Блог Трамонтана

MLS. 7ая неделя

Пока Торонто пытается стать первой командой MLS победившей в Лиге чемпионов КОНКАКАФ (о первом финальном матче, я надеюсь рассказать на выходных), игры внутреннего чемпионата идут своим чередом. Ниже о наиболее заметных матчах седьмой недели.

Рекордные 21 915 человек пришли посмотреть в Чикаго на противостояние бывших одноклубников по Манчестер Юнайтед Бастиана Швайнштайгера и Златана Ибрагимовича.

На этот раз они оказались не только по разные стороны баррикад, но и в довольно разном турнирном положении.

Если Гэлакси Златана начал сезон, хоть и не блестяще, но чувствовал себя достаточно комфортно в верхней части Западной конференции, то Чикаго Бастиана с 1 победой в 4 играх все больше отставал от шестого места на Востоке.

Когда был опубликован календарь сезона, в Чикаго наверняка были рады, что 4 из 5 первых игр предстоит провести дома, где в прошлом году команда почти не проигрывала. Однако домашний старт получился совсем не такой успешный. Поражение от Канзаса, ничья с Портлендом и победа над Коламбусом. Игра с ЛА становилась 4ой в списке игр дома.

Ибрагимович первый раз вышел в стартовой составе Гэлакси. Швед образовал пару нападающих с Ола Камара.

«Я думаю этот дуэт может быть плодотворным – прокомментировал новое партнерство Зиги Шмид – У них разные сильные стороны и они отлично дополняют друг друга».

В противовес Златану Бастиан оказался в центре полузащиты. В итоге Ибргимович забил свой третий гол в лиге обыграв в воздухе именно Швайнштайгера.

«Вообще – сказал после игры швед – я должен был забивать хет-трик. У меня были моменты, которые я обычно реализовываю. Но в этот раз не получилось. Главное, что мы победили и увозим отсюда три очка»

Чикаго потерпел третье поражение в сезоне и находится на предпоследнем месте Востока. Теперь команде предстоят выезды к Ред Буллс и Торонто, а вслед за ними игра с Атлантой, но Паунович не унывает:

«Я вижу прогресс. Сегодняшнюю игру определила одна ошибка. Но мы играли совсем не плохо. У нас были моменты. Мы растем». Когда Пауновича спросили о возможных трансферах до 01 мая, когда закроется трансферное окно, тренер Чикаго сказал:

«Мы работаем с теми футболистами, которых имеем. Я уже говорил, что вижу прогресс. И даже молодые футболисты в команде показывают зрелый футбол. Однако, до закрытия окна еще больше двух неделб и все может произойти»

По слухам, Чикаго ведет переговоры с Касильясом и Фернандо Торресом. Так что, возможно, совсем скоро в MLS окажутся еще два звездных игрока. 

Одним из вопросов тура был, сможет ли новичок LAFC подняться после двух чувствительных ударов. Сначала в дерби Лос-Анджелеса 3:0 в пользу LAFC превратились в 3:4, а затем последовал разгром 0:5 от Атланты.

Опасения были напрасны. 2:0 уверенная победа в Ванкувере, вернула новичка лиги в ранг грозного соперника для любой команды.

«Хороший ответ тем, кто в нас сомневался – сказал после игры Боб Брэдли. – В течении этой недели мы говорили о том, как стать лучше. Как прогрессировать. И вот результат»

Мячи Ванкуверу забила привычная пара Росси и Вела. У игроков теперь на двоих 8 забитых мячей из 11 всего забитых командой.

«Карлос важнейший игрок команды – сказал Брэдли о 29-летнем мексиканце Вела – Он в любой момент может отобрать мяч, сделать рывок и забить. У него блестящий удар левой ногой. Это прекрасно, что у нас есть такой игрок».

Дальше LAFC ждет еще один выезд в Канаду. На этот раз в Монреаль. А затем, после 6 гостевых матчей на старте сезона, двери распахнет новый стадион в Лос-Анджелесе.

Здесь команда проведет 4 матча подряд. С Сиэтлом, Далласом, Миннесотой и Нью-Йорк Сити.

Центральным матчем тура оставалась игра Атланты и Нью-Йорк Сити.

Сити в этом сезоне многие прочат победу в чемпионате. И пока команда Вийера подтверждает прогноз. 7 игр без поражений и первое место в общем зачете. Особенно эффектно выглядит этот старт на фоне провала прошлогоднего победителя всего Торонто.

От Атланты ждут тоже отличного сезона. Уже в прошлом году новичок лиги под начало Тато Мартино до последнего претендовал на победу в чемпионате. В этом году Атланта может поставить себе более высоки цели.

Пока у Атланты тоже все хорошо. После провала в первой игре с Хьюстоном, четыре победы и ничья, случившаяся как раз в отчетном матче с Сити.

Интерес к матчу добавляло еще одно событие. Атланта приобрела за 15 миллионов долларов в Индепендьенте 19-летнего аргентинца Барко. Этот трансфер стал самым дорогим в истории MLS. Кстати, какое-то время Барко интересовался Зенит, на корню скупавший все имеющее отношение к Аргентине.

Барко в итоге вышел на 20 минут и отдал одну обостряющую передачу.

Игра не разочаровала.

Команды сразу начали играть на очень высоких скоростях. В составе хозяев выделялся Альмирон. Он и сотворил первый гол, Гарзе оставалось только не испортить момент.

Вскоре после этого в Сити получает травму Таджури и на поле выходит Вилья. Еще через пару минут Паркхерст сносит в штрафной Бергета и Вилья сравнивает счет.

В отличие от Альитрона, другая звезда Атланты, Мартинес, был не просто незаметен, а просто-таки навредил. В концовке тайма Нагбе шикарным ударом забил гол, но Мартинес в этот момент зачем-то находился перед вратарем в положении вне игры. Пассивным такое положение было назвать трудно и гол отменили. Хотя судья и посмотрел видеоповтор.

Атланта вышла вперед уже во втором тайме. Гол забил Маккэнн. А ничью Сити принес отличным дальним ударом Ринг.

Вполне возможно, что противостояние Сити и Атланты это и есть гонка за золотом в этом сезоне. Очно командам предстоит встретиться в регулярном сезоне еще однажды. 9 июня в Нью-Йорке.  

Перед матчем с Канзасом Сиэтл оказался в очень сложной ситуации. Три поражения в трех матчах при 0 забитых мячей и трех удалениях.

Статистика твердила, что четвертое поражение подряд на старте, практически лишит Сиэтл шансов на плей-офф. После такого начала только 2 команды достигали postseason: Ди Си Юнайтед в 96ом и Тампа в 99ом.

Первый тайм Сиэтл провалил. Даже в отсутствие своего главного бомбардира Гутьерреса, Канзас создал предостаточно моментов у ворот Фрея.

Особенно хорош был Рассел. Именно его передача вывела Шелтона на ворота Сиэтла, но Шелтон ударом метров с 3 ухитрился попасть во вратаря.

Канзас все-таки забил. Толо (откуда в Сиэтлеэта страсть к толстым защитникам) сбил в штрафной Рассела и Санчес с пенальти открывает счет. 1:0.

Тут же судья мог удалить Маккрари за нарушение на Круазе. Это было бы четвертое удаление в Сиэтле подряд. Вполне вероятно рекорд лиги. Однако судья ограничился желтой карточкой.

Все шло к тому, что Канзас легко выиграет. Видимо так решили и футболисты Канзаса.

Началось все с несогласованности Зуси и Опара при атаке Толо. Нуу рухнул всей своей симулянтской тушкой у линии штрафной с левого фланга. Брюин сначала попал в штангу после навеса, а во второй волне атаки сравнял таки счет. На перерыв команды уходили при нелепых 1:1.

Во втором тайме судья сначала назначил пенальти в ворота Канзаса за игру рукой Миранды, но потом посмотрел видео и пенальти отменил. Сиэтл забил 13 минут спустя и первый раз в этом сезоне вышел вперед.

Однако победы не случилось. Зуси в одиночку сотворил второй гол в ворота Фрея и Сиэтл удовлетворился одним очком.

Дальше у Сиэтла игра дома с Миннесотой. Хороший шанс одержать победу. Канзас остается дома ждать Ванкувер.

Турнирные таблицы на востоке и на западе после 7 недель выглядят вот так:

Следующая неделя начинается ранним утром (в 4 часа) в субботу.

Это может быть интересно. Канзас чувствует себя обделенным после игры с Сиэтлом и не хочет далеко отпускать лидеров. Ванкуверу надо реабилитироваться за поражение от LAFC.

Однако вот вам 3 субботних матча во вполне нормально вечернее время и с участием LAFC, чемпиона Торонто и полуфиналиста лиги чемпионов Ред Буллс. 

Ну, а в воскресенье еще два отличных матча. Гэлакси со Златаном против Атланты и Сиэтл должен наконец выиграть.

 

В середине недели ответный решающий финал лиги чемпионов. Но об этом в следующий раз.

Автор
  • Лызлов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья