КХЛ обречена на турбулентность – это больше социальный проект, чем бизнес
Реплика Никиты Петухова.

Для начала довольно магическая цитата.
Представьте: Россия начала нулевых, хоккейная лига – не Континентальная, а Профессиональная (!), 16 млн долларов – очень существенные деньги; Владимир Шалаев занимает пост в руководстве лиги и анализирует ее коммерческие достижения:
«ПХЛ просуществовала шесть лет, и за это время она здорово продвинулась вперед. Доходило даже до того, что представители других лиг, в частности, баскетбольной, приходили к нам советоваться.
У нас сформировался очень хороший коллектив грамотных менеджеров, была мощная юридическая и финансовая база. Наш бюджет составлял 16 млн долларов, который мы должны были распределить среди клубов.
Лига не ставила перед собой цели зарабатывать, она оставляла себе 10 процентов от всех доходов. Зарабатывать лига может на продаже телевизионных прав, на рекламе и за счет благотворительных пожертвований. Так вот, мы пришли к тому, что на сезон сформировали портфель контрактов на 16 миллионов».
Эту цитату в рамках ожесточенного, вплоть до хлопающих дверей, рэпкор-баттла по поводу текущей колонки мне принес коллега Кузнецов. Принес, опровергая один из черновых тезисов.
Расшифрую: на стадии черновика идея реплики была в том, чтобы представить другой ракурс на проблему с контрактами игроков в КХЛ, на то, что они не соблюдаются, постоянно расторгаются и, кажется, не то прямо существуют.
Мне хотелось проговорить, что как бизнес российская лига начала выстраиваться не так давно. При этом всю свою историю – давайте считать КХЛ преемницей Суперлиги, ПХЛ (прочих ее итераций) и советского чемпионата – в разной степени подчеркнуто не строилась как бизнес, а как-то совсем наоборот.

И что поэтому, да, что-то проседает – и проседают конкретно контракты, НХЛ не сразу строилась.
На первый взгляд, приведенная цитата Шалаева наносит некоторый урон идее исторической антикапитализации нашей хоккейной лиги (округлим), но в итоге, как мне кажется, не совсем.
Попытки выстроить бизнес, безусловно, предпринимались. Но что из них вышло в 2025-м?
Читаю новости: «Салават» расторгает контракт с Джошем Ливо, лучшим бомбардиром КХЛ прошлого сезона. Соглашение на 110 миллионов действовало еще год.
Без контекста новость выглядит бредом уровня «Эдмонтон» обменял Макдэвида на Мэтта Мартина», но, к счастью, из отпуска вернулся лучший хоккейный эксперт страны.
«Все говорили и знали, что у «Салавата» бюджет стал меньше, – пояснил в эфире «РБ» Артем Батрак, – а Ливо со своей зарплатой уже не вписывался».
Разобраться с причинами уменьшения бюджета в разы сложнее, но если суммировать и сгруппировать информацию из медиа, то получается такая картина: клуб несколько лет работал не просто в убыток, а в долг, а сейчас встретился с необходимостью отдавать накопленные долги из текущего финансирования. Поэтому на лучшего бомбардира денег нет.
Вся эта ситуация спокойным тоном рассказывает, что российская лига хоккея первого класса и до сих пор, в 2025-м, не развивается как бизнес. Она даже не вышла на эти рельсы. Счетчик на нуле, буквально.

Конечно, в КХЛ крутятся деньги, но:
1. Культурный контекст – хоккеисты до сих пор в каком-то смысле на службе у идеи и народа. В рамках общества по-прежнему влияет непростое наследие в виде формулы «мы играли не за деньги, а за идею, для народа»; хотя этот эффект ослабевает, да.
2. Клубы, конечно, стараются заработать сами (мерч, билеты, телеправа), но их заработки в целом ничто на фоне трат, и основная масса их бюджета формируется невозвратными вливаниями – из разных источников, о которых как-нибудь в другой раз.
В смысле доходной части клубы работают скорее как благотворительные фонды, деньги кто-то дает. Это не доход, который можно рассчитать и прогнозировать, это именно что вливания, которые могут закончиться просто в связи с переменой настроения спонсора.
Это как раз прекрасно видно по той же Уфе: Ливо подписали на 110 миллионов совсем недавно, и, выходит, еще совсем недавно не думали, что деньги кончатся вот так.
Это не связано с прибылью клуба, посещаемостью, его рекламными проектами. Этот сюжетный поворот случился где-то за его, клуба, пределами.
И это тоже понятно: я, например, вообще не представляю, как в России можно на хоккее заработать вот прямо миллиард рублей в год. Не представляю, сколько должны стоит билеты, не вижу, кому можно еще дороже продать телеправа.

А лишь на зарплаты клубу нужен примерно миллиард. И вот тут включается режим «КХЛ – социальный проект», и в хоккей откуда-то приходит этот безвозвратный миллиард. Его, в общем, дают. Он не заработан, не оправдан по факту (только на уровне идеи – а идеи меняются) и куча прочих «не».
Подобная схема не имеет ничего общего с бизнесом, и такие деньги уходят ровно так же легко, как приходят.
Как их дают, так и забирают – и именно это происходит с зарплатами в хоккее. Бизнес подстраивается под реальность – и вот переписи контрактов.
На неделях тот же Кузнецов колонкой подсветил ситуацию с контрактами как проблему, которую надо исправлять; а по-моему, это просто симптом, с которым ничего не сделаешь, пока не перестроишь главное.
Я читал историю НХЛ: лига начиналась как бизнес-проект. Если у тебя есть доход, то игроки становятся активом, и их контракты набирают вес, обрастают юридическим мясом и так далее. КХЛ до сих пор им не стала – по контрактам мы просто это видим.
И я не имею в виду, что КХЛ обязана стать бизнесом. Просто контракты, их уважение и юридическая защищенность – это часть бизнес-реальности. А если клубы и игроки не так много зарабатывают, значит, режим социального проекта.
Обязательства владельцев перед клубами и клубов перед игроками в рамках социального проекта будут в вечной турбулентности.
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Сергей Бобылев, Светлана Абуянчикова, Александр Гальперин
И так далее.
Все дело не в КХЛ или «Газпроме», или еще ком-то, а в автократии, где все подчинено желанию одного человека... А развитие хоккея, футбола, «Газпрома», другого «...прома», Яндекса... Это не в списках-приоритетах, а просто прикольный дополнительный бонус, из-за этого все они становятся жертвами его желаний и хотелок... Плевать, как там хоккей будет развиваться, главное, например, границы или показать, что я сильный, плевать какие-то инновации у Яндекса, важно, чтобы он рассказывал о моем величии и затирал инфу о не величии, плевать на прибыли «Газпрома», главное, чтобы можно было пошантажировать перекрывая вентили, чтобы все понимали мое величие.
Это не проблема КХЛ,это проблема всего в стране
И сие касается не только данного сайта и колонок Петухова, но и в целом российских спортивных СМИ.
Качество, цельность текста и профессионализм авторов, его составляющих, - это, пожалуй, больше к ESPN и NHL.com относится.
Образно говоря, Никита - такой же человек, как и мы: очень любит ледовую игру, но не обязательно в ней хорошо разбирается.
Подставьте фамилию любого другого из своего окружения, мало-мальски ориентирующегося в мире профессиональной "шайбы", и всё.
К бумаге страстью занедужив,
Писатель был мужик ледащий;
Стонала тема: "Глубже! Глубже!",
а он был в силах только чаще.
Контракты негарантированные, потому что КХЛ не бизнес, а социальный проект.
Но! Никита умолчал о важных вещах.
КХЛ социальный проект не только, как отдушина для работяг из промышленных центров, но и как мерило понтов для олигархов и региональных "элит".
К примеру, вливание средств в СКА было обусловлено не заботой о жителях СПб, а понтами смотрящего за Газпромом.
Вливание в ЦСКА - понтами Сечина.
Вливание в Магнитку - понтами Рашникова (Мордашову хоккей пофиг, поэтому бюджет Северстали куда меньше)
Еще момент. Контракты негарантированные, потому что они многократно завышенные, не рыночные.
Игрокам безбожно переплачивают.
Игроки прекрасно это знают, поэтому согласны на такие контракты.
И поэтому никакой профсоюз им нахрен не нужен.