Через тернии к «Звездам». Что второй раунд плей-офф значит для «Джетс»
6,4 секунды до окончания третьего периода. Николай Элерс у левого борта на синей линии пытается бросить по воротам, но толком не попадает по шайбе.
4,8 секунды до окончания третьего периода. Адам Лаури выигрывает борьбу у Роберта Томаса и возвращает шайбу Элерсу.
4 секунды до окончания третьего периода. Николай Элерс делает диагональный пас через всю зону в правый круг вбрасывания на Кайла Коннора.
3,1 секунды до окончания третьего периода. Кайл Коннор вкладывает последние силы в бросок по воротам «Сент-Луиса», шайба летит в верхний ближний угол ворот Джордана Биннингтона.
2,7 секунды до окончания третьего периода. В последний момент вратарь «Сент-Луиса» поднимает левое плечо, шайба взмывает в воздух отлетает в угол площадки.
Звучит финальная сирена, третий период закончен, «Виннипег» проигрывает седьмой матч серии против «Блюз» и досрочно завершает сезон.
Сейчас где-то в параллельной хоккейной вселенной болельщики «Блюз» прикидывают свои шансы в серии против «Далласа», игроки и тренерский штаб «Джетс» готовятся к итоговой пресс-конференции, а дописываю свой пост о том, почему нынешняя версия «Виннипега» никогда не выиграет ничего серьёзного.
Именно это должно было произойти с вероятностью 99% - такие шансы на победу имел «Сент-Луис» согласно сайту moneypuck.com, но произошло то, что вы уже наверняка видели.
Менее чем за сутки я пересмотрел гол Коула Перфетти десятки раз и каждый раз удивляюсь сколько всего должно было произойти, чтобы спасение «Виннипега» все же состоялось. Если бы Элерс не промазал по шайбе в первый раз? Если бы Лаури не выиграл два единоборства? Если бы Элерс решил бросить вместо паса на Коннора? Если бы Коннор как следует попал по шайбе? Если бы шайба от клюшки Перфетти не попала в створ ворот?
Как оказалось, разница между провальным и успешным сезоном может составлять всего 1,6 секунды. Или 1,6 миллиметра расстояния между льдом и клюшкой Кайла Коннора. Или 1,6 градуса поворота крюка Коула Перфетти. Именно таков зазор между одним из самых больших разочарований и самым значимым моментом в истории команды.
Что ты тут нагоняешь пафоса, скажете вы, это всего лишь первый раунд плей-офф? Это не я, это все североамериканские журналисты, которые окрестили эту игру «Матчем наследия». Наследия для этого состава «Джетс», который мог не оправдать авансы, выданные лучшей команде регулярного чемпионата. Наследия для руководства «Виннипега», не способного построить команду достойную второго раунда плей-офф. Наследия для Коннора Хеллибака, трижды лучшего вратаря НХЛ, который мог психологически не оправиться после поражения в этой серии.
Отчасти я согласен, что это был один из самых важных (и уж точно самый запоминающийся) матчей в истории «Джетс». Но 1,6 секунды и цепочка огромного количества случайностей не может определять то, хорошая у вас команда или нет. Компетентность тренерского штаба и адекватность генерального менеджера невозможно оценивать только по тому, попала шайба в ворота после двойного рикошета или нет. И Коннор Хеллибак не переходит из категории худших вратарей в истории хоккея в разряд спасителей только потому, что нога Адама Лаури удачным образом оказалась на траектории полета шайбы в овертайме.

Просто это плей-офф, и тут все чувствуется намного острее, значит намного больше и переживается намного сильнее, чем обычно. Умножьте это на 10, если дело дошло до 7-го матча и возведите в квадрат, если вы добрались со своей командой до овертайма. Именно в таких матчах рождаются командные легенды, а игроки переходят из разряда звезд в категорию античных героев. Коул Перфетти может завершать карьеру хоть завтра, но место в музее истории «Виннипега» ему обеспечено навсегда.
Когда мне становится грустно от игры «Джетс» я всегда включаю хайлайты серии против «Нэшвилла» в 2018-м году и настроение у меня поднимается. Для меня это всегда был эталон серии плей-офф, в которой принимала участие моя команда. Не уверен, что я готов пересматривать игры, которые проходили на площадке «Блюз», но если человек, который ни разу в жизни не видел хоккей попросит меня объяснить, что такое плей-офф НХЛ, то я покажу ему серию «Виннипег» – «Сент-Луис» образца 2025-го года.
То, что эта серия получилась такой запоминающейся, основная заслуга именно «Блюз». Подопечные Джима Монтгомери выглядели более стабильной, более сыгранной и лучше понимающей, что нужно делать командой. По именам «Сент-Луис» выглядел не так внушительно, но как же тяжело играть против соперника, который не оставляет пространства на льду, оказывает невероятное силовое давление и наказывает даже за малейшую ошибку. Звено Уокер-Факса-Торопченко будет сниться мне в кошмарах еще очень и очень долго.
С первых минут первого матча серии «Блюз» задали такой темп и уровень силовой борьбы, что в итога команды сделали 333 силовых приема на двоих в семи матчах, и вошли в топ-4 самых хитующих команд этого розыгрыша плей-офф в пересчете на 60 минут игрового времени. При этом Шенн и компания успевали еще и создавать немало опасности у ворот Хеллибака, успешно реализовывать большинство и разочаровывать болельщиков «Виннипега» всеми возможными способами.
«Джетс» при этом старались соответствовать темпу игры, хотя вначале было видно, что они слегка опешили от такой прыти «Сент-Луиса». «Виннипег» ошибался на ровном месте, грубил, нервничал, три раза заменял основного вратаря по ходу серии, вытаскивал матчи на последних минутах, перекраивал состав из-за полученных травм и возвращения травмированных, и делал все, чтобы тем, кто наблюдает за этой серией было не скучно.

Конечно, фанатам «Блюз» от этого будет не легче, но мне кажется, что я могу привести немало аргументов, почему в этой серии, на мой взгляд, победу больше заслужил «Сент-Луис». В конце концов, если команда ведет в седьмом матче серии за 1,6 секунды до конца третьего периода, то все говорит о том, что именно она должна побеждать.
У «Виннипега» была куча причин и возможных оправданий, чтобы проиграть в этой серии. Травмы лучшего нападающего (Шайфли) и лучшего защитника (Моррисси) пятом и седьмом матчах. Возможно, худшие две недели в карьере Коннора Хеллибака. Самый удручающий первый период в сезоне в самом важном матче сезона с 3 бросками по воротам и 0,1 ожидаемых голов. Но при всем при этом «Джетс» идут дальше и в какой-то степени это можно назвать чудом.
Если вы ждали здесь анализ причин, по которым «Виннипег» вышел во второй раунд, то вынужден вас разочаровать. Анализами чудес занимается совсем другая инстанция. Мне же остается только осознавать, свидетелем чего я только что стал, и получать от этого удовольствие. Присоединяйтесь и вы.
Выход во второй раунд – шанс для «Виннипега» начать все с чистого листа. Вспомнить о том, что значит играть в свою игру, когда вся команда знает как и умеет играть в обороне. Вспомнить, что в плей-офф ворота не становятся в два раза больше и делать «большие и скучные» спасения все еще возможно, даже для Коннора Хеллибака образца плей-офф. Провести, наконец хоть один матча оптимальным составом, чтобы понимать, насколько на самом деле близка эта команда к статусу контендера.
Серию против «Далласа» «Джетс» начнут на своей площадке, но в статусе андердога в этом противостоянии, несмотря на более высокое место в турнирной таблице по итогам регулярки. И если я что-то знаю о «Виннипеге», так это то, что они играют намного лучше, когда от них ничего особенного не ждут. «Старз» при этом не только фаворит в серии, но и Кубка Стэнли в целом, в особенности когда выпишутся из лазарета Хейсканен и Робертсон.
«Джетс» в первом раунде не показали ничего такого, за счет чего они способны пройти в финал конференции. Надеяться на еще одно «чудо по расписанию», конечно, можно, но для этого нужно хотя бы дотянуть до седьмого матча серии. Просто напомню, что сейчас где-то в параллельной хоккейной вселенной игроки «Виннипега» дают финальные комментарии по итогам плей-офф и разлетаются на каникулы. Поэтому нынешнее положение «Джетс» вполне можно считать успехом.
Я вас поздравляю, Алексей. Как бы банально это ни звучало, но серия с Далласом начнётся с 0-0. У них тоже куча проблем, а у Рантанена нет причин иметь зуб на Джетс.
Дополнительно к этому еще парочка сценариев для параллельной вселенной:
гол Наместникова: а что если бы шайба, летящая мимо не нашла клюшку Суттера и не отразилась от нее так удачно, с отскоком ото льда в дальний верхом?
А что если бы Бучневич за 30-40 секунд до конца не сделал бы глупость, шмальнув выше пустых, а кинул бы легкую ковыряшку в среднюю зону?