android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Чувствуя Манитобу

Кредит недоверия. О новых контрактах руководства «Джетс»

Весть о новых контрактах Пола Мориса и Кевина Чевелдэйоффа застала меня врасплох. Сразу с двумя? Многолетние? Перед началом сезона? Почему именно сейчас? Попробую разобраться в логике владельцев клуба и понять, как жить дальше, пока действуют эти соглашения.

После переезда «Атланты» в Виннипег в 2011-м году свеженазначенный генеральным менеджером Кевин Чевелдэйофф провозгласил 5-летний план развития команды. Согласно ему, по истечение пятилетки через драфт и развитие игроков «Джетс» должны были стать если не претендентом на Кубок, то по крайней мере постоянным участником плей-офф с понятным будущим в виде молодых звезд. Сейчас, по прошествии шести лет, про этот план стараются не вспоминать. Да, у «Виннипега» есть целая россыпь молодых талантов, еще не старые ветераны, финансовая стабильность, но вот в плане результатов похвастаться нечем. Всего один выход в плей-офф и ноль побед там за шесть лет. Не совсем то, чего ждали от возвращения «Джетс» многочисленные болельщики клуба.

Владельцы команды излучают спокойствие, генеральный менеджер без устали повторяет “draft & develop”. Напряжение в болельщицких кругах при этом нарастает. Еще немного и отдельные крики о том, что в руководстве команды назрели перемены, могут превратиться в стройный хор. Вместо того, чтобы использовать Чевелдэйоффа и Мориса как жертвенных баранов, если в начале будущего сезона что-то пойдет не так, им вручают новые контракты, отрезая тем самым себе путь к отступлению.

Либо высший менеджмент «Виннипега» знает, что место в плей-офф будущей весной им уже гарантировано, либо борьба за Кубок Стэнли для них вообще не важна. Непонятно, что кардинально изменилось бы в перспективах «Джетс» на сезон, если бы Кевин и Пол начали чемпионат без новых контрактов? Поставленная подпись не наладит игру спецбригад и оборонительные построения. Увеличение зарплаты не сделает Чеви гуру трансфертного рынка. Чтобы ни говорили, но вероятность быть в любой момент уволенным, заставляет шевелиться даже таких консерваторов как Морис и Чевелдэйофф. Как говорится, мотивация выжить сильнее мотивации жить чуточку лучше.

Сейчас генеральный менеджер и главный тренер снова очень глубоко забрались в свою зону комфорта. Вряд ли они захотят менять себя и ситуацию вокруг, если безопасность им практически гарантирована. В ситуации, когда команда находится в переходном состоянии от «молодых и перспективах» к претенденту на что-то серьезное, нельзя работать как раньше. Потому что как раньше – неэффективно.

Чевелдэйофф провел довольно противоречивое лето, но контракты Мэйсона и Куликова четко дают понять – непопадание в плей-офф будет расценено как провал. А теперь представьте, что команда начинает сезон в пятью победами в первых двадцати матчах и без особого просвета в плане игры. Кто виноват? Кто за все это ответит? По идее, генеральный менеджер и главный тренер. Но нет, их трогать нельзя, их только что подписали.

Разогнать половину состава, провозгласить новую перестройку и предложить болельщикам еще немного потерпеть? Думаю, что в таком случае можно дать в Виннипеге шествия недовольных болельщиков с требованиями крови руководства клуба. Ситуация практически безвыходная. Конечно, бывшего главного тренера Клода Ноэля тоже уволили вскоре после продления контракта, но вряд ли ситуация повторится еще раз.

Новые контракты Чеви и Пола – явный сигнал команде, что теперь вся ответственность – на игроках. Генеральный менеджер и тренер тут надолго. Если Джейкоб Труба хотел дождаться более сговорчивого менеджера и более ценящего его тренера, то теперь ему нужно привыкать к новой реальности. Пусть даже она ему не по душе. Капитан Блэйк Уилер уже вслух высказался о том, что даже не думает о том, что «Виннипег» может не выйти в плей-офф в этом году. И теперь с него и с его одноклубников повышенный спрос.

Я не говорю о том, что «Джетс» ждет провал. Состав у команды вполне боевой, но выход в плей-офф вовсе не гарантирован. Из всех своих соперников по дивизиону «Виннипег» может смотреть сверху вниз только на «Колорадо», а все остальные команды ударно провели межсезонье, и будут претендовать если не на Кубок, то на выход в плей-офф точно. Можно сколько угодно говорить о том, «Виннипег» усилился этим летом, но вряд команда сейчас лучше «Нэшвилла», «Далласа», «Сент-Луиса» и «Миннесоты». «Чикаго» расчет не берем – судя по последним сезонам, это наш клиент. И кого подопечные Мориса попытаются выбить из гонки за плей-офф? А ведь есть еще и Тихоокеанский дивизион, который тоже может выставить в гонку за Кубок Стэнли четыре команды.

У «Виннипега» нет другого пути, кроме как вверх. Мне кажется, что для попадания в плей-офф в этом сезоне руководство команды готово идти ва-банк. А это значит, что можно ждать как минимум одного громкого обмена перед дедлайном. Не так давно я писал, что для завоевания Кубка у «Джетс» есть два-три года и вполне возможно, что Чеви готов разменивать будущее на возможность побеждать прямо сейчас.

Возможно, если бы в системе клуба были достойные кандидаты на смену Кевину и Полу, то высший менеджмент не спешил с выписыванием кредитов доверия нынешнему руководству. Но в клубе нет сколько-нибудь перспективных помощников генерального менеджера, а тренерский штаб настолько слаб, что довольно посредственный по меркам НХЛ тренер как Пол Морис является его безоговорочным лидером. Внутренних кандидатур нет, внешние претенденты на руководящие посты в Виннипег тоже не стремятся. Поэтому выбирая из двух потенциальных зол, владельцы команды выбрали зло, с которым они знакомы лучше.

Нужно понимать, что с подписанием новых соглашений работа для главного тренера и генерального менеджера только начинается. Вне зависимости от результатов команды, следующее лето будет крайне важным. Такого количества ключевых ограничено свободных агентов, с которыми нужно заключать новые контракты я не припомню. То, как гладко пройдут эти переговоры полностью зависит от Кевина и Пола. Любой хоккеист хочет играть в команде, где его ценят и дают возможность побеждать. Уверенность своем будущем у главного тренера и генерального менеджера уже имеется. Теперь у них есть несколько месяцев, чтобы вселить эту уверенность в игроков и болельщиков.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы