Блог Чувствуя Манитобу

Смена Пола. Почему Морис не нужен «Виннипегу»

Если верить сухим цифрам статистики, то «Виннипег» еще никогда в своей истории не играл так круто. Даже в прошлой жизни, когда был еще «Атлантой». В этом сезоне после 30 матчей «Джетс» установили новый рекорд франшизы по количеству выигранных матчей и набранных очков. Команда из Манитобы уверенно занимает место в плей-офф, находясь не так уж и далеко от первого места в дивизионе. И за всем этим благополучием как-то забывается тот факт, что контракт главного тренера Пола Мориса заканчивает свое действие после этого сезона.

Когда несколько лет назад Морис и Кевин Чевелдэйофф заключили новые соглашения с командой, было известно, что контракты на несколько лет. Но никто до недавнего времени не называл точную продолжительность этих контрактов. И только перед началом этого сезона Эллиот Фридман обмолвился о том, что и главный тренер и генеральный менеджер этот год, по сути, работают за продление своих отношений с командой. Про Кевина мы поговорим как-нибудь в другой раз, а пока остановимся на Поле.

В начале октября, глядя на состав обороны «Виннипега» становилось слегка тревожно на душе. Но когда появились новости о том, что сезон «Джетс» придется начинать без Дастина Бафлина , легкая тревога переросла в панику. С Битетто и Дальстремом в составе можно пытаться побороться за высокие места только в том случае, если ваша команда играет в АХЛ. Многие специалисты и неспециалисты (к которым я причисляю и себя) предрекали команде провал и борьбу за лотерейный выбор на драфте.

Вместо этого под руководством Мориса клуб не только не пошел ко дну, но и выдал один из лучших игровых отрезков в истории команды. Если так пойдет и дальше и «Виннипег» останется в зоне плей-офф, то Пол наверняка будет претендовать на приз Джека Адамса, который получает лучший тренер сезона. И чем черт не шутит, может быть и выиграть эту награду. Кажется, что лучше начать разговоры о новом контракте с Морисом уже сейчас, пока он еще не прокачал себя резюме индивидуальной наградой и не увеличил свои финансовые аппетиты.

Объясню, почему этого делать сейчас не стоит. В последние годы «Джек Адамс» превратился из награды за лучшую тренерскую работу в сезоне в приз наставнику, который находится у руля команды, у которой расхождение между ожиданиями и финальным результатом является максимальным. Если вы проследите за карьерой последних обладателей приза лучшему тренеру сезона, то можно найти одну интересную закономерность. Почти сразу после своего индивидуального успеха они лишались работы. Достаточно посмотреть карьерный путь Боба Хартли, Патрика Руа и Пола Маклина.  Я не утверждаю, что Джек Адамс по итогам сезона у Мориса уже в кармане, но тенденция и так, думаю, понятна. Заниженные ожидания - горячий вратарь и везение - плей-офф - провал в следующем сезоне – отставка.

Не удивлюсь, что Пола Мориса ждет что-то подобное, даже если он просто попадет в номинацию. Успех «Виннипега» по ходу этого сезона – вовсе не закономерный результат продуманных тренерских решений и остроумных находок его штаба. У этого локального успеха «Джетс» есть имя. И это имя – Коннор Хеллибак. Есть такая хоккейная поговорка: «Покажите мне хорошего вратаря, и я покажу вам хорошего тренера». Если кто-то из «Виннипега» и должен претендовать на индивидуальные призы, так это Хеллибак. Может звание MVP ему пока не светит, то в обсуждении кандидатов на «Везину» его фамилия точно должна быть среди первых.

Я уже писал о том, что не стоит смотреть в турнирную таблицу и сильно радоваться. Получать удовольствие от нахождения в зоне плей-офф, конечно, стоит, но не нужно забывать, что по игре в этом сезоне место это не совсем заслуженное. Не самая активная и острая атакующая игра, а также абсолютное неумение настроить позиционную оборонительную игру успешно маскируются высоким процентом реализации бросков снайперами «Джетс» и великолепной игрой Коннора Хеллибака. По всем математическим моделям «Виннипег» должен бороться на за уайлд-кард, а за лотерейный пик на драфте. Те же математические модели предрекают скоростной спуск небес на землю если не произойдёт каких-то системных изменений в игре команды. И я могу вас заверить, что этих изменений не произойдёт.

Почему я так уверен? Потому что подобную игру я наблюдаю уже в течение последних нескольких лет, после того как Морис возглавил команду. При Поле «Виннипег» не прогрессирует, играет примерно в одно и то же и результат в отдельно взятом матче, на отрезке сезона или в серии плей-офф зависит не от тренерской мысли, а от формы ведущих игроков, количества травмированных и настроения соперников.

В особенности это заметно при игре в обороне. Когда в распоряжении Мориса была пара Бафлин - Энстрем, Моррисси и Труба помогали друг другу расти, а Тайлер Майерс проводил на льду столько времени, сколько положено «Джетс» были одной из лучших оборонительных команд лиги. Но когда в составе осталось полтора защитника уровня НХЛ, встраивать подобранные по ходу сезона осколки оказалось некуда, потому стройной и эффективной схемы игры в обороне как не было, так и нет. И вряд ли появится в ближайшее время.

Если вы хотите понять, чем настоящая работа тренера отличается от заполнения предматчевого протокола и жонглирования линиями во время матча, советую вам посмотреть на «Айлендерс» последних двух сезонов. В составе у Барри Тротца вы не найдёте защитников, претендующих на Норрис Трофи, но за короткое время из проходного двора оборона «Нью-Йорка» превратилась в одну из лучших во всей лиге. И тут уже не вратари тащат свою команду к светлому будущему, а скорее выстроенная структура и игровая дисциплина помогают голкиперам показывать отличную статистику.

Нет, я не хочу сказать, что Пол Морис плохой тренер. Плохие тренеры не проводят более 1500 матчей в НХЛ и не находятся у руля одной команды едва ли не дольше всех в лиге. Когда Пол пришёл в «Виннипег», это был как глоток свежего воздуха после удушливого периода руководства Клода Ноэля. Морис сумел раскрепостить игроков, настроить в свою пользу прессу и болельщиков и смог использовать лучшие стороны тех игроков, что были у него в распоряжении. При нем «Джетс» добились лучшего результата в своей истории, дойдя до финала конференции. Но уже не раз говорил и ещё раз повторю, что Пол - не лучший тренер для «Виннипега» на текущем этапе развития команды.

Морис - из тех тренеров, что могут превратить команду из претендента на плей-офф, в постоянного его участника. Но вот сделать ещё один шаг и сделать из клуба постоянного претендента на Кубок Стэнли он не в состоянии. К тому же в ближайшие пару лет «Джетс» ждёт серьёзное омоложение состава, в особенности в линии обороны - Нику, Хейнола, Самберг в ближайшее время займут полагающиеся им места. И иметь во главе команды тренера, который не очень любит доверять молодёжи и при прочих равных всегда опирается на ветеранов, выглядит нелогично.

В последние недели поползли слухи о том, что Морис находится в числе претендентов на пост тренера в 32-й команде лиги из Сиэтла. И это вполне логично, учитывая что нынешней генеральный менеджер пока безымянной команды Рон Фрэнсис в течение нескольких лет был капитаном «Каролины», которой руководил Пол Морис, а затем два сезона проработал в тренерском штабе Мориса. Поэтому Фрэнсис наверняка понимает, кто наилучшим образом подойдет его команде. Пока Пол отрицает все эти домыслы, называет Виннипег своим домом и по его собственным словам никуда не собирается. Но тренерский челлендж по созданию боеспособной команды из набора игроков может окзаться слишком заманчивым, чтобы не рассматривать его всерьез.

Учитывая, что Кевин Чевелдэйофф тоже пока не трудоустроен по истечении этого сезоне, то пока непонятно, кто будет принимать решение по продлению контракта Мориса. Но я надеюсь, что владельцы команды смотрят не только в турнирную таблицу, но оценивают качество игры и степень прогресса команды и примут правильное решение. Поблагодарить Пола за проделанную работу, отпустить его со спокойной душой в Сиэтл, на пенсию или куда он сам захочет и подыскивать ему замену. Тренера, при котором команда перестанет топтаться на месте, заниматься самообманом и сделает шаг вперед, который ей так необходим.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья