Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hello

Короткие мысли о последних трансферах: «Арсенал» в порядке, «Сити» одумался

Вадим Лукомский оценивает самые интересные сделки 31 января.

Состоявшиеся

Пьер-Эмерик Обамеянг в «Арсенал»: кажется, «Арсенал» совсем не планировал этот трансфер, но перспектива взять супертопа в атаку оказалась слишком притягательной. Вестись на такую возможность (да и платить так много) – совсем не арсенальский ход. Предыдущее предложение – оскорбление и комплимент одновременно. Теперь у «Арсенала» есть сильнейший со времен пикового ван Перси форвард, но почти нет возможности эффективно использовать Ляказетта.

Совсем забавной ситуацию делает то, что Обамеянг не сыграет в Лиге Европы, которая теперь кажется единственным шансом «Арсенала» на попадание в Лигу чемпионов.

Ужасное планирование, но через пару лет это может превратиться в отличную инвестицию. Типичный современный трансферный рынок. Добро пожаловать, «Арсенал»!

Лукас Моура в «Тоттенхэм»: Почеттино многократно говорил, что хочет игрока такого типа. «Нам нужен более прямолинейный и агрессивный в плане атаки игрок. Те, кто у нас есть – Эриксен, Сон, Ламела и прочие – предпочитают получать мяч в ноги. Нам же нужен тот, кто открываниями «разбивает» линию защиты соперника». Часто Маурисио приводил в пример Садьо Мане.

Какое-то время аргентинец лепил такого игрока из Муссы Сиссоко, но в первый год француз был ужасен, а сейчас открылся, но в другой роли: Почеттино называет его самым важным игроком в собственных контратаках и для сдерживания чужих. Моура – футболист невероятных физических данных, просто пока он не научился эффективно их применять.

Почеттино любит с такими возиться, но прибавляют они не сразу (и не всегда – привет, Жорж-Кевин Нкуду!).

Оливье Жиру в «Челси»: погоня «синих» за таргетменом или «ориентиром» (как роль называет сам Конте) все-таки оказалась успешной. Я рассказывал о требованиях Антонио к нападающим в отдельном тексте. И Оливье здорово подходит – явно лучше других ребят из слухов, недорогой по современным меркам, согласился всего на 1,5 года контракта (в отличие от Джеко). Одна беда – буду сильно по нему скучать.

Миши Батшуайи в «Дортмунд»: «Боруссии» требовался нападающий. Все-таки Шюррле в этой роли – отчаянная мера. Клуб косвенно признал это жесткой позицией в переговорах: он был готов отказаться от 63 миллионов за Обамеянга, если бы не нашел добротного форварда на замену.

Батшуайи – не уровень Обамеянга, но в миллион раз лучше других вариантов из состава «Дортмунда» и большинства доступных на рынке. Конте совсем не доверял Миши и выпускал его только в крайних случаях, но бельгиец все равно положил 10 мячей за полсезона во всех турнирах. Практически любой тренер берег бы Батшуайи, но у Конте очень специфические требования к нападающим.

Марк Бартра в «Бетис»: важная инвестиция в развитие тренерской философии Кике Сетьена. В прошлом сезоне он научил «Лас-Пальмас» владеть мячом и контролировать матчи на невиданном уровне (2-е место в Ла Лиге – выше «Реала»).

Его «Бетис» тоже играет стильно и находится в топ-5 по владению в чемпионате. Основа такого футбола – игра в пас от вратаря. А тут беда – куча результативных ошибок, особенно от Зухаира Феддаля.

Бартра по игре в пас превосходит любого защитника «Бетиса». Так что он идеальный вариант для клуба, а Сетьен – идеальный тренер для того, чтобы встряхнуть Марка после прошлогоднего взрыва у автобуса «Боруссии». 

Артем Дзюба в тульский «Арсенал»: Александр Дорский все объяснил. Согласен: качественный переход, роль и стиль удобны для игрока, явный апгрейд для клуба.

Элиаким Мангаля в «Эвертон»: Трансфер Лапорта позволил «Сити» отпустить Мангаля, который точно был самым слабым защитником команды по игре с мячом. Соперники даже пользовались этим недостатком в тех редких матчах, когда он все-таки выходил на поле. При Пепе у него в Манчестере не было никаких шансов.

Едва ли Мангаля принципиально сильнее центральных защитников «Эвертона»: там собраны ребята такого же уровня (отрезками крутые, но напрочь лишены уверенности в этом сезоне).

Возможно, Мангаля ждет неожиданная роль. Лейтон Бейнс травмирован, а других левоногих защитников у «Эвертона» нет. Левый фланг обороны закрывает Куко Мартина, правый деф сомнительного качества.

Статус левши, небольшой опыт игры на фланге, система Эллардайса, не требующая множества подключений – косвенные аргументы в пользу использования Мангаля в роли левого защитника. Но все равно сомнительная сделка.

Ислам Слимани из «Лестера» в «Ньюкасл»: Клод Пюэль сменил схему и количество нападающих: вместо 4-4-2 «Лестер» теперь выбирает 4-2-3-1. Варди – железный игрок основы, под ним теперь часто играют Демерэй Грэй или Марез (есть еще Окадзаки). Слимани явно не для этой роли, а вот Бенитесу он очень нужен. Алжирец похож на основного форварда команды Хоселу (мощный, много пашет, но ужасно часто неточен) – только лучше. 

Сорвавшийся

Рияд Марез в «Манчестер Сити»: интерес «Сити» был первой реакцией на травму Лероя Сане, который выбыл примерно на полтора месяца.

Трансфер выглядел слегка безумным: 60 миллионов фунтов – неслабая такая реакция на нехватку глубины, да еще с таким отрывом в АПЛ (уже 15 очков) и «Базелем» в Лиге чемпионов.

Блин, ну ребятами из академии можно играть, когда требуется ротация; академия у «Сити», говорят, лучшая в Англии, да и Пеп вроде когда-то любил развивать игроков. Ура победившему здравому смыслу!

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij/Bongarts; REUTERS/David Klein, Darren Staples, Andrew Yates; realbetisbalompie.es; facebook.com/Arsenal

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+