Hello
Блог

«Рома» и «Юве» выдали супершоу (3:4). Спонсор веселья – Жозе Моуринью

Разбор Вадима Лукомского.

«Ювентус» забил три мяча за семь минут – и отыгрался с 3:1 против «Ромы». Помимо первоклассной драмы, в матче были интересные тактические ходы – смелый прессинг и мощные заготовки под угловые от Жозе Моуринью; меткие замены от Макса Аллегри. 

В поражении, по версии Жозе, вообще оказались виноваты психологические комплексы его команды. И кажется, он частично прав. Давайте попробуем систематизировать все это безумие. 

Моуринью вернулся к любимым 4-2-3-1. Это помогло завоевать территорию в первом тайме

Моуринью вернулся к схеме 4-2-3-1. В последние годы эта любимая и основная схема Жозе, но в 9 недавних матчах Серии А португалец использовал 3-5-2 с трансформацией в 3-4-2-1. Возможно, отказ от тройки был вынужденным: в прошлом туре «Рома» потеряла флангового игрока Рика Карсдорпа и центрального защитника Джанлуку Манчини (удаления).

В рамках парадигмы Моуринью 4-2-3-1 – более смелая и открытая схема. Это сильно повлияло на рисунок матча – он раскрылся в обе стороны:

Позитивный для «Ромы» аспект – смелый прессинг, который помог завоевать территорию. Команда Моуринью играла с персональными ориентировками в центре поля (Верету против Дибалы, Кристанте против Бентанкура, Пеллегрини против Локателли), а остальная часть команды смещалась относительно положения мяча: 

Скриншоты сделаны в InStatScout

Только дальний фланг оставался чуть более свободным, но при такой насыщенности зоны вокруг мяча переводить туда было трудно. Плотность в центре поля и смещения правда были на хорошем уровне. «Рома» вынуждала «Юве» упрощать и владела территориальным преимуществом. 

А вот с трансформацией этого преимущества в моменты с игры были проблемы. К счастью для хозяев, это компенсировалось максимально опасными угловыми. В первом тайме «Рома» вела 7:0 по корнерам (то есть из-за территориального перевеса и постоянного давления поставила их на поток)

Наработки были действительно острыми. Команда Моуринью на каждом фланге использовала разных исполнителей и приемы. При этом идея всегда была схожей – вскрыть недостатки зонной опеки «Юве» через использование в небольшой зоне группы самых опасных игроков (Абрахам, Смоллинг, Рожер).

Отдельно нужно отметить качество подач. За исполнение отвечали Верету и Пеллегрини. Оба правши, но с разным типом навеса. Верету подавал с левого фланга, закручивая в ворота. Пеллегрини с правого – от ворот. Характер паса определял дальнейшие действия.

При подаче справа «Рома» насыщала опасными игроками зону перед вратарской, куда следовал навес, а свободный игрок должен был скидывать под удар (как правило, для Абрахама):

На левом фланге подача шла практически в створ, следовательно, «Рома» насыщала вратарскую, где кто-то мог подправить мяч в ворота. Так и получилось в первом голе:

В первом тайме угловые принесли «Роме» пять ударов (большая часть действительно острые) – шикарная эффективность. В редких корнерах без удара все равно ощущался описанный замысел и угроза. 

Территория + угловые – бонусы, которые «Рома» извлекла из смелости. Обратной стороной стали провалы в ситуациях, когда команда Жозе вынуждена обороняться без прессинга – на своей половине поля. В опорной была перманентная дыра, которой время от времени пользовался Пауло Дибала. Вот такую зону он получил в эпизоде с голом:

И это повторялось регулярно:

 

Верету иногда просто недорабатывал, иногда слишком концентрировался на мяче и забывал про Дибалу. 

Подобные выключения Жордана не новости: у «Ромы» банально нет чистого опорника – разрушителя, который читал бы эпизоды и всегда отрабатывал. Верету круто делает рывки в штрафную и вообще хорош с мячом, но при обороне проблемный. Кристанте – недостаточно мобилен, чтобы покрывать большие зоны (и тоже в первую очередь ценен из-за качества паса).

Вероятно, это было одним из мотивов Моуринью, когда тот переходил на тройку защитников – в такой конфигурации у центральных защитников больше возможностей выбрасываться и страховать опорную. Вчера «Рома» действовала смелее, но лишилась этого приема. Проблема бросалась в глаза, когда нужно было обороняться на своей трети, но в целом хозяева извлекли из смелости больше плюсов – регулярно создавали моменты, а к воротам жались не так уж часто. 

Камбэк «Юве» – не только точные замены Аллегри, но и явная пассивность «Ромы» (возможно, Моуринью прав – дело в психологии)

«Рома» не получила преимущество, которого заслуживала в первом тайме, но быстро добавила два гола в начале второго, пускай совсем другими (менее постоянными) приемами – дальний удар Генриха Мхитаряна и прямой штрафной от Лоренцо Пеллегрини.

Потом настало время «Юве». Грандиозный камбэк можно поделить на две части. Первая – ужасная реакция «Ромы» на третий гол, она прижалась к воротам. Вторая – замены Аллегри, которые идеально попали в изменившийся рисунок матча.

Вот так «Рома» действовала при счете 3:1. Шесть человек в линии защиты (и до конца эпизода еще один опорник туда опустится):

Номинальные вингеры Мхитарян и Афена-Гьян (позже Шомуродов) играли по крайним защитникам без передачи (и оглядки на помощь центральной зоне). В результате регулярно возникали ситуации с 5-6 футболистами в последней линии. 

Именно такая пассивность заложила фундамент удобной для «Юве» ситуации. Аллегри своевременно прочитал изменения в характере встречи и сделал качественные замены. Выпустил Артура (увеличил скорость контроля мяча) и Альваро Морату (подыгрыш и угроза в штрафной). Оба не только выполнили задачу, но и были прекрасны индивидуально. В общем, категорически меткие попадания, но структурно на рисунок игры сильнее повлияла сама «Рома», отказавшись от прессинга, который так здорово работал большую часть встречи.

Здесь нельзя не обратиться к послематчевому спичу Моуринью: «Мы полностью контролировали игру 70 минут. Команда играла действительно здорово, демонстрируя тот характер, который необходим для контроля игры. Однако после этих 70 минут случился психологический провал. Второй гол «Юве» прибил нас. 

Мы позволили сопернику сделать счет 2:3 – сопернику с сильным характером. Появились страх, психологические комплексы. Для меня такой счет не проблема, но для команды это стало проблемой. Когда вляпываешься в дерьмо, нужно подняться на ноги и показать характер. Но в нашей раздевалке есть чересчур мягкие и слабые люди».

Крайне спорным выглядит тезис про 70 минут – все-таки пассивность «Ромы» проявилась сразу при 3:1 – и страшный счет 3:2 выглядел почти неизбежным. В то же время полностью уместными и, вероятно, связанными именно с характером команды выглядят другие вопросы. Во-первых, почему «Рома» так резко переключила режим после того, как счет стал 3:1? Во-вторых, почему не смогла вернуться к смелому режиму при 3:2?

Судя по реакции Жозе, ни в первом, ни во втором случае пассивность не была его установкой. Скорее она была естественной реакцией команды, которая справедливо разочаровала тренера. В этом матче Моуринью организовал прессинг: футболисты его использовали большую часть встречи, но отказались при комфортном счете. Резкость, с которой это произошло, намекает, что проблема именно психологическая, а не тактическая или физическая. 

В двух из трех голов «Юве» на этом этапе ключевую роль сыграли резкие рывки крайних защитников – Хуана Куадрадо и Маттиа Де Шильо. Оба раза вингеры «Ромы» не доработали и выключались до завершения эпизодов (возможно, поэтому Шомуродову досталось персонально).

Это умножалось на нехватку опорника. Порой хороший разрушитель может потушить такие эпизоды (либо напрямую, либо через коммуникацию со своим крайним защитником), но у «Ромы» некому было считывать эти пожары.

Это классика оборонительной системы Моуринью последних лет. С одной стороны, у португальца всегда есть повод указать на персональную недоработку. С другой, эти персональные недоработки возникают из-за системы, которая слишком большой объем работы возлагает на постоянные победы игроков в индивидуальных дуэлях, а не на оборону через систему и компактность (не говоря уже о постоянном прессинге). 

Увы, в современных топовых и даже околотоповых клубах это не работает. Команды Моуринью стали слабы именно в позиционной обороне – и этапы вчерашнего матча (как положительный, так и отрицательный) отлично это подчеркнули. Пожалуй, лучший способ избавиться от недоработок – не заставлять атакующих игроков так много работать на своей трети вместо того, чтобы обвинять их персонально каждый раз, когда что-то не получается. 

***

«Рома» выступила архитектором своего коллапса во втором тайме. Команда пугающе легко отдала контроль. Но если смотреть на все 90 минут, то хозяева заслуживали большего. Даже после кризисного отрезка могли спастись через пенальти и значительно превосходили соперника в первой половине. 

«Юве» идеально использовал свои отрезки преимущества, но в камбэке сошлось прямо все – точные замены, готовность соперника без боя отдать территорию и немного везения.

Фото: Gettyimages.ru/Paolo Bruno / Stringer; REUTERS/Alberto Lingria

121 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lifar Skladchikov
Рома не тот клуб, кто тратит 150 млн в трансферное окно. Она скорее как Севилья.
Ну если не 150 лямов то моур накупит тех кто ему нужны.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И был капитанище.От де росси у всех коленки треслись.А сейчас только бы побыстрее бабки заработать,уехать в узбекистан и сожрать огромной узбекский плов.Непрофессионализм.Надо летнее окно Роме.Потратят 100-150 миллионов,купят нужных игроков.И запоют.
Рома не тот клуб, кто тратит 150 млн в трансферное окно. Она скорее как Севилья.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lifar Skladchikov
Ну состав был точно сильнее нынешнего, тут соглашусь.
И был капитанище.От де росси у всех коленки треслись.А сейчас только бы побыстрее бабки заработать,уехать в узбекистан и сожрать огромной узбекский плов.Непрофессионализм.Надо летнее окно Роме.Потратят 100-150 миллионов,купят нужных игроков.И запоют.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ulysses
Забавно, ведь Аллегри совсем не управлял игрой Юве вчера, а Вадим везде о нем пишет.
уже давно на подобные случаи придумали выходы: от допотопных жестов ассистенту, до звонковсообщений(это не запрещается)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну а сейчас еще хуже состав.Абрахам который по настроению забивает.Эльдор который как раз таки обосрал игру.Еще кто?Старый Мхитарян?Зеленый Афена Гьян?Лоренцо Пеллегрини?Тогда у ромы был состав.Тогда у ромы был манолас.Де росси.Дух капитана!А сейчас лоренцо пеллегрини капитан!Пойми Разницу.Тогда была возможность бороться.Надо дать жозе сезон-другой.Время!
Ну состав был точно сильнее нынешнего, тут соглашусь.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В Тоттенхэме часто была похожая ситуация, команда забивала и прижималась к своим воротам, отдавая мяч и территорию. Причём и в матчах с не топовыми соперниками типа Вулверхмптона и Кристал Пэлас. Причём и Жозе, и игроки говорили, что Моуринью такой установки не даёт. Тут, конечно, возникает вопрос, если такое происходит систематически, то получается тренер либо не может объяснить как именно надо играть в определённых ситуациях, либо просто не знает как/не может решить проблему исправить ситуацию. В том числе и с психологией. Всё это очень хорошо вяжется с одним из инсайдов тоже из времени его пребывания в Тоттенхэме – он так часто говорил об ошибках и их недопустимости, что игроки просит боялись совершить ошибки и в итоге, естественно, допускали их. То есть, грубо говоря, он сам эти психологические проблемы может провоцировать. И если Моуринью говорит, что игроки должны к нему тянуться по части психологии, то тогда тоже должна вестись постоянная работа с учетом психологических особенностей игроков и их мотивации. И я не уверен, что постоянный лейтмотив его речей, в который считывается: «Я великий, а мои игроки что-то не очень» – как-то этому помогает. По моему, в любом случае, это вопросы к Жозе.
Все гораздо проще - Жозе зовут последние лет 7 только в кризисные команды где беда с психологией у команды.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ arsenal.ave
Взгляни на турнирную таблицу и все поймешь
Поймёт что? Что то что он написал на постоянной основе? Матчи смотреть - нее
Турнирная таблица - о да вся инфа для передергиваний
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lifar Skladchikov
Шик в том сезоне забил 2 гола если че) коларову было уже 33 года) можно согласиться насчет раджи, и джеко и то это был не лучший сезон джеко в роме. Состав хороший был, но явно не сильнее Барсы
Ну а сейчас еще хуже состав.Абрахам который по настроению забивает.Эльдор который как раз таки обосрал игру.Еще кто?Старый Мхитарян?Зеленый Афена Гьян?Лоренцо Пеллегрини?Тогда у ромы был состав.Тогда у ромы был манолас.Де росси.Дух капитана!А сейчас лоренцо пеллегрини капитан!Пойми Разницу.Тогда была возможность бороться.Надо дать жозе сезон-другой.Время!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Manoochehr
его философия футбола уже не актуальна
Да,как показывает время.Даже в серии а.Ну и не хочется чтобы автобус признал свое поражение
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Он просто не может смирится со спадом.И очень злится,и совершает ошибки.
его философия футбола уже не актуальна
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Шченсный, конечно, пенальти потащил классно: он уже чуть ли не лежал на колене в момент удара, никогда такого не видел.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пиковый наинголлан.Шик,коларов,джеко Тогда это была серьезная сила.
Шик в том сезоне забил 2 гола если че) коларову было уже 33 года) можно согласиться насчет раджи, и джеко и то это был не лучший сезон джеко в роме. Состав хороший был, но явно не сильнее Барсы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Гюрза21
Это было на кураже. Да и команда была как раз покрепче
Какой кураж? Они нанесли в 2 раза больше ударов, чем Барса, Ди Франческо полностью изменил схему, это именно тренерская победа, грамотный состав на 2 игру и никакой не кураж
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Тюменец
Хочется верить, что хозяева Ромы понимают, что есть шейхи, которые вливали в межсезонье по 300-500 лепех в команду так и не взявшую ЛЧ, и есть остальные, которым нужно строить команду дольше, в силу того, что нет денег на бешеные выливания в состав. Жозе, к слову, давно не участвует в гонке вооружений, и говорит о том, что готов жить по средствам в плане комплектования команд, где работает. Но ждут почему-то чудес (Глэйзеры, Леви…).
Да,они кажется нормальные
Терпеливые.Владельцы ромы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lifar Skladchikov
Салах уже в Ливерпуле играл. Это 2018 год. У Барсы был и Месси и Суарез и Альба и Бускетс. Алиссон был.
Пиковый наинголлан.Шик,коларов,джеко Тогда это была серьезная сила.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надо дать Жозе время.3,4 сезона.Будут спады,подъемы,но в конце концов он соберет супер состав и пойдет вперед.Ну смотрите в челси-слили.В манчестере-неповинование молодых и их непрофессионализм.Тоттенхэм-Леви.Рома надеюсь будет белой линией в карьере маура.
Хочется верить, что хозяева Ромы понимают, что есть шейхи, которые вливали в межсезонье по 300-500 лепех в команду так и не взявшую ЛЧ, и есть остальные, которым нужно строить команду дольше, в силу того, что нет денег на бешеные выливания в состав.
Жозе, к слову, давно не участвует в гонке вооружений, и говорит о том, что готов жить по средствам в плане комплектования команд, где работает. Но ждут почему-то чудес (Глэйзеры, Леви…).
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
":Прекрасный Манчестер,Пиковый леон,Пиковый депортиво"

Расскажи это кому-нибудь другому. Прекрасный Манчестер занял в том году третье место отстав от Арсенала на 15 очков, пиковый Депор тоже был третьим, и только Лион стал чемпионом, но он тогда доминировал во Франции похлеще нынешнего ПСЖ, при этом регулярно обсераясь в ЛЧ. А уж какой футбол Порту покащывал, унылое говнецо. Тот же Манчестер весь матч возил это унылое Порту и должен был мячей 6-7 забивать, в итоге пропустил на последней минуте и вылетел. Я очень хорошо помню тот розыгрыш, поэтому не надо мне втирать сказки про великий Порту
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Lifar Skladchikov
У Ромы не было ни Лэмпарда ни Рамоса, но это не мешало им вынести Барсу из ЛЧ. Жозе так точно не сможет в данный момент.
Это было на кураже. Да и команда была как раз покрепче
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У них был салах,алиссон и т.д
Салах уже в Ливерпуле играл. Это 2018 год. У Барсы был и Месси и Суарез и Альба и Бускетс. Алиссон был.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Тюменец
Тоттенхэм при нем изначально не пытался завоевать территорию. Вся стратегия игры была в том, чтобы отдать мяч сопернику (практически любому) и максимально вырезать контратаками любое свободное пространство. Не зря Маур позвал Пьера, чтобы улучшить отбор и первый пас на ход скоростным игрокам атаки. А эта схема работает только при наличии качественных игроков обороны, что с Дайером, Орье, Дэвисом и Санчесом было невозможно. Только Тоби соответствовал ожиданиям, но это был уже закат его карьеры. При этом Тоттенхэм много забивал и разумно использовал пространство даже сугубо защитными командами. Маур начал перестраивать команду с учётом ресурса, который ему обещал Леви, но жадному еврею показалось, что шпоры должны были рвать всех и всюду, что, разумеется, было не так. Время это подтвердило. Сейчас начальный цикл работы Маура проходит Конте. Не удивлюсь, если итог будет такой же.
Надо дать Жозе время.3,4 сезона.Будут спады,подъемы,но в конце концов он соберет супер состав и пойдет вперед.Ну смотрите в челси-слили.В манчестере-неповинование молодых и их непрофессионализм.Тоттенхэм-Леви.Рома надеюсь будет белой линией в карьере маура.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Manoochehr
Моур никогда не принимал свои поражения всерьез...
Он просто не может смирится со спадом.И очень злится,и совершает ошибки.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Монструоз
Не было у него тотального невезения в полуфиналах ЛЧ, а вот в матчах с Барсой Пепа это был лютейший фарт, а уж про Порту и говорить даже не стоит, там одна сетка чего стоит и финал с Монако
Нет.С пепом не невезение,а победа автобуса над тики такой.Тактика Моуринью было прекрасной.Прекрасные контраатаки,замены,блокировка возможности пасов барсы за спину.Это справедливо!Сетка Порту:Прекрасный Манчестер,Пиковый леон,Пиковый депортиво.Да,если бы попались бы Милан,Ювентус и Реал,но все соперники были сильны
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lifar Skladchikov
У Ромы не было ни Лэмпарда ни Рамоса, но это не мешало им вынести Барсу из ЛЧ. Жозе так точно не сможет в данный момент.
У них был салах,алиссон и т.д
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Гюрза21
Чтобы строить крепкую систему нужны крепкие игроки во главе команды. Коими были Терри, Дзанетти, Рамос, Лэмпард и так далее. Сейчас таких харизматичных игроков нет в принципе. Жозе прав, игроки неженки
У Ромы не было ни Лэмпарда ни Рамоса, но это не мешало им вынести Барсу из ЛЧ. Жозе так точно не сможет в данный момент.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Andy93
У Моуриньо есть немало полуфиналов ЛЧ с Реалом и Челси, где спокойно он мог выходить в финал, но не повезло. Так что в его карьере на каждое большое везение найдется и эпизод с тотальным невезением.
Не было у него тотального невезения в полуфиналах ЛЧ, а вот в матчах с Барсой Пепа это был лютейший фарт, а уж про Порту и говорить даже не стоит, там одна сетка чего стоит и финал с Монако
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий