которого она дважды выходила в финал Лиги Чемпионов), вывел миланский клуб в полуфинал! С тех пор «Валенсия» целых четыре раза выходила в плей-офф Лиги Чемпионов, но в весенней стадии главного еврокубка не сумела одержать ни одной победы. В сезоне 2006/2007 «Валенсия» выбила «Интер» в 1/8 финала, ни разу не обыграв соперника. Команды дважды сыграв в ничью: 2:2 в Милане и 0:0 в Валенсии.
«Ювентус» против «Барселоны»
Еще одно противостояние между Италией и Испанией состоялось в первом райнде плей-офф. «Барселона», не заметившая соперников на первом и втором групповых этапах турнира, добилась приемлемого результата в Турине. На гол Монтеро каталонцы ответили точным ударом Хавьера Савиолы во втором тайме.

Но в Испании «Ювентус» сумел добиться нужного результата. Основное время завершилось ничьей 1:1, а в овертайме игравший в меньшинстве «Ювентус» сумел забить победный гол!
«Реал» против «Ювентуса»
Девятое и последнее противостояние между испанской и итальянской командами в той Лиге Чемпионов состоялось в полуфинале. И завершилась победой итальянцев. Первая игра в Мадриде осталась за «Реалом» - «королевский клуб» выиграл 2:1 благодаря голам Роналдо и Роберто Карлоса на 23-й и 73-й минутах соответственно. «Ювентус» на это сумел ответить точным ударом Давида Трезеге в конце первого тайма.

Но в Турине «Ювентусу» удалось победить 3:1 в основное время и впервые с 1998 года выйти в финал Лиги Чемпионов! Это был последний удачный сезон «Реала» перед «большим перерывом». В следующей Лиге Чемпионов клуб дошел лишь до четвертьфинала, а затем на протяжении шести сезонов подряд «Реал» сходил с дистанции уже 1/8 финала. То есть в следующий раз пробиться в полуфинал Лиги Чемпионов «Реалу» удалось лишь через восемь лет!
***
Из восемнадцати матчей восемь остались за испанцами, еще три завершились ничьими, а семь выиграли итальянцы. Но куда важнее другое - лишь одно противостояние из девяти («Рома» против «Валенсии») завершилось победой испанского клуба. Еще четыре завершились ничьими - и испанский, и итальянский клуб вышли из группы. И целых четыре, то есть почти половина - за итальянцами.
За итальянцами в итоге та Лига Чемпионов и осталась. Впервые в истории в полуфинал главного еврокубка вышли сразу три итальянских клуба, а финал и вовсе получился итальянским! «Милан» и «Ювентус» так и не сумели забить друг другу ни в основное, ни в дополнительное время, так что победитель был выявлен лишь в серии послематчевых пенальти. Повторить такое достижение в Лиге Чемпионов итальянским клубам с тех пор так ни разу и не удалось.