Блог Hello

У России проблемы в позиционной атаке. Это ожидаемо

Разбор Вадима Лукомского.

1. Такого соперника у России еще не было. На чемпионате мира Швеция, как и Россия, мало владела мячом (41,3% против 39,4%) и тоже дошла до четвертьфинала.

Россия, отдавая мяч сопернику, часто смело прессинговала и направляла атаки в удобные для себя зоны. Швеция была более оборонительной – отдавала и мяч, и территорию. А по умению оборонятьштрафную практически всей командой им действительно не было равных.

Большие отрезки владения мячом и вскрытие идеально обученного соперника с глубокой обороной – теоретически это самый неудобный сценарий для России. Опасения подтвердились. Не помогло даже отсутствие важного для Швеции опорника Альбина Экдаля (он пропускал матч из-за рождения ребенка).

2. Итогом такого сценария стал второй при Станиславе Черчесове официальный матч, в котором Россия владела мячом больше соперника (первый был против Новой Зеландии).

58% владения совсем не помогали в создании по-настоящему острых моментов. Единственный удар России в створ случился на 80-й минуте и был дальним. Из штрафной команда нанесла всего 2 незаблокированных удара. И, конечно же, не было ни одного явного момента или чего-то похожего. Только полумоменты – да и их мало.

«Швеция играла более компактно, чем турки в прошлой игре. Их крайние полузащитники опускались очень глубоко, чтобы помогать обороне. Такую оборону тяжелее вскрывать. Это сказалось на игре», – подытожил Черчесов.

3. Олицетворением характера такого матча стали верховые единоборства.

Во-первых, их было неприлично много – 72 (часто команды не выбираются за отметку 30). В этом матче Швеция и Россия выиграли более 30 верховых на каждого. Для контекста: ни одна другая команда не выиграла больше 25 во вчерашних матчах Лиги Наций. Совсем важной верховую борьбу делала тотальная нехватка обводок (две за матч) и слабость двух команд в традиционном созидании. Другого способа создания преимуществ в атаке не было.

Во-вторых, соотношение выигранных дуэлей практически равное (34:38 в пользу Швеции). И это хорошее отражение хода игры.

4. Это не значит, что Россия совсем не пыталась разыгрывать мяч и продвигать его более креативным образом. Пытались – просто пока команда к этому не готова. Не хватает и структуры, и смелости в принятии более-менее рискованных решений. Без этого эффективное владение построить не получится.

На фоне явной нехватки вариантов Александр Головин опускался в опорную зону с позиции десятки. Но в этой атаке его не задействовали. 

5. Еще один прием, который Россия использовала во владении – модная Салида Лавольпиана. Так называют использование опорника на одной линии с центральными защитниками для создания преимущества в первой стадии атаки. В роли опускающегося опорника был Роман Зобнин.

Теоретически этот прием идеально подходит против схемы Швеции (4-4-2). Два нападающих соперника оказываются в численном меньшинстве против трех игроков России на начальной стадии атаки. Свободный игрок получает время и пространство, чтобы найти эффективный вариант впереди.

На практике это не работало. Причина банальная – нехватка смелости, нужной для построения атак таким образом. Она проявлялась и в решениях свободного игрока, и в позициях крайних защитников.

Россия использует тройку в первой стадии атаки, но из-за относительно низкой позиции Константина Рауша Виктор Классон может контролировать двух игроков одновременно. При исполнении этого приема крайний защитник должен располагаться выше, тогда перед Классоном будет трудный выбор – оставить на своей половине поля свободного игрока или оставить нападающих без поддержки.

6. Позиция правого полузащитника – инструмент для стилистических изменений в сборной России. Речь о небольших преобразованиях, но выбор игрока на эту роль действительно влияет на манеру команды.

Александр Самедов перекрывал центр и помогал опорникам. Александр Ерохин служил дополнительным адресатом для верховых передач и перегружал штрафную соперника. Алексей Ионов – это новая интерпретации позиции. Он очень много открывался за спину защитникам и меньше всех в команде пасовал (дело не в том, что его заменили – на момент замены он тоже был худшим по количеству передач). При этом именно Ионов чаще всех касался мяча в штрафной, что подчеркивает хорошее качество его открываний.

7. Швеция в атаке сыграла немногим лучше России, но у них был постоянный источник остроты. Эмиль Форсберг получил слишком много свободы.

Главный прием Швеции при редких позиционных атаках – смещения Форсберга и Классона в центр. Оба техничны и хорошо двигаются. Почти при каждом смещении возникает момент неопределенности, когда крайний защитник уже не может бежать за игроком, а опорник его еще не принял. Форсберг идеально пользуется такими ситуациями.

Россия не приготовила специального решения. Даже была пугающе не готова, учитывая, что Форсберг нанес два относительно опасных удара после коротких аутов. Ауты – относительное простые эпизоды в плане распределения игроков, но даже при них возникала путаница.

Классон ассистирует Форсбергу. Оба свободны. В разных вариациях ситуация повторялась весь матч.

8. Хорошая новость – если Форсберг или Классон застревали в центре при переходе в оборону, у нас было кому за это наказывать. Решения Рауша в атаке были очень хорошими. В одном из подключений он здорово заметил Ионова и откатил ему под удар. В другом исполнил отличный по точности навес на Дзюбу. Это уже больше моментов, чем создала вся полузащита сборной.

Такие своевременные и острые подключения добавили России баланса. Команда равномерно использовала оба фланга в атаке. Через левый фланг атаковали даже чуть больше, чем через правый – 39% атак против 37%.

9. Но структурная проблема левого фланга при обороне остается. Потенциально это самое уязвимое место в действительно надежной обороне России.

Денис Черышев иногда принимает необдуманные решения о прессинге. Если соперникам удается выманить его, то рушится вся оборонительная структура. В матче против Турции Мирча Луческу заметил это – и во втором тайме турки целенаправленно нагружали эту зону.

Со Швецией это проявлялось лишь эпизодически. Осмысленного использования этого недостатка не было, а правый защитник Микаэль Люстиг не очень здорово использовал свободу.

Черышев застрял в прессинге, Люстиг свободен. Из-за выдвижения Зобнина становится слишком свободно в опорной зоне. После паса Люстига вперед шведы получают выгодную ситуацию 4-в-5 на половине России.

Справа таких эпизодов почти не возникает. Фланговый полузащитник действует более дисциплинированно и менее агрессивно выдвигается. В крайнем случае уникальный Марио Фернандес уничтожает атаки соперника.

10. Фернандес снова провел выдающийся матч. Обожаю его. Он настолько стабилен и прекрасен, что можно просто каждый раз копировать-вставлять написанное после прошлого матча.

Безупречная игра в обороне – есть. Эффективные решения при подключениях – есть. Больше всех пасов на чужую треть – есть, даже несмотря на то, что партнер по флангу, Ионов, почти всегда отвлекал защитников рывками, а не открывался под простые пасы.

11. Важный повод для опасения – плохая опека при угловых. Из 6 угловых Швеция выжала три удара из штрафной, один из которых был очень опасным. Россия использовала персональную опеку – Роман Нойштедтер не успевал за Андреасом Гранквистом, на которого шли почти все подачи Форсберга.

12. Даже в таком закрытом матче Россия могла создать больше моментов. Помешали неожиданно ужасные решения Головина.

Головин свободен и имеет время на принятия решения. У него два выгодных открывания от Черышева и Ионова. Его выбор: проигнорировать подключения, придержать мяч и отдать через 5 секунд на фланг Фернандесу. Острота атаки потеряна.

Атака России 4-в-3. Головин свободен, у него три варианта, включая очевидный и очень простой для исполнения – пас на Ионова. Александр загубил атаку плохим дальним ударом.

13. Артем Дзюба сделал вчера 34 паса – больше его традиционных показателей и больше, чем у фланговых Черышева и Ионова. Это отражения того, как сильно Дзюба был вовлечен в игру. Он оказывался в необычных позициях и участвовал, даже когда Россия разыгрывал мяч короткими передачами.

Следствия такого движения неоднозначны. С одной стороны, Артем был действительно хорош в подыгрыше и отдал 4 передачи под удар (больше всех). С другой, созданные им моменты не были очень опасными, а в штрафной его не хватало (всего 4 касания за матч).

14. Официальный дебют Гильерме получился достойным. С точки зрения отражения ударов его почти не проверяли – два сейва, оба из категории тех, которые должен брать. Интересным аспектом стала его игра в пас. Он отдал 16 точных дальних передач – это больше, чем обычно отдавал Акинфеев (его результат – 7,4 точные дальние за матч) и с чуть большей точностью.

15. Андреас Гранквист был прекрасен. Лучший футболист в истории второго шведского дивизиона (да-да, сейчас он играет там за «Хельсингборг») сыграл в паре с защитником «Манчестер Юнайтед» – и был круче. После игры Янне Андерссон абсолютно заслуженно выделил Андреаса.

16. Результат означает, что домашний матч с Турцией станет ключевым. Турции нужно рисковать. Россия получит шанс сыграть в удобной манере. Не значит, что матч получится прямо легким, но России будет проще показать сильные стороны. Каждый матч после ЧМ лишь подтверждает, что эти сильные стороны сохранились.

Использованы данные InStat и Opta

Фото: globallookpress.com/Petter Arvidson/imago/Bildbyran

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.