Трибуна
8 мин.

Блюз весеннего утра. «Виннипег» теряет серию с «Сент-Луисом»

«Блюз – это когда хорошему человеку плохо». Доподлинно неизвестно, кто был изначальным автором этой фразы, но интернет часто приписывает ее известному музыканту Луи Армстронгу. С таким же успехом это мог быть Уинстон Черчилль, Альберт Эйнштейн или кому там принято отдавать авторство заезженных цитат в интернете. Ну пусть будет Армстронг, он хотя бы ближе к теме. Команда под руководством совсем другого Армстронга – Дага, сейчас наводит блюз на всех болельщиков «Виннипега».

Я не знаю, является ли хорошим человеком Коннор Хеллибак, но я знаю, что он очень хороший вратарь. С вероятностью 100% он получит своей третий «Везина Трофи» из пяти номинаций в карьере. Возможно, через лет 10, когда мы будем оценивать всю его карьеру, то будем считать его сильнейшим голкипером своего поколения. С одной только поправкой, если дело касается матчей регулярного чемпионата.

После вылета от «Колорадо» в прошлом сезоне я был в числе первых, кто защищал Коннора и говорил о том, что 24 пропущенные шайбы в 5 матчах, это не только вина вратаря. После четырех матчей против «Сент-Луиса», даже у меня кончаются аргументы. Мне сложно себе представить, что происходит в момент окончания регулярного чемпионата, если лучший вратарь лиги по предотвращенным ожидаемым голам (GSAx 39,6) является абсолютно худшим в плей-офф (GSAx -8).

Да, в последних двух матчах серии, «Виннипег» мало напоминал ту команду, которая выиграла Президентский Кубок. Не клеился выход из своей зоны, голевые моменты создавались со скрипом, пространство перед воротами было проиграно за явным преимуществом. И таких матчей было предостаточно и по ходу регулярки, но разница была в том, что Коннор был Коннором, и каждый раз не покидало ощущение, что «Джетс» способны выиграть любой матч.

Сейчас ощущения совсем противоположные. Все что может залетать, залетает, пусть даже после отличных бросков и умелой блокировки обзора вратарю «Виннипега». Каждый бросок по воротам «Джетс» – это потенциальный гол и это чувствуется даже через экран, даже за тысячи километров от места событий. Представляю, как это чувствуется, находясь на площадке, причем игроками обеих команд.

Сам Хеллибак уверен, что в пятом матче он будет играть лучше. Я думаю, что это вполне вероятно, потому что хуже игры в его исполнении я не припомню. Не поймите меня неправильно, я, наверное, один из самых больших фанатов Коннора и уверен, что именно он должен получить приз MVP в этом сезоне. Я больше всех хочу, чтобы он собрался, вытащил свою команду во второй раунд, заткнул рот своим критикам и оторвал от себя лейбл «не для использования в плей-офф». Но даже у меня начинает заканчиваться вера в то, что все будет хорошо.

Я не знаю, является ли хорошим человеком Скотт Арниел, но я знаю, что он очень хороший тренер. Плохие тренеры не приводят свою команду к первому месту в НХЛ и не выдают лучший сезон в истории клуба без достаточной квалификации. Но даже Арниел по ходу этой серии принимает решения, которые не увеличивают шансы его команды на победу. Перед началом плей-офф я писал о том, что одним из самых уязвимых мест этой команды является третья пара защитников Шенн-Стэнли.

Как это ни парадоксально, но когда эта сочетание появляется на льду, я всегда жду голевой момент у ворот Хеллибака и просто наблюдать за их игрой не хватит никакого валокордина. При этом продвинутая статистика говорит об обратном – Шенн-Стэнли являются лучшим сочетанием защитников «Джетс», как по соотношению ожидаемых голов (xG%), так и по попыткам бросков по воротам «Виннипега» в пересчете на 60 минут игрового времени.

Хотя этому есть вполне простое объяснение – и Шенн, и Стэнли столько времени проводят на скамейке штрафников, что просто не успевают нанести больше вреда. Шенн оставлял «Джетс» в меньшинстве 5 раз за четыре матча, а Стэнли всего 4, но за три игры. В пересчете на игровое время они являются самыми удаляемыми игроками этого Кубка Стэнли. Добавьте к этому еще по паре 10-минутных штрафов на каждого, и вы получите лидеров по штрафным минутам. Совсем не та категория, где нужно стремиться к лидерству.

При этом в третьем матче серии появившийся в основе вместо заболевшего Димело Колин Миллер был одним из тех, к кому не было никаких претензий после матча, проигранного со счетом 2:7. Несмотря на это, он все равно присел в пресс-бокс в пользу Хайдена Флери, а на пятый матч серии снова наигрывается третья пара Шенн-Стэнли, а это значит, что «Виннипегу» придется много времени провести в меньшинстве.

Кстати, о меньшинстве. «Джетс» не только чаще всех удаляются, но и пропустили больше всех голов меньшинстве – 6 с 18 попыток. Больше только у «Эдмонтона». Добавьте к этому слабую реализацию лишнего в исполнении самого «Виннипега» и это смертельная комбинация, в особенности с учетом того, что игра в равных составах у «Джетс» тоже пропала. И все это проблемы тренерского штаба, которые пока непонятно как решать. Хочется верить, что Гэйб Виларди, возвращающийся в состав в пятом матче серии подарит нам несколько магических моментов в большинстве.

При всем при этом, если брать серию в целом, то «Виннипег» опережает «Сент-Луис» практически по всем показателям продвинутой статистики по итогам четырех матчей: корси, броски в створ, ожидаемые голы и опасные моменты вблизи ворот. После ужасной игры в двух гостевых матчах все забыли о том, с каким запасом в плане контроля игры «Джетс» выиграли два матча дома. В прошлогодней серии против «Колорадо» «Виннипег» проигрывал по всем статьям продвинутой и не очень статистики и это было видно по игре. Сейчас общая картина (если не брать в расчет игру вратаря и спецбригады) не настолько печальная, что дает пусть и небольшой, но повод для оптимизма.

Я не знаю, является ли хорошим человеком Кевин Чевелдэйофф, но я знаю, что он очень хороший генеральный менеджер. Тот курс, который команда взяла три года назад, когда стоял вопрос о возможном обновлении ядра «Виннипега» или тотальном ребилде, оказался правильным. Ставка на Шайфли и Хеллибака, подписавших долгосрочные контракты себя оправдала. Найденные на рынке за драфт-пики Димело, Нидеррайтер и Наместников не только до сих пор в составе, но и являются заметными фигурами в игровом рисунке «Джетс».

Сэмберг и Перфетти, задрафтованные совсем недавно – будущие лидеры команды, которые придут на смену нынешним. Обмен Дюбуа был бы успехом, даже если бы пришел один Виларди, но Иаффало и Купари добавили «Виннипегу» глубины состава, которой не хватало многие годы.

Но при этом, вот уже на протяжении шести лет «Джетс» не могут похвастаться никакими успехами в плей-офф. Каждый раз в первом раунде становится заметно, что для жестких и интенсивных кубковых матчей у команды из Манитобы не хватает то опыта, то мастерства, то настоящих звезд, способных тащить команду. По факту, каждый раз убеждаешься, что кроме Шайфли и Коннора создавать моменты на регулярной основе почти некому. Защита может развалиться, если с ними играть пожестче. А про Хеллибака все уже сказано выше.

Как любит говорить канадский инсайдер Эллиот Фридман, «есть игроки, с которыми выходишь в плей-офф, а есть игроки, с которыми проходишь через плей-офф». С каждым годом я все больше и больше убеждаюсь, что в составе «Джетс» просто недостаточно игроков из второй категории, несмотря на успехи в регулярном чемпионате в последние годы.

Кто-то говорит о том, что три предстоящих матча серии плей-офф против «Сент-Луиса» могут подвести черту под трехлетним периодом «нового» «Виннипега», который научился играть в обороне и стал одной из лучших команд в Западной конференции. Мне так не кажется, потому что этот курс продолжится как минимум в ближайшие 2-3 года, пока у руля Арниел и Чевелдэйофф и еще не истекли контракты Хеллибака, Шайфли и Моррисси. В конце концов, как сказал генеральный менеджер «Джетс» на пресс-конференции по итогам прошлого сезона, «выход в плей-офф – это уже успех». Так что можно считать и этот сезон вполне успешным.

Я не знаю, могу ли я считать себя хорошим человеком, но я знаю, так погано, как весенним пятничным утром после третьего матча серии я не чувствовал себя очень давно. Встать в полпятого, чтобы понаблюдать за худшим матчем «Виннипега» в сезоне – то еще удовольствие. Не говорю, что это был худший матч команды на моей памяти только потому, что еще свежи шрамы после серии с «Колорадо».

Я уже немного начинаю уставать от разочарований первого раунда, но даже не знаю, что лучше – ничего не ждать от своей команды и воспринимать каждое появление в плей-офф как праздник? Или все же надеяться на лучшее, чтобы потом ходить пару дней в растерянности, после лицезрения того, как твоя любимая команда разваливается на глазах и вместо того, чтобы проигрывать достойно ведет себя как группа истеричек? Может быть и вовсе, перестать болеть за какую-то команду, наблюдать за отдельными игроками и просто получать удовольствие от хоккея оставаясь беспристрастным, как это было во время прошлогоднего финала «Флорида» – «Эдмонтон»?

Я не знаю, что лучше, но я знаю, что я снова проснусь весенним утром, чтобы посмотреть пятый матч серии против «Блюз». Держать кулаки за Хеллибака, сдерживать крики после голов «Виннипега», чтобы не разбудить родных, качать головой по поводу удалений Стэнли и просто надеяться на лучшее. А потом поделиться своими переживаниями на этих страницах. Даже если хорошим людям из Виннипега будет плохо.

p.s. если хотите немного поднять мне настроение и поддержать этот блог, то можете проголосовать за «Чувствуя Манитобу» в номинации Лучший хоккейный блог, кликнув на картинку ниже. Спасибо!