11 мин.

«Спартак» подписал защитника, который не подошёл Моуринью! Кто такой Александр Джику?

«Спартак» продолжает удивлять, подписывая сразу двух центральных защитников на самом флажке летнего трансферного окна (до его закрытия в России осталось меньше недели). 5 сентября красно-белые объявили о переходе из «Ренна» Кристофера Ву, а сегодня презентовали ещё одного новичка: Александера Джику из «Фенербахче». Давайте поближе познакомимся с футболистом сборной Ганы, рассмотрим его сильные и слабые качества и выясним, действительно ли он нужен «Спартаку» в этой статье.

Биография и карьера Александера Джику: французская школа и ЧМ-2022

Джику в «Страсбуре»

Джику родился 9 августа 1994-го года во Франции, в городе Монпелье и является воспитанником «Бастии», в академии которой он провёл весь свой период футбольного взросления вплоть до 2012-го года. В 19 лет молодой защитник дебютировал на профессиональном уровне за основной состав родной команды в матче Кубка французской лиге против «Эвиана». Ровно через год он впервые сыграл в высшем дивизионе страны - Лиге 1 и снова в поединке с «Эвианом». В общем, юного футболиста очень осторожно подводили ко взрослому футболу и основному составу. Тем не менее за четыре года в главной команде «Бастии» Александер, хотя и провёл 51 матч, но так и не смог завоевать статус постоянного игрока и летом 2017-го года принял решение перейти в «Кан», подписав контракт на четыре года.

В новом клубе Джику быстро освоился и стал одним из лидеров на последующие два сезона. Футболист ганского происхождения, получив доверие тренерского штаба (сам игрок никогда не скрывал, что для него очень важны положительные отношения с коучами), быстро прогрессировал и в 21 год демонстрировал на по годам зрелую игру. В итоге, за два года в «Кане» он провёл 68 матчей во всех турнирах, в которых забил один гол, и в 2019-ом году снова пошел на повышение, присоединившись к «Страсбуру» за 4,5 млн.€. В более конкурентом коллективе Александер тоже не затерялся - своей работоспособностью показывал, что достоин места в основном составе. Так, начался очередной и на этот раз более длинный успешный отрезок в исполнении на тот момент 25-летнего защитника: например, в 2020-ом году издание L’Equipe включило его во второй состав символической сборной Лиги 1, а в 2022-ом он принял участие на Чемпионате Мира в Катаре.

Джику в составе сборной «Ганы»

На мундиале будущий новичок «Спартака» сыграл в составе сборной Ганы, откуда родом его отец. К французской национальной команде Джику не привлекался даже на молодёжном уровне, поэтому когда в 2020-ом году к нему поступило предложение представлять Гану, он ни минуты не сомневался, получил паспорт африканской страны и с тех пор провёл за неё 33 матча и даже забил пару голов. В Катаре Александер вместе со своей новой сборной большого успеха не добился, но знатно пошумел на групповом этапе: отыграл все 90 минут в игре с Португалией, где ганцы чуть было не отобрали очки у фаворита (2:3), затем - вышел на замену в поединке с Южной Кореей и помог своей команде одержать яркую победу со счётом 3:2, ну а заключительную встречу с Уругваем (0:2) провёл на скамейке.

Важную роль в становлении Джику, как опытного и надежного защитника, сыграл Жюльен Стефан - главный тренер «Страсбура» в период с 2021-го по 2023-ий год. Именно он назначил Александера сначала вице-капитаном, а затем капитаном команды. Ганец до сих пор с теплотой вспоминает работу с фразцузским специалистом, отмечая его умение слушать, слышать и разговаривать с футболистами. Играя под руководством Стефана, Джику научился брать на себя больше ответственности, начинать атаки, рисковать, но при этом избегать простых ошибок, в нём появились задатки лидера. В общем, Александер повзрослел в футбольном плане и стал по-настоящему готов к покорению новых высот: важным шагом вперёд в его карьере мог стать переход в «Хоффенхайм» летом 2022-года, однако трансфер сорвался из-за разногласий между клубом и его агентом, который по совместительству является братом футболиста.

Период в Турции: изначальное лидерство и работа с Жозе

Джику в «Фенербахче»

Однако летом следующего года Джику все же сменил место жительства и впервые оказался за пределами своей родины, так еще и в достаточно агрессивной среде с непрощающими ошибок турецкими фанатами и жестокой прессой, перейдя на правах свободного агента в «Фенербахче». Однако с давлением со стороны общественности ганец справился успешно и сразу же начал демонстрировать свой хороший уровень, образовав дуэт в центре обороны с Бекао. В сезоне 2023/24 Александер был железным игроком основы, играл всегда, когда был здоров (пропустил лишь шесть матчей в чемпионате из-за небольшой травмы) и не давал главному тренеру Исмаилу Карталу повода усомниться в себе. После назначения в «Фенер» Жозе Моуринью ситуация несколько изменилась, причем явно не в пользу Джику. Вот что об этом рассказывает главный эксперт турецкого футбола в России Эльвин Керимов:

«С приходом Моуринью связка Джику – Бекао постепенно перестала быть основной. Жозе не видел в Бекао игрока основы и просил у руководства трансферы в центр обороны. Просил и получил. Зимой пришли Диего Карлос и Милан Шкриньяр. Команда перешла на схему с тремя ЦЗ.

До 20-го тура Джику играл регулярно. Потом небольшая травма (в феврале, из-за нее ганец пропустил 2 игры), а после неё до конца сезона Жозе делал ставку на других. Раскрылся молодой Юсуф Акчичек, быстро адаптировался и стал лидером обороны Шкриньяр, ну и номинальный правый защитник Мерт Мюльдюр стал использоваться в тройке.

Публично о причинах, по которым Джику перестал выходить в старте, Жозе не говорил. Казалось, после перехода на тройку ганец точно должен играть, потому что в состоянии закрыть все три позиции. Но Жозе считал иначе. Ладно Шкриньяр и Юсуф (словак самый сильный и звездный защитник в команде, а молодой турок стал открытием сезона и в итоге ушёл летом в «Аль Хиляль» за 22 млн евро), но использовать крайних защитников (Мерта или Мерджана) на позиции ПЦЗ и мариновать на скамейке Джику – логически понять эти решения было сложно» - рассказывает Керимов в своём телеграм-канале.

В общем, со временем Джику потерял место в основном составе и стал получать меньше игрового времени. Недавно «Фенербахче» официально объявил об уходе Моуринью с поста главного тренера, и ситуация вокруг Александера во многом зависела от нового рулевого команды (по разным данным им может стать Тедеско, Спалетти или даже Зидан). В связи с этим сделка немного задержалась, но теперь должна состояться.

Сильные и слабые качества Джику, статистика и сравнение с конкурентами

Джику - агрессивный, цепкий и неуступчивый защитник. Он смело и жестко вступает в единоборства, качественно играет в отборе, хорош в подкатах и отлично читает игру - во всех своих командах был одним из лидеров по перехватам. Не самый высокий рост (182 сантиметра) Александер компенсирует прыгучестью и хорошим выбором позиции. Кроме того, он обладает великолепным первым пасом - может исполнить, как точнейшую диагональ на нападающего через полполя, так и разрезающую передачу низом между линиями. «Страсбур» и «Фенербахче» очень грамотно пользовались этим секретным оружием защитника, «Спартаку» тоже предстоит научиться. Ганец обладает футбольным интеллектом, отлично играет в роли страхующего и демонстрирует лидерские качества. В общем, в свои 31 действует очень зрело, надёжно и уверенно (несмотря на возраст, всё ещё не проигрывает по скорости) и не имеет ощутимых слабых мест.

Статистика очень точно отражает сильные качества Джику. Например, в свои последние годы во Франции он стабильно входил в топ-5 лучших игроков чемпионата по перехватам: в сезоне 2020/21 занял второе место (3 в среднем за игру), а в сезонах 2021/22 и 2022/23 становился четвёртым по этому показателю (2 и 2.1). В Турции ганец также был в лидерах по перехватам: 3 место в сезоне 2023/24 (2.1) и 5 позиция в сезоне 2024/25 (1.6), а в прошлом розыгрыше Лиги Европы он и вовсе стал лучшим (3.1). Помимо этого Александер также был одним из лучших в Лиге 1 в сезоне 2021/22 по среднему количеству точных длинных передач за игру (5.4). Несмотря на невысокий рост, в «Фенере» он два сезона подряд становился третьим в команде по количеству выигранных верховых единоборств - выходил победителем из 2.4 и 2.6 воздушных дуэлей в среднем за матч. В прошлом сезоне Джику стал третьим в составе стамбульского клуба по среднему количеству точных передач - 38.8 (процент точности - 88%), точных длинных передач - 2.4, и вторым по выносам - 3.2, а также выигрывал 57% всех единоборств и получил среднюю оценку за сезон от Sofascorе 6.89. С дисциплиной у новичка «Спартака» проблем нет - 12 жёлтых и одна красная карточка за последние два сезона.

Фото: телеграм-канал "Спартак Информ"
Фото: телеграм-канал «Спартак Информ»

Теперь статистически сравним Джику с ушедшим Алексисом Дуарте, на замену которого его купили, и другим новобранцем московской команды Кристофером Ву, с которым ему предстоит бороться за место в основном составе. Для этого воспользуемся данными платформы Рустат и возьмем показатели каждого футболиста за прошлый сезон. Как мы видим, в большинстве характеристик лидирует Александер: он больше владеет мячом, лучше и точнее пасует, чаще делает прогрессивные передачи и доставляет мяч на чужую треть поля, круче смотрится в перехватах, подборах и единоборствах, причем, как на своей, так и на чужой половине поля, но немного уступает Ву в верховой борьбе (что неудивительно, учитывая их разницу в росте) и проигрывает Дуарте в проценте точных длинных передач и отборах. Тем не менее делать какие-то глобальные выводы по этому сравнению не стоит, поскольку чемпионаты Франции, Турции и России существенно различаются по своему уровню.

Зачем Джику нужен «Спартаку», и где его будет использовать Станкович?

На протяжении всей своей карьеры Джику приходилось играть в разных схемах и расстановках. В «Бастии», когда он только начинал свой путь во взрослом футболе, он даже провёл около 30-и матчей на позиции правого защитника, но только из-за необходимости. Ещё в «Страсбуре» ганец приучился играть в разных сочетаниях в центре обороны: и в двойке, и в тройке центральных защитников. С приходом в французский клуб Стефана, главный тренер перестроил команду на схему с тремя ЦЗ, где Александер занимал все позиции в тройке. Но если смотреть не один сезон 2022/23, а всю карьеру, то чаще он все-таки играл левого центрального. Был у него опыт выступлений и на позиции опорного полузащитника, но все это единичные случаи.

Тепловая карта Джику за сезон 2024/25

Судя по последним матчам и приобретениям, Деян Станкович как раз собрался переходить на новую схему - с тремя центральными защитниками (будет ли это 3-4-3 или 3-5-2 пока непонятно). В такой конфигурации Джику - практически идеальный вариант. В «Страсбуре» он комфортно себя чувствовал в системе, неотъемлемой частью которой был прессинг, часто персональный. Там же он познакомился с гибкой персональной опекой, когда игроки получали определенную свободу: каждый играл по своему игроку, но в зависимости от ситуации мог передавать друг другу оппонента. Такая система развивает игровой интеллект и помогает в обороне страховать друг друга. Все эти навыки несомненно пригодятся и в «Спартаке», который играет с высокой линией обороны.

Согласно информации от Ивана Карпова, «Спартак» заплатил за Джику 2 млн.€ чистыми, и футболист подписал контракт с новой командой по схеме 2+1. Конечно, красно-белых болельщиков может смущать возраст новичка, но на самом деле не зря говорят, что расцвет карьеры центральных защитников наступает после 30-и лет. История с Джику - тот самый случай. Александера берут для решения задач здесь и сейчас, и провести ещё как минимум два сезона на своём качественном уровне он точно способен. Ганец - опытный и зрелый центральный защитник с подтверждённым в Европе уровнем, в отличие от Ву, которого взяли на перспективу (о Кристофере я подробно рассказывал в этой статье), и Куэсты, трансфер которого сорвался. Он сможет идеально справиться с поставленными перед собой задачами и точно добавит обороне «Спартака» надёжности, уверенности и спокойствия. 

А что думаете Вы по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях! А если Вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, с помощью которого вы сможете оставаться в курсе всех главных трансферных новостей РПЛ. А если Вы хотите узнать и о других главных интригах на финише летнего трансферного окна в Российской Премьер-лиге, то предлагаю к прочтению эту статью