Блог Трамонтана

В Сиэтле зафиксировано землетрясение. Клуб выиграл кубок MLS

Когда прозвучал финальный свисток, мало кто из 70-тысячной толпы фанатов Сиэтла, собравшейся на стадионе, поспешил к выходу. Болельщики еще долго праздновали вторую победу в кубке MLS своей команды и первую на домашнем стадионе.

Арену CenturyLink Field считали одной из самых шумных в лиге, но во время финала болельщики укрепили свое реноме. Во время голов Сиэтла местная сейсмологическая станция зафиксировала колебания земной коры.

«Я пришел сегодня на площадь перед стадионом в 8 утра. Тут уже была толпа. Это какое-то безумие» – делился своими впечатлениями о первом финале кубка MLS в Сиэтле один из владельцев клуба Адриан Ханауэр.

69 274 зрителя пришли на стадион. Это рекорд посещаемости не только для футбольного клуба из Сиэтла. Так много народа никогда не приходило даже на матчи Сиэтл Сихокс – клуба NFL.

«Я уверен, если бы стадион вмещал больше болельщиков, мы все равно собрали бы полный стадион» – сказал после игры полузащитник Сиэтла Свенссон.

 «Если из тех, кто пришел сегодня на стадион 50 000 купят сезонные абонементы, то мы сможем сказать, что поднялись на ступеньку выше» – Генеральный директор Сиэтла Гарт Лагервей по деловому подходит к итогам сезона. – «Сейчас мы должны стремиться к тому, чтобы стать первой командой MLS, выигравшей лигу чемпионов КОНКАКАФ. До старта турнира всего 9 недель и мы должны сейчас оперативно решить вопрос с составом. Кто уходит, кто остается. Сегодня ребята празднуют, но завтра нам с каждым надо будет говорить о его будущем»

Озабоченность Лагервея даже в такой праздничный для Сиэтла день понятна. Каждый сезон команды MLS сталкиваются с одной и той же проблемой. Если ты далеко зашел в лиге чемпионов, ты провалишься в MLS. Канзас в этом году, Торонто в прошлом, яркие примеры этого правила.

У Сиэтла есть возможность усиления состава. Скорее всего завершит карьеру Торрес, Брэд Смит вернется в Борнмут, Лодейро не скрывает, что хочет вернуться в Бока Хуниорс. Это облегчит зарплатную ведомость и откроет опции на покупку нового Привилегированного игрока.

Победа в финале не получилась простой.

Несмотря на предположения экспертов, что Сиэтл будет владеть мячом, а Торонто, в отсутствии своего лидера нападения Алтидора постарается воспользоваться шансами в контратаках, вышло все наоборот.

Весь первый тайм Торонто владел инициативой, зафиксировав к перерыву примерно двукратное преимущество во владении мячом. Правда это преимущество было больше позиционным и не приводило практически к опасным моментам у ворот Фрая.

Швейцарский вратарь только однажды продемонстрировал свое мастерство по настоящему, отбив на 36-ой минуте удар Бенезе. Без главного завершителя атак Торонто не находил шанса для решающего укола.

«Это какой-то отстой. Давайте забудем этот тайм» – сказал в перерыве игры своим игрокам Брайан Шметцер, по версии Боба Уоршоу. «Хотя – оговаривает журналист – может быть он этого и не говорит»

Какие слова говорил Шметцер доподлино неизвестно. Известно, что он сделал.

После перерыва Моррис и Джонс поменялись флангами и через 12 минут после начала тайма фланговый защитник Лердам открыл счет. После его удара мяч срикошетил от Морроу  и влете в сетку Торонто.

Этот гол вызвал бурю протестов у канадцев. По их мнению, в предшествующем голу эпизоде в центре поля Ролдан сфолил на Осорио, последовал перехват, который и привел к голу.

«Это произошло в двух метрах от меня – после игры жаловался Пасуэло – Там был явный фол, но рефери не свистнул. И это не единственная ошибка, допущенная им в финале»

«До этого момента мы контролировали игру – прокомментировал Брэдли – гол психологически надломил нас»

Это был первый гол Сиэтла в основное время за три сыгранных финала. Шмитцер моментально реагирует на изменение счета и меняет Смита на Родригеса. Джонс опускается на позицию левого защитника, с которой ушел Смит, а свежий Родригес идет на место флангового нападающего.

Через 15 минут с блестящего паса Лодейро, Родригес удваивает счет.

На последней минуте Руидиас, реабилитируется за упущенный перед перерывом момент, 3:0. И уже в компенсированное время, вышедший на последнюю четверть игры Алтидор, подтверждает голом, что без него Торонто был намного слабее. 3:1 – итоговый результат игры.

И началось.

Дэйв Кларк, спортивный журналист из Сиэтла, комментирует происходящее: «Это огромный скачок вперед. 20 лет назад я был тупым чуваком с футбольной радиостанции, которую высмеивали. А сегодня все радиостанции, газеты, утреннее телевидение, все освещают этот финал. По всему городу развешены флаги. Все утопает в цветах клуба.

В 2009 году, когда клуб пришел в MLS, они надеялись продать 12 000 абонементов на сезон и достигнуть посещаемости 20 000 на матче. Сегодня у них 36 000 абонементов, 40 000 посещаемость и почти 70 000 на сегодняшнем финале».

«Что значит эта победа для города? – переспросил тренер победителей Шметцер журналиста на послематчевой пресс-конференции – Спросите меня еще через 10 лет»

И действительно за 10 лет Сиэтл из команды новичка MLS превратился в лидера лиги. И клуб, и футбол в США развиваются огромными темпами. Что будет с футболом в США через 10 лет и с Сиэтлом внутри этого процесса… Мечты могут быть самыми смелыми.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья