Они приговорили ЦСКА: пять лучших игроков московского дерби
Российская Премьер-лига только-только вернулась после очередной паузы на матчи сборных, но в первый же игровой день в рамках 12-го тура порадовала яркой вывеской: «Локомотив» – ЦСКА. Несмотря на двухнедельный перерыв, команды показали очень яркую, бодрую и непредсказуемую игру, которая при удачном стечении обстоятельств могла завершиться в пользу любого из двух клубов. Однако «железнодорожники» подошли к этой встрече в более оптимальном и наигранном составе, выбрали более понятный и грамотный план на игру, вышли на поле с правильным настроем и с первой и до последней минуты матча доминировали и разрывали оборону соперника.
В итоге, московское дерби, перед началом которого тяжело было назвать фаворита, завершилось разгромной победой хозяев. Победную поступь своей команды начал Батраков, забивший красивейший мяч на 17-й минуте, продолжил – Воробьев, ставший автором, пожалуй, лучшего гола сезона (забил с нулевого угла от углового флажка!), а точку в матче поставил вышедший со скамейки Комличенко. Но кто же все-таки предопределил исход встречи и приговорил легкую и задорную команду Челестини к такому болезненному поражению? Давайте разбираться, кто же в составе «Локомотива» стал главными героями матча и оказал непосредственное влияние на результат.
Сесар Монтес

Начнем с оборонительной линии «железнодорожников», где ментальным лидером команды стал Монтес. Мексиканец продемонстрировал надежную и уверенную игру в защите и излучал хладнокровность, которая передавалась его партнерам. «Локомотиву» пришлось очень непросто в удержании молниеносных и взрывоопасных вингеров ЦСКА – Глебова и Кармо, которые эпизодами просто кошмарили латералей красно-зеленой команды. Сесару приходилось смещаться к флангам для страховки партнеров, и он с этим справился блестяще. Помимо этого, Монтес полностью нейтрализовал забегающего за спины Алеррандро, снял абсолютно весь верх, вышел победителем из 13-и единоборств, стал лучшим в матче по отборам (6), вторым в команде по перехватам (9) и передачам вперед (23), а также совершил 13 выносов, 4 возврата мяча, всего 1 раз сфолил и ни разу не был обыгран с дриблинга. Конечно, к центрбэку есть и некоторые претензии (очень неаккуратно действовал в своей штрафной и дважды сыграл рукой в середине первого тайма – повезло, что не назначили пенальти, после которого сценарий дерби мог сложиться не в пользу «Локо»), но, в целом, он провел очень солидный матч на высоком уровне.
Артем Карпукас

Пока Баринов, Пруцев и Батраков разрывали полуфланги, Карпукас, находясь самым нижним в центре поля в четырехугольнике Галактионова, отвечал за перекусывание атак соперника и склеивал оборону и полузащиту. С этими и другими задачами Артем справился блестяще: проделывал огромный объем черновой работы, стал одним из лучших по пробегу, успевал абсолютно везде и боролся на каждом участке поля. Статистика только подтверждает огромный вклад 23-летнего опорника в итоговую победу: в его активе 2 отбора, 2 перехвата, 2 выноса, 6 возвратов, 10 выигранных единоборств. При этом Карпукас как никто виноват в том, что ЦСКА так и не смог распечатать ворота Митрюшкина – его спасение после удара Алеррандро с нескольких метров по пустым воротам еще при счете 1:0 стало ключевым. Такая самоотверженность не может оставаться незамеченной.
Дмитрий Воробьев

Воробьев из матча в матч подтверждает звание лучшего российского нападающего прямо сейчас. Можно сколько угодно говорить о фарте и ошибке Торопа в моменте со вторым забитым мячом, но своей работоспособностью Дмитрий заслужил этот гол: побежал в прессинг, заставил вратаря ошибиться, не выключился из эпизода, доработал и забил сумасшедший гол, который возможно даже попадет в номинанты на премию Пушкаша. На протяжении всего дерби Воробьев демонстрировал невероятную вовлеченность в командные действия, полезно работал в подыгрыше, цеплялся за мячи, умно открывался за спины защитникам и разгонял атаки передачами на партнеров. Всего на счету 27-летнего форварда 5 ударов по чужим воротам, 2 из которых пришлись в створ, 3 обводки (2 удачные) и больше всех в матче успешных ТТД в чужой штрафной (7).
Дмитрий Баринов

Баринов неожиданно круто раскрылся в новой роли, которую ему доверил Галактионов, – при обороне на своей половине поля привычно играл в опорной зоне, но во время прессинга, контрвыпадов и позиционных атак постоянно смещался на левый фланг нападения, чем смущал защитников ЦСКА. Фабио Челестини явно не мог предположить такой тактический ход в исполнении главного тренера «Локо», поэтому «армейцы» и в частности Жоао Виктор постоянно терялись при виде маневров Баринова на позиции левого вингера. Дмитрий же идеально пользовался фактором внезапности, оказавшим такое смятение на соперника, и организовал сразу два гола своей команды после смещений к левому краю.
В эпизоде с первым взятием ворот 29-летний полузащитник стянул на себя внимание защитников и отдал на свободного Батракова, который идеальным ударом отправил мяч в «девятку», а в самой концовке встречи в очередной раз застал врасплох защитников ЦСКА и, неожиданно ворвавшись в штрафную, отдал на свободного Комличенко, который в касание завершил красивую комбинацию. Баринов, выступавший в роли одного из главных прожвижителей мяча, мог набрать еще несколько результативных баллов, если бы «Локомотив» лучше реализовывал свои моменты. Если брать статистику, то на счету Дмитрия 4 ключевых паса, 1 созданный голевой момент, 2 отбора, 9 перехватов, 4 выноса. Филигранная игра капитана «железнодорожников» достойна аплодисментов.
Алексей Батраков

Батраков тоже заслужил свою порцию похвалы за очередное великолепное дерби. Дубль «Краснодару», хет-трик «Спартаку», гол+пас с «Динамо» и шедевральный мяч в ворота ЦСКА – Алексей доказывает, что не теряется в больших матчах и готов выдерживать давление. Вчера молодая звездочка «Локомотива» снова сияла ярче всех на поле. Талантливый атакующий полузащитник в своей любимой манере великолепно находил свободные зоны, открывался между линиями и являлся главным адрессатором передач в чужой трети поля. Батраков не только раздавал пасы любой сложности и расстояния на своих партнеров, но и сам был крайне нацелен на чужие ворота. В сумме он нанес 7 ударов, три из которых получились особенно опасными, но лишь один превратился в гол из-за отличной игры Торопа на ленточке.
В итоге, Батраков стал лучшим игроком дерби по версии Sofascore (оценка 8.7), Flаshscore (8.4) и Рустат (индекс 246). Алексей создал 2 голевых момента, отдал 2 передачи под удар, 8 точных прогрессивных передач, 6 точных передач в штрафную, выиграл 4 из 8 единоборств, совершил 1 удачную обводку, 1 отбор, 3 перехвата, 5 подборов и 5 удачных действий в чужой штрафной.
Конечно же, разгромная победа «Локомотива» в московском дерби с ЦСКА – результат всей команды Галактионова. Помимо всех вышеперечисленных футболистов большой вклад в итоговый результат также внесли Антон Митрюшкин, который в паре эпизодов откровенно спас свою команду, Лукас Фассон и Александр Сильянов, которым пришлось очень тяжело в противостоянии с вингерами ЦСКА, Данил Пруцев, идеально вписавшийся в состав «железнодорожников», и Александр Руденко, который активно напрягал защитников рывками за спину и смещениями в центр. Можно с увереностью сказать, что «Локо» провел один из своих лучших матчей в этом году.
Что касается ЦСКА, то «армейцы» снова неудачно стартовали после паузы на игры сборных. В виду обстоятельств, таких как травмы Акинфеева, Алвеса, Мусаева и дисквалификация из-за перебора желтых Мойзеса, Фабио Челестини пришлось экспериментировать со стартовым составом. В итоге, слева в обороне вышел Гайич, справа – Виктор, а в качестве свободного художника выступал Кармо. Последний, на ряду с Глебовым, действительно неплохо смотрелся в таком интенсивном и обоюдоостром футболе. А вот оборонительное сочетание сработало ужасно: Виктор и Гайич выпадали из игры, регулярно упускали игроков «Локо» и допустили много грубых позиционных ошибок. Замена Жоао в перерыве и возвращение к базовым настройкам (Круговой – слева, Гайич – справа) – как признание Челестини в своей изначальной ошибке при выборе стартового состава.
Кисляк и Обляков проиграли центр поля и частенько ошибались в передачах. Матвей старался исправить ситуацию за счет взаимодействия с Глебовым и Кармо, но свои моменты «армейцы» не реализовали. Нельзя сказать, что ЦСКА провалился по всем фронтам (все-таки красно-синие эпизодически здорово огрызались), но в отдельно взятом матче сочетания, структура и тактические ходы «Локомотива» сработали круче. Вдобавок, сам сценарий игры с голом Батракова в первой половине первого тайма пошел на пользу «железнодорожникам». Красно-зеленые, кстати, не проигрывают в РПЛ уже 18 матчей подряд (рекордная серия с 2006-го года). Это было по-настоящему крутое и сумасшедшее дерби с чудо-голами, качественным футболом с обеих сторон и своими героями. Именно после таких огненных матчей хочется продолжать смотреть российский футбол.