Трибуна
8 мин.

Эти два клуба вылетали из еврокубков только по правилу «гостевого» гола

Изучая футбольную историю и статистику, обращаешь внимание на редчайшие случаи, которых за всю историю еврокубков могло быть буквально один-два. Одна из статей была посвящена парам команд, которые встречались на европейской арене больше одного раза, и проходили друг друга только по правилу гола на выезде.

Но есть как минимум два клуба, которые неоднократно выступали в еврокубках, и вылетали из них только по этому правилу, отмененному начиная с сезона-2021/2022. Им и будет посвящен сегодняшний разбор.

«Висла» Плоцк

Говоря о «Висле», обычно имеют в виду клуб из Кракова. В начале двадцать первого века команда доминировала в местном чемпионате. С 2001 по 2011 год «Висла» выиграла золотые медали шесть раз, причем ей удалось сделать это три сезона подряд. На международной арене «Висла» отметилась проходами «Пармы», «Шальке» и «Сарагосы». Перечисленные соперники были разгромлены 4:1, причем немецкий клуб – на его поле! А в 2011 году «Висла» вышла в 1/16 финала Лиги Европы, обойдя в турнирной таблице и не пустив в плей-офф недавнего финалиста турнира лондонский «Фулхэм».

Но есть своя «Висла» и в городе Плоцк. Несмотря на то, что титулов у него несопоставимо меньше, чем у одноклубников из Кракова, успехи на внутренней арене у команды были. Наиболее удачным оказался 2006 год, когда «Висла» выиграла сразу два трофея – Кубок и Суперкубок Польши. В финале первого турнира был дважды обыгран «Заглембе» Люблин, а в матче за Суперкубок со счетом 2:1 была повержена «Легия». Победа ценна еще и тем, что была одержана на стадионе соперника.

Был еще финал Кубка Польши в 2003 году, в котором встретились две «Вислы». В первом матче команда минимально обыграла фаворита на его поле, но за этим последовали домашние 0:3. Тем не менее, одновременная победа соперника в чемпионате позволила «Висле» из Плоцка впервые выйти в Кубок УЕФА.

В предварительном раунде команда встретилась в «Вентспилсом». Чемпионат Польши сильнее высшей лиги Латвии, но у соперника к тому моменту был приличный еврокубковый опыт. Годом ранее ему удалось выбить из Кубка УЕФА «Лугано», так что назвать явного фаворита в этой паре было сложно.

Противостояние показало, что команды равны. В Вентспилсе гости вышли вперед в конце первого тайма. Первый еврокубковый гол «Вислы» на 43-й минуте забил Дариуш Генсьор. Но хозяева не собирались сдаваться раньше времени, и на на 61-й минуте Андрей Бутрик установил окончательные 1:1. 

Ответный матч начался удачно для «Вислы». На 13-й и 41-й минутах Елень Иренеуш оформил дубль, и, казалось, решил судьбу противостояния. Но, видимо, хозяева слишком рано поверили в успех. На 51-й минуте Вит Римкус реализовал пенальти и вернул интригу в противостояние, а на 68-й Сергей Зангареев сравнял счет. В оставшееся время забивать было необходимо уже «Висле», но «Вентспилс» сумел удержать 2:2 и пройти дальше по голам на выезде.

Два года спустя «Висла» снова вышла в КубокУЕФА, и в предварительном раунде ее соперником стал «Грассхоппер». Первая игра прошла в Швейцарии и завершилась минимальной победой хозяев. Единственный гол на 68-й минуте забил Эдуардо Рибейро.

Ответная игра превратилась в самый настоящий триллер. На 30-й минуте гости усилиями Антонио Карлоса вышли вперед, поставив хозяев перед необходимостью забивать как минимум трижды. Но уже пять минут спустя Дариуш Ян Генсер сравнял счет, а еще через три минуты он вывел свою команду вперед. На 69-й минуте Сеад Зилич устанавливает 3:1, и такой результат устраивает хозяев! Но удержать общую победу им не удалось. На 83-й минуте Рибейро установил окончательные 3:2. С четвертой попытки «Висла» выиграла еврокубковый матч, но пройти дальше ей это не помогло.

В 2006 году команда снова стартовала в квалификационном раунде Кубка УЕФА, где ее соперником стал «Черноморец». Первая игра прошла в Одессе и впервые (в еврокубках) для «Вислы» завершилась нулевой ничьей. Такой результат оставлял неплохие шансы на общий успех, но и соперник был не против пройти в следующий раунд. В Польше Сергей Шищенко на 30-й минуте вывел «Черноморец» вперед, и теперь хозяевам было необходимо забивать в основное время хотя бы два безответных мяча. Все, что им удалось – уйти от поражения. На 63-й минуте Вахан Геворгян сравнял счет, но больше соперники ворота друг друга поразить не сумели.

Выходит, что все три участия клуба в турнирах УЕФА завершились вылетами в первом раунде по голам на выезде. Команда выиграла всего один еврокубковый матч из шести, но и проиграла лишь однажды. И ни разу не уступула соперникам из других стран на своем поле.

После 2006 года «Висла» в еврокубки не выходила. Уже в 2007 году команда вылетела из Экстраклассы, и только через десять лет ей удалось вернуться. До сезона 2022/2023 клубу удавалось держаться в элите, после чего последовал очередной вылет. В этом году «Висла» снова примет участие в Экстраклассе.

«Крылья Советов»

Самарский клуб также играл в еврокубках три раза. В 2002 году «Крылья Советов» стартовали во втором раунде Кубка Интертото, где их соперником стал «Динабург».

Борьбы в этой паре не получилось. Андрей Каряка (38-я минута), Робертас Пошкус (72-я) и Рожерио Гаушу (74-я), поразившие ворота гостей в Самаре, практически сняли все вопросы о победителе пары. Гости за 90 минут ни разу не сумели поразить ворота хозяев. В Латвии «Крылья Советов» снова выиграли, единственный гол на 24-й минуте забил Антон Бобер.

Следующим соперником российской команды стал «Виллем II» из Тильбурга. Первый матч снова прошел в Самаре. На 31-й минуте Денис Ковба открыл счет, но пять минут спустя гоcти благодаря удару Денни Ландзаат с пенальти сумели отыграться. На 42-й минуте Владислав Радимов снова вывел хозяев вперед, а на 69-й Рожерио Гаушу установил окончательные 3:1, сделав свою команду фаворитом пары. 

В ответном матче «Виллем II» выиграл 2:0. Точные удары Крис Янссенса (37-я минута) и Тарика Сектиуи (83-я) вывели нидерландский клуб в следующий раунд по голам на выезде.

Три года спустя «Крылья Советов» дебютировали в Кубке УЕФА. В квалификационном раунде команда получила в соперники БАТЭ, и в третий раз подряд начала еврокубковое противостояние на своем поле. Но этой не помешало ей одержать уверенную победу. Голы Баба Адаму (8-я минута) и Андрея Гусина (пенальти на 75-й) стали серьезной заявкой на итоговый успех. По ходу матча гости сумели создать несколько моментов, но этого оказалось недостаточным чтобы отыграть хотя бы один гол.

В Борисове счет первой игры был повторен. Уже на 5-й минуте Виталий Булыга забил первый гол, а на 50-й хозяев окончательно добил Сергей Виноградов. Мог ли кто-то предположить, что всего через шесть лет этот клуб, без шансов уступивший далеко не европейскому гранду, одержит победу над «Баварией»?

Следующим соперником «Крыльев Советов» стал АЗ, несколькими месяцами ранее едва не пробившийся в финал Кубка УЕФА. И снова противостояние началось в Самаре. Хозяева не испугались именитого соперника и нанесли ему поражение с невероятным счетом 5:3! Причем, «Крылья Советов» ни разу не уступали в счете, переигрывая гостей 3:1 и 4:2. Команда играла до конца, и поразила ворота соперника еще и в компенсированные минуты, сделав преимущество чуть более комфортным.

К сожалению для клуба и его болельщиков, в ответном матче АЗ выграл 3:1. Хотя именно гости открыли счет – уже на 16-й минуте отличился Баба Адаму. Хозяева сумели отыграться лишь к концу первого тайма, и неизвестно как закончилось бы противостояние, если бы на 70-й минуте автор единственного гола гостей не был удален с поля. 

Интересно, что «Крылья Советов» стали в том сезоне единственным российским клубом, которому не удалось пробиться в групповой этап Кубка УЕФА. ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит» успешно преодолели первый раунд. 

Следующее участие в еврокубках состоялось в 2009 году. В третьем отборочном раунде Лиги Европы соперником самарского клуба стал «Сент-Патрикс Атлетик». Только с пятого раза (!) «Крылья Советов» начали еврокубковое противостояние на выезде, и едва ли кто-то сомневался в том, что команда привезет из Ирландии победу.

Но игра прошла не по плану гостей. «Крылья Советов», не реализовав множество моментов, так и не сумели поразить ворота хозяев. А на 71-й минуте еще и пропустили – единственный в том матче гол забил Деклан О’Брайен. 

Ответный матч прошел по какому-то невероятному сценарию. На 41-й минуте Антон Бобер сравнял счет по сумме двух игр, а во втором тайме хозяева забили еще два гола – их автором на 53-й и 57-й минутах стал Евгений Савин. Едва ли в тот момент кто-то сомневался, что «Крылья Советов» пройдут дальше. Казалось, что поймавшие кураж хозяева не будут останавливаться даже при счете 3:0, и болельщики имели право ожидать еще более крупной победы.

Но на 73-й минуте Бобер отправил мяч в свои ворота, а на 79-й отличившийся в первой игре О’Брайен сделал счет 3:2! В оставшееся время хозяева не сумели забить четвертый гол, что привело к вылету из еврокубков. «Сент-Патрик» стал в один ряд с «Мольде», «Кошице» и «Вардаром».

«Крылья Советов» выиграли все домашние еврокубковые матчи, пусть их было только пять. И, в отличие от «Вислы», прошли хотя бы один еврокубковый раунд, причем сделать это им удалось дважды. Но правило выездного гола все три раза срабатывало против самарской команды! Интересно, что ни один из своих десяти еврокубковых матчей она не завершила ничьей.

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? – Административный блог – Блоги – Sports.ru

Фото: cdn.laczynaspilka.pl