4 мин.

«МЮ» играет на уровне подвала АПЛ. Один из худших матчей Аморима

«Манчестер Юнайтед» снова провалился – 1:3 от «Брентфорда».

У Рубена Аморима 34 очка в 33 играх Премьер-лиги. Это уже 17-е поражение в чемпионате под его руководством. Команда еще ни разу не выиграла дважды подряд!

«МЮ» снова ужасен. Вот детали

«Брентфорд» открыл счет после очередного провала «МЮ» в обороне: Харри Магуайр остался 1-в-1 с нападающим в центре поля, зачем-то попытался поймать его в офсайд во время передачи, но не успел. Беспощадная реализация Игора Тиаго на восьмой минуте – 1:0. И через 12 минут бразилец добавил.

«МЮ» в первом тайме отыграл один мяч усилиями Беньямина Шешко – словенец трижды пробил в упор и все-таки затолкал. Но на результат это на повлияло: после перерыва «Юнайтед» заработал пенальти, Бруну Фернандеш снова промахнулся. Его шестой нереализованный 11-метровый с дебюта в феврале 2020-го.

Только к концу матча «МЮ» осадил штрафную, но получил контратаку – и устроился на 1:3.

Зато по xG все стабильно – «МЮ» снова закончил матч впереди: 2,03 против 1,99 по данным SofaScore. Но вряд ли кого-то из манкунианцев это успокаивает.

Один из худших матчей Аморима. Вот почему

У «МЮ» была целая неделя для подготовки, команда понимала, во что будет играть «Брентфорд» – об этом свидетельствуют и слова Аморима: «Мы знали, что их шанс – длинные забросы. Мы работали над этим всю неделю, но не справились. Нужно прибавлять.

Мы не контролировали игру, проигрывали подборы, верховую борьбу и привозили стандартные положения. Ключевые моменты сложились в их пользу. Проигрывать – всегда тяжело, но нужно уже думать о следующем матче».

Забавно, что до игры Аморим как раз отмечал преимущество длительной подготовки: «Когда у тебя больше времени на тренировки – это небо и земля [по сравнению с прошлым сезоном]. Можно прорабатывать разные вещи, моделировать сценарии. Появляется время не только на тактику к следующей игре, но и на отработку базы. Такое время с командой бесценно, благодаря ему мы растем. Думаю, с матчем посреди недели нам было бы тяжело».

Как видим, не помогло. Матч с «Брентфордом» – один из самых безыдейных матчей Аморима структурно и тактически. И точно худший в этом сезоне. Самое обидное, что в этом нет ничего нового: проблемы не решаются месяцами.

У Аморима была целая неделя на подготовку к предсказуемому плану «Брентфорда». Все новички на 200+ млн евро в строю. Но мы видим проблемы, которые тянутся уже 30+ матчей.

Готовиться к матчам против «Юнайтед» по-прежнему просто. Манкунианцы выглядели неготовыми к 4-2-4 «Брентфорда», хотя было очевидно, что хозяева будут играть по этой схеме. Кит Эндрюс делает ставку на стандарты и дальние вбросы из аута, при этом его команда почти не прессингует. Чтобы взломать такой «Брентфорд», нужно качественно работать с мячом. Но «Юнайтед» снова играл в хаотичный, прямолинейный футбол, проигрывал большинство единоборств, привозил стандарты на ровном месте и выбивал мяч подальше (до выхода Майну вообще были одни забросы с минимальным контролем).

В центре поля постоянно ощущение, что у «МЮ» на одного-двух игроков меньше. При этом, когда садятся в оборону, не пользуются численным преимуществом в опасных зонах.

Самое ужасное, что это произошло в матче против одной из худших команд лиги этого сезона. «Брентфорд» – клуб с наименьшим количеством ударов в АПЛ до этой игры. Но даже им хватило простейшего плана, чтобы разобраться с «МЮ».

К тому же «Брентфорд» не умеет удерживать преимущество: до матча с «Юнайтед» они потеряли 8 очков в этом сезоне, ведя в счете: два поражения и ничья. Но с «Юнайтед» в такой позиции справились: да, повезло с незабитым пенальти, но даже до этого хозяева могли забивать третий и четвертый – спасал голкипер «МЮ».

Такая игра «МЮ» – ниже любых разумных стандартов. 34 очка в 33 матчах АПЛ – это уровень борьбы за выживание. С каждым матчем все очевиднее, что главные проблемы «Юнайтед» не в составе. Да, он не идеален, но в команде достаточно хороших игроков, которых можно и нужно использовать эффективнее.

***

Ждет ли нас крах АПЛ? Такой вопрос задали Вадиму Лукомскому. Он подробно ответил в новом выпуске «Великого Лука» на ВидеоСпортсе’‘

Фото: Gettyimages.ru/Richard Pelham, Justin Setterfield; East News/JUSTIN TALLIS/AFP