Топовый Кисляк, капитан Головин и трудяга Сергеев! Оценки футболистам сборной России за матч с Катаром

Вчера сборная России красиво и со вкусом обыграла Катар (на секундочку, победителя Кубка Азии 2023). Наши парни сделали результат ещё в первой половине встречи: отличились Головин, Кисляк и Сергеев - а во втором тайме контролировали ход игры и не позволили сопернику перевернуть исход противостояния, хотя и не отыграли на ноль. В итоге, второй товарищеский матч этой осенью в исполнении подопечных Валерия Карпина завершился их безоговорочной победой со счётом 4:1 (четвёртый мяч на счету Лëши Миранчука).
Особенно порадовало содержание игры в первом тайме - наша команда смотрелась стильно, целостно, хорошо контролировала мяч и вскрывала чужую оборону, грамотно пользуясь свободным пространством. При таком развитии событий особенно здорово себя проявляли молодые футболисты: Кисляк и Батраков, но не терялись их более опытные сокомандники вроде Головина, Миранчуков и Сергеева. В общем, давайте пройдемся по персоналиям и выставим справедливые оценки (по десятибалльной шкале) нашим футболистам за матч с Катаром.
Матвей Сафонов - 7,0

В матче с Катаром работы у Матвея практически не было, поскольку в первом тайме наши соперники редко перебирались на чужую половину поля, а если и делали это, то только с большими силами и так и не создали ни одного опасного момента у чужих ворот. После перерыва ситуация несколько изменилась - россияне отдали мяч противнику и начали удерживать счёт, а катарцы наконец наладили позиционное нападение и пару раз неплохо выбегали в контратаки усилиями Акрам Афифа, который заметно выделялся в составе своей сборной. В такой ситуации от Сафонова требовалось не терять концентрацию и быть готовым в случае неожиданного выпада соперника - Матвей с этой задачей справился и в одном из моментов действительно спас команду от пропущенного гола. Правда, сохранить свои ворота «сухими» голкиперу ПСЖ так и не удалось: Катар все же забил гол престижа на радость местным болельщикам (отличился Афиф), но винить нашего вратаря в пропущенном мяче нельзя.
Александр Сильянов - 7,0

Сильянов тоже был не самым заметным на поле в составе нашей сборной, но тем не менее достаточно неплохо справился со своими прямыми обязанностями. И хотя большинство атак россиян развивались именно на левом фланге, правая бровка Александра тоже нередко задействовалась в позиционном нападении. Защитник «Локомотива» несколько раз отлично ускорялся и полезно подключался к атакам. Что касается обороны, то там Сильянов тоже преуспел - несмотря на то что катарцы пару раз выбегали в контрвыпады через его край, он здорово отрабатывал у своих ворот, совершил 3 перехвата, 1 вынос, пасовал с точностью 90%, сделал 2 ключевых паса и создал 1 голевой момент.
Игорь Дивеев - 6,5

Дивеев провёл на поле больше часа и на протяжении всего этого времени смотрелся достаточно неплохо - наш центр обороны до поры до времени здорово предотвращал контратаки соперника, благодаря мгновенному коллективному отбору. Однако во втором тайме катарцы приспособились к этому и стали гораздо опаснее выбегать на чужое пространство. В итоге, именно из под центрального защитника ЦСКА, который не заметил выбежавшего из-за его спины нападающего, и был забит единственный гол в ворота нашей сборной. Помимо этого эпизода глобальных претензий к Игорю нет - он совершил 6 успешных оборонительных действий и угрожал чужим воротам со стандартов.
Максим Осипенко - 7,0

Осипенко обошёлся без результативных ошибок, но и чем-то особенным тоже не отметился. Главное - справился с основными задачами и выполнял установку главного тренера, активно участвуя в позиционных атаках нашей команды. Таким образом, Максим сделал больше всех касаний мяча (105), пасовал с точностью 93%, выполнил 14 точных длинных передач, а также совершил 1 перехват и выиграл 4 из 9 единоборств.
Данил Круговой - 7,5

Круговой заслужил высокую оценку, прежде всего, за атакующие действия. На своём левом фланге он здорово взаимодействовал с Головиным и Кисляком и своими забегами и открываниями в свободные зоны доставил много проблем крайним защитникам Катара. В итоге, с бровки Дани пришёл второй гол нашей сборной - сработала «армейская» связка: Круговой сделал классную крученую подачу с фланга, на которую откликнулся Матвей Кисляк. В защите, прямо скажем, латераль ЦСКА действовал не столь убедительно и регулярно упускал рывки за спину в исполнении неугомонного Афифа - лучшего игрока в составе нашего соперника.
Матвей Кисляк - 9,0

Один из главных героев матча - Кисляк, который стал ключевой фигурой в построениях Карпина. Молодому полузащитнику ЦСКА приходилось глубоко опускаться в опорную зону для приёма мяча и оттуда разгонять атаки нашей команды с помощью передач из глубины. Для Матвея роль «шестерки» не стала сюрпризом - ещё при Николиче он познакомился с амплуа опорного полузащитника и, именно играя на этой позиции, громко ворвался в наш чемпионат прошлой весной. Поэтому с установками главного тренера Кисляк справился на пять с плюсом. Но при этом не забывал и о своих фирменных подключениях к атакам из глубины. Именно так, незаметно вбежав в чужую штрафную, он и забил второй и ставший победным дл сборной России гол с подачи Кругового. А несколькими мгновениями ранее Матвей отдал великолепную предголевую передачу, исполнив изящный черпачок, который привёл к первому забитому мячу. Таким образом, Кисляк, отвечавший на поле за интеллект и темп игры, поучаствовал в обоих первых голах нашей команды.
Александр Головин - 8,0

Головин тоже был чрезвычайно хорош, играя ближе к левому флангу атаки в паре с Круговым. Ну и кто, как не капитан мог начать победную поступь наших ребят? Именно Александр стал автором первого забитого мяча, открыв счёт на 33-ей минуте. Символично, что сделал он это с передачи Алексея Батракова. Вот она, связь поколений. После полузащитник «Монако» продолжал оставаться в центре внимания, но во втором тайме подустал и ушёл в тень - во многом, из-за того, что приходилось больше действовать без мяча. Однако в самой концовке Головин громко напомнил о себе, крепко приложившись по мячу из-за пределов штрафной, но дубля не случилось - вратарь Катара в эффектном прыжке вытащил удар из «девятки».
Алексей Батраков - 8,5

Батраков был чрезвычайно заряжен и демонстрировал невероятное желание проявить себя: постоянно находился в центре внимания, активнее других прессинговал и много создавал. Лёша принимал непосредственное участие в первых трёх голах нашей сборной: в эпизоде с первым забитым мячом он ассистировал Головину, затем - организовал гол Кисляка, стянув на себя защитника и освободив свободную зону для Кругового и Матвея, а в концовке первого тайма помог отличиться Сергееву, который удачно сыграл на добивании после его удара. Да, в статистику попала лишь одна голевая передача, но мы не можем оставить такие успешные действия без внимания. При этом Батраков мог забить и сам, но в первом моменте ему немного не повезло, и мяч угодил в перекладину, а во втором - он всё сделал правильно и отправил мяч в сетку, однако было зафиксировано положение вне игры.
Антон Миранчук - 7,0

Из игроков атаки самым незаметным был Антон. Он редко брал игру на себя и какими-то оригинальными действиями не отметился, но все-таки свой вклад, хоть и небольшой, в итоговую победу россиян внёс. Миранчук стал автором предголевой передачи в моменте с забитым мячом Кисляка. А помимо этого новичок «Динамо» собрал неплохую статистику: в его активе 61 касание мяча, две из двух точные длинные передачи, один удар, одна успешная попытка дриблинга, три выигранных позиционных единоборства и один перехват.
Алексей Миранчук - 8,5

Лёша, в отличие от своего брата, действовал креативнее и интереснее, в ряде эпизодов играл очень тонко, завязывая красивые комбинации на коротке со своими партнёрами. Еще в самом начале встречи Миранчук мог отличиться, после того как здорово принял мяч первым касанием и с лëту пробил вторым, но катарцев выручил голкипер. И все-таки без гола лидер американской «Атланты Юнайтед» с поля не ушёл: перед чужой штрафной сыграл в стенку с Сергеевым и после паса Ивана пяткой реализовал выход один на один с вратарём. Помимо этого, Алексей совершил две попытки дриблинга, одна из которых оказалась успешной, сделал 2 ключевых паса и совершил 2 перехвата.
Иван Сергеев - 9,0

Сергеев был незаметен бóльшую часть первого тайма, но выполнял большой объем черновой работы: полезно играл в подыгрыше, собирал отскоки, открывался за спины защитникам и делился мячом с партнёрами. А в конце первого тайма наконец завершилась безголевая серия Ивана - он оказался первым на добивании и перекинул вратаря. После этого с плеч Сергеева как будто гора свалилась, и во втором тайме он играл еще более раскрепощенно и уверенно. Показателен его чудесный ассист пяткой на Миранчука, ставший главным хайлайтом всего матча. В итоге, нападающий «Динамо» оформил 1+1 по системе гол+пас и стал лучшим игроком встречи по версии Sofascore, удостоившись самой высокой оценки среди обеих команд - 8.3.
Из запасных, вышедших по ходу второго тайма, выделить кого-то тяжело. Но нельзя не отметить Матвея Лукина, который на 64-ой минуте сменил Дивеева и дебютировал за сборную. Для молодого защитника ЦСКА - это невероятное и долгожданное событие.

Если резюмировать всë вышесказанное и подводить итоги вчерашнего матча с Катаром, то нужно сказать, что парни действительно порадовали своей игрой. Команда выглядела целостно, знала, за счёт чего взламывать оборону соперника, как действовать при контратаках соперника и двигаться без мяча. По такой картине игры глобально никто не выпадал, а наши молодые звёзды в лице Батракова и Кисляка продемонстрировали свои лучшие качества. Нельзя не отметить и наших легионеров, которые пролетели полсвета ради этого матча - Лешу Миранчука и Саню Головина. Отдельный респект - Сергееву, который наконец обрёл уверенность и сыграл очень полезно.
В общем, Валерий Карпин наконец выпустил на поле если не сильнейший, то максимально приближенный к оптимальному состав, который играл организованно, но с душой и зрелищно. Именно на такую команду было бы очень интересно посмотреть на международномеждународных соревнованиях, а не на ту, которая скатала унылые нули во встрече с Иорданией. В общем, наша сборная точно получила глоток свежего воздуха, а болельщики - небольшую долю оптимизма. Который, будем надеяться, перенесется и на октябрьские матчи - в середине осени россияне сыграют с Ираном и Боливией.
Сергеев один из лучших, два результативных действия, гол и голевой пас пяточкой на Миранчука в бразильском стиле. Отличная игра, сборной России.