3 мин.

Этот день в теннисе.  2014-10-25, суббота. Анонс

Три ключевых турнира близятся к своему завершению: стартовавшие в начале недели, 20 октября, мужские Swiss Indoors Basel и Valencia Open 500, а также начавшийся немного ранее, 17 октября, женский WTA Finals.

 

Главной схваткой дня обещает стать встреча Феррера и Маррея в полуфинале турнира в Валенсии. Это уже третья встреча в этом месяце. Сначала Феррер в упорной борьбе выбил Маррея из Шанхайского турнира. Ответ Маррея спустя десять дней был еще более жестоким – он лишил испанца титула в финале Венского турнира. На момент австрийской встречи обе имели по одному выигранному в этом году кубку. В итоге второй титул смог записать в свой актив Маррей. Благодаря этой победе Энди может рассчитывать на участие в итоговом турнире сильнейших, а также не допустил равного счета в личных встречах с Феррером, на данный момент он имеет 8 побед над испанцем при шести поражениях.

В обеих встречах инициатива не раз переходила из рук в руки. Потенциальное преимущество Маррея компенсировалось спадами в его игре и рядом досадных ошибок Феррера. 

К слову сказать, подобным же образом сложилась для игроков и осень 2011-го, когда они на коротком календарном отрезке встретились три раза. Две первых игры, в Токио и на Шанхайском турнире  тогда остались за Марреем, а вот на Финальном турнире мужского тура в Лондоне верх взял Давид Феррер. Так что новая жаркая битва нам сегодня практически гарантирована. Без всяких сомнений нас снова ждет яркое шоу по спасению мячей в безнадежных розыгрышах от двух лучших специалистов в этом вопросе. Да, Маррей последние игры стал проводить стабильнее и имеет некоторое преимущество, но это совершенно не значит, что Феррер позволит британцу его реализовать. Этот полуфинальный матч вполне можно назвать скрытым финалом турнира.

 

Второй по значимости матч дня – встреча Серены Уильямс с Каролин Возняцки. В игре Сирены все чаще случаются провалы, последний из которых произошел три дня назад в противостоянии с Халеп. Возняцки же, наоборот, находится на подъеме, заставляя нас вспомнить ее успехи 2010-2011 годов, когда она занимала первую позицию в рейтинге.

Из десяти прошлых встреч с Сереной Уильямс Возняцки проиграла девять. Единственная ее победа над Сереной была одержана в далеком 2012 году. И, конечно же, возможность одержать верх во второй раз ясно осознается Каролин  и, думаем, будет невероятно стимулировать ею во время игры, что называтся на уровне инстинкта.

 

Третий матч, вызывающий любопытство, – полуфинальная игра на турнире в Базеле Дэвида Гоффина и  Борна Корича. 23-летний Гоффин (28-я ракетка ATP) на фоне 17-летнего Корича (124-я позиция в рейтинге) выглядит опытным бойцом. Да и рейтинг значительно выше.

Но на самом деле положение у них примерно одинаковое. Именно успехи последних дней текущего сезона сделали их обоих заметными игроками. Гоффин одержал вверх в 18 последних встречах. В ходе этой беспроигрышной серии он завоевал два первых своих титула. Последним попал под раздачу канадец Милош Раонич. 

Корич на турнире в Базеле одолел сначала Гулбиса и Голубева, а вчера, в четвертьфинале – самого Надаля. Конечно, нездоровье Надаля бросалось в глаза на корте. Но далеко не каждый теннист тура смог бы отыграть так уверенно даже против больного Надаля, как это сделал Корич. Начать историю личных встреч с одним из лучших игроков современности с победы – лучшая мотивация в 17 лет.

Предстоящий матч – важен для обоих. И дело тут не только в выходе в финал престижного турнира, не только в престижной записи в личном разделе Титулы&Финалы на сайте ATP. И Гоффином, и Коричем, конечно же,  движет стремление выйти на ключевые позиции в туре. И в этой гонке всех маститых соперников они воспринмают как препятствия, а вот друг друга – как прямых конкурентов в  негласном соревновании за звание самого перспективного тенниста тура.

 

Остается добавить, что матч Уильямс–Возняцки начнется в 10 утра по московскому времени, встреча Гоффин-Корич в 16:30, Маррей-Феррер в 17:00. Если возникнет желание посмотреть обе мужские игры, то следить за их ходом придется параллельно.