овечкин и седины
Блог

Олимпиада показала, что мы на грани развала как хоккейная нация. Это были полтора месяца бесконечной склоки

Ни диалога, ни осмысления – только истерика.

На время больших турниров хоккей России всегда становится немного фигуркой (в плохом смысле этого слова), но в феврале-2022 был установлен какой-то рекорд.

Самолет затрясло еще задолго до взлета. Он стоял в ангаре, его даже не думали заправлять, а крылья болтало как при жесточайшей турбулентности.

Началось это прямо в октябре, сразу как Жамнова объявили новым главным и стало известно, что он даст пресс-конференцию. Я спрашивал в ФХР, как туда попасть. «Там даже нашего флажка не будет», – отвечали мне. 

И действительно: не было ни одного флажка – за исключением того большого, который незримо развевался над головой Алексея Жамнова и на котором было написано: «Какого хрена происходит?»

Новый главный тренер сидел один. Ни Третьяка. Ни Ротенбергов. Ни даже Андрея Рыжикова. Обычно в таких случаях зал завален раздаткой с логотипом «Красной машины» – в тот день не было и красной рюшки. Красного велосипедика. Красного колесика. Красная машина как испарилась.

ФХР реально подвинули, сборную отдали бывшим, лояльным власти звездам. Это признание, что тренерская мысль в России мертва

Вот такая презентация главного тренера сборной: одинокий Жамнов, рядом модератор Андрей Журанков читает вопросы из чата в ватсапе. Это были самые неловкие 40 минут в году (ну, после овертайма на ЧМ-2021 и последовавшей пресс-конференции Антона Слепышева). 

В январе затрясло так, что крылья начали отваливаться. Эпизод с объявлением состава: должны были рассказать в понедельник, но в «СЭ» сливали с пятницы, все выходные. Причем сливали вот по такой схеме: редактор Артур Хайруллин пишет, что в составе нет Толчинского и добавляет, что, скорее всего, это из-за кричалки про ЦСКА (Сергей, еще раз спасибо за нее, это было красиво и очень к месту). Вот такой уровень экспертизы. 

Через полторы недели генеральный менеджер «Авангарда» скажет, что у Толчинского нет голов в равных составах, он проводит не лучший сезон, но в моменте люди массово ненавидят сборную за Толчинского. Сергей на время становится – по версии целой группы авторов – будто бы лучшим игроком мира и центром Вселенной.

Через полторы недели титул уходит Андрею Кузьменко. Его история ярче: его выводят уже из почти окончательного состава сборной. По версии тренеров, у него микротравма, по версии самих игроков сборной (об этом пишет, например, Игорь Рабинер) – это микротравма головы; ну то есть буквально ходит версия о том, что лидеры команды пришли к тренерам и попросили дисквальнуть Кузьменко из состава по причинам несостыковки характеров. 

Правда это или нет – не важно ни для этой истории, ни вообще (в мою версию сборной из КХЛ Кузьменко с запасом не проходит, мне его этот дриблинг кажется слишком нервным). Но Андрей возвращается в СКА, и сборной летят приветы оттуда. Провели медобследование – чисто. Проводим матч на первенство водокачки – сделаем Кузьменко капитаном. В конце концов, естественно, Андрея объявили MVP этого первенства (СКА обыграл «Адмирал» 8:0). 

По нашим временам, которые знамениты требованием сплотиться вокруг сборной (автор – Р. Ротенберг) – это открытый саботаж, хоть и на языке дипломатии. 

Незримый флаг шуршит над головами: «Какого. Хрена. Происходит?». 

В сборной перед Олимпиадой токсичный хоккеист? Настолько токсичный, что его попросили убрать сами игроки? И тренеры оправдали это коллективное решение травмой? И на самом деле травмы нет?

Ну то есть реально – нашелся первый игрок, который не хотел играть за сборную на Олимпиаде? Или хотел, но недостаточно? 

Да, внимание к Кузьменко спровоцировали. Да, похоже, что спровоцировали сознательно, адресно и из желания зажечь обстановку вокруг сборной – чтобы люди, которые назначили Жамнова (их, похоже, нельзя называть – сам Жамнов не называет), задумались: «А какого хрена происходит?». Но. Вывод игрока из состава сборной – это рядовая, штатная и типичная ситуация для тренеров сборной. До начала турнира они обычно только этим и занимаются. Отчисляют и объясняют почему. Можно и не объяснять, но ситуация с Андреем этого очевидно требовала. Лучшее оружие против наброса – полная открытость. Объясните в чем дело – и разумные люди, у которых появились вопросы в после новостей о травме Кузьменко и его игре за СКА, все поймут.

Уже по ходу турнира об этом снова спросили у Алексея Кудашова:

«Мы отталкивались от того, что видели на тренировках. Вначале Андрей здорово себя показывал. Но раз – одна травма. У нас тренировка, приходят врачи: «Он не может тренироваться». Вторая тренировка – снова врачи: «Кузьменко не может работать». Потом приезжаем сюда – здесь опять».

Ну то есть травма. При этом Кузьменко приезжает в СКА и играет за СКА. При этом в сборной и в СКА один врач – Егор Козлов. 

Я сейчас не о том, что штаб непременно не прав. Я о том, что конкретно по этой ситуации видно, что мы внутри хоккея не можем договориться даже по поводу такой простой вещи, как отчисление игрока из состава. Есть три стороны – сборная, журналисты, СКА – и между ними нет никакого понимания. Ни малейшего. 

За Кузьменко подтянулась тема с астрологией, хрустальными шарами и прочей эзотерикой. На штаб накатилась новая волна, Жамнов сказал, что устал – и это понятно. Довольно очевидно, что во время Олимпиады была сторона, которая расшатывала дискурс, сложившийся вокруг сборной. 

Окей, набросы несложно игнорировать, их можно переводить в шутку (этого умения тренерам, кстати, сильно не хватило – но и понятно: они были на задании государственной важности). 

Но и без набросов понимания между разными журналистами, тренерами и игроками нет. 

Идеальный пример – ситуация с тем, кто выпустил Никиту Гусева за минуту до конца основного времени в финале-2018. Об этом у Ковальчука и Жамнова за последние два месяца спросили двадцать раз. Кто придумал? Чье решение? 

Включите концовку матча. Мы проигрываем за минуту до конца и играем в меньшинстве. Выводим шайбу из своей зоны и заходим в чужую. У нас есть три очевидных лидера атаки, сыгранное звено Гусев – Дацюк – Капризов, которое жгло со второй игры. Вот кого выпустить на игру в чужой зоне в решающий момент? 

Вы серьезно? Кто придумал выпустить на лед лидеров в решающий момент? Нам всерьез надо трясти тренеров и изучать вопрос – кто же принял это очевидное решение? Да будь на скамейке Дмитрий Губерниев, Ольга Бузова и Леха Щербаков, на лед в той ситуации тоже вышли бы Гусев и Капризов – потому что это было очевидно!

Наша журналистика всерьез изучает вопрос до сих пор – и я видел, там есть разные версии, разные подходы. Есть секта «Свидетели чудесного решения Алексея Жамнова», есть секта «Свято верующие в единение и единомыслие тренерского штаба». Пройдет еще восемь лет, а мы так и будем обсуждать: кто же принял это удивительное и тонкое решение – выпустить двух лучших бомбардиров команды, лучшую связку в решающий момент.

Другая сторона процесса – то есть тренеры – не делают шаг навстречу. 

В овертайме полуфинала на лед не выходил тот же Никита Гусев – это довольно удивительное решение, которое как раз стоит объяснить. К счастью, за четыре года наши журналисты натренировались спрашивать про Гусева.

«Решили так. Чем вы не довольны? Это тренерское решение», – вот таким был ответ главного тренера. 

Вот вам уровень понимания и дискурса. С одной стороны – четыре года пыток про, наверное, самое понятное решение в истории нашего хоккея (выход Гусева и Капризова в меньшинстве со снятым вратарем концовки финала-2018). 

С другой стороны – тренер, который невыход того же Гусева на овертайм полуфинала комментирует вот так: «Это тренерское решение». Ну то есть наша кухня. Знаете, это наша кухня, хоккей, вы ничего не поймете, мы не хотим объяснять. Мы только когда сыграем, попросим чтобы вы нам по 2,5 миллиона заплатили – и не только нам, а тому же Кузьменко, которого мы сами не взяли и который не сыграл.

За деньги, которые игроки и тренеры получили на этом турнире, они обязаны сидеть и объяснять, аргументировать каждый свой шаг. Вместо этого – «мы так решили». А потом они же удивляются: почему-то у нас не такая развитая культура хоккейного общения как в Канаде.

Ну да, здорово, что вы заметили. Там тренеры тоже не говорят всего, но и ответа «решили так», ты не услышишь. А еще там не сидят на сборах по месяцу. И не тормозят чемпионат на полтора – ну, это уже другая тема.

Хоккей на Олимпиаде с детства был мечтой – и прошлым летом Пекин-2022 выглядел тоже вполне мечтабельно: казалось, что это будет ровно тот момент, когда мы все объединимся и порадуемся честно заработанной бронзе (а может быть и поиграем в финале!). Игроки НХЛ не приехали, мы остались снова сами с собой – и вместо единения получили полуторамесячную склоку.

В конце которой Антон Слепышев выложил у себя в инсте оскорбление, которое получил там же, и приписал: «Вот вся суть русского народа».

За январь и февраль 2022 года Антон Слепышев провел 8 официальных матчей (и 0 товарищеских); за эти два месяца он получил около (ну, чуть меньше) 20 миллионов клубной зарплаты – и еще 2,5 миллиона получит за Пекин. 22 миллиона рублей за 8 выходов на лед. Из какого ты мира, Антонио?

Нет ничего удивительного в том, что мы друг друга не понимаем – и к сожалению, Олимпиада показала, что градус разобщенности только растет.

Серебро в Пекине – нормальный итог. Но все, кто обещал победу и говорил, что главное – результат, должны уйти

Импотенция в атаке, план как у финнов, у Гусева – 11 минут. В финале Олимпиады Россия не была готова побеждать

Четыре года назад Россия победила на Олимпиаде без НХЛ. Почему золото нас не успокоило и не сделало лучше?

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Сергей Гунеев, Алексей Даничев; Instagram/anton.slepyshev; VK/fhr

301 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень слабо написанный текст. Именно с точки зрения журналистского мастерства.
+334
-63
+271
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я могу без чтения канала сказать, что автор Петухов. Перо "мастера" чувствуется.
+210
-20
+190
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ huh?
Очень слабо написанный текст. Именно с точки зрения журналистского мастерства.
У Петухова другие разве бывают?))
+167
-32
+135
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ huh?
Очень слабо написанный текст. Именно с точки зрения журналистского мастерства.
Согласен. Но этот слабый текст - самая глубокая попытка осмысления происходящего.
Остальные хоккейные журналисты в рунете либо обсуждают очки, голы, секунды, либо откровенно прилизывают происходящий бардак.
+150
-19
+131
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
стараться сделать хорошо сборной в ущерб клубному чемпионату, это самое тупое что можно придумать. наши тупорылые управленцы всё никак не могут это осознать и всё больше и больше усугубляют ситуацию.
Клубный чемпионат должен быть в постоянном приоритете, это касается и хоккея, и футбола, иначе никакого развития не будет.
+132
-5
+127
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Из какого ты мира, Антонио?" - это пять )))
Что касается статьи - в целом, все по делу, только что изменится-то? Ничьи головы не полетят, российский хоккей продолжат разваливать, игра российских хоккеистов - деградировать.
У меня, кстати, именно к хоккеистам претензий нет. Даже к Слепышеву, хоть по уровню интеллекта он особо редкий вид семейства дятловых. Играли, как умели, выполняли тренерскую установку, честно боролись и превозмогали.
По уровню игры данный созыв сборников должен был вообще без медалей оставаться, а они аж целое серебро "выиграли".
+91
-10
+81
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дорогая редакция, можно у текстов Петухова вывести рейтинг наверх страницы? А то неудобно листать.
+56
-10
+46
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
стараться сделать хорошо сборной в ущерб клубному чемпионату, это самое тупое что можно придумать. наши тупорылые управленцы всё никак не могут это осознать и всё больше и больше усугубляют ситуацию. Клубный чемпионат должен быть в постоянном приоритете, это касается и хоккея, и футбола, иначе никакого развития не будет.
Совковое мышление. Всё ради сборной, базовый клуб обязательно с названием армия, воровство талантливой молодежи, скандалы, попытки выделиться перед главой государства.
+61
-20
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не понятно что хотел сказать Петухов. В НХЛ едут наши игроки и закрепляются а некоторые становятся суперзвёздами (как Капризов или Шестёркин) появляется талантливая молодёжь, сама КХЛ доминировала на этих ОИ (убери у финнов КХЛ-овцев, остались где-нибудь в 1/4. А в полуфинале играло 4 кипера из КХЛ). В самой КХЛ можно собрать состав атакующих из рос.игроков, которые и эту ОИ сборную укатывают.
Так чего плохо то? Сборная серебро получила, ну и? Много кто бомбит, что ради неё КХЛ обрезали в этом сезоне.
Так что если что и показала Олимпиада, то это то, что в Европе есть одна сильнейшая лига - это КХЛ.
+60
-19
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На игры в Пекине сборная могла привезти хорошего тренера и приличный ростер
Никитин был идеальным кандидатом из имеющихся
Знарок ещё был как вариант
Но выбрали никакого жамнова потому что так нужно было
В декабре играла немалая доля игроков кого в итоге даже не позвали на сборы. Все же помнят где они играли ?
А ещё добрую половину бомбардиров не взяли
Личные обиды, блат, кумовство, нефтегазодоллары топят сборную Россию
КХЛ доминировала на этих ОИ и самое непонятное что из этой же КХЛ Жамнов взял явно не тех игроков
+32
-2
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Sergey Smolensky
Не понятно что хотел сказать Петухов. В НХЛ едут наши игроки и закрепляются а некоторые становятся суперзвёздами (как Капризов или Шестёркин) появляется талантливая молодёжь, сама КХЛ доминировала на этих ОИ (убери у финнов КХЛ-овцев, остались где-нибудь в 1/4. А в полуфинале играло 4 кипера из КХЛ). В самой КХЛ можно собрать состав атакующих из рос.игроков, которые и эту ОИ сборную укатывают. Так чего плохо то? Сборная серебро получила, ну и? Много кто бомбит, что ради неё КХЛ обрезали в этом сезоне. Так что если что и показала Олимпиада, то это то, что в Европе есть одна сильнейшая лига - это КХЛ.
Олимпиада показала, что КХЛ до уровня НХЛ миллионы световых лет
+39
-10
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор пишет, что журналисты четыре года задают один и тот же вопрос про Гусева в овертайме, но сам неустанно повторяет столько же очевидные мысли про чемпионат, зарплату Слепышева за 8 матчей, вспоминает в очередной раз о слитом составе и проблемах с назначением тренерского штаба (об этом на портале выходило уже два достаточно больших текста). Да и в целом не открывает ничего нового — материал представляет собой чуть расширенную компиляцию предыдущих материалов, вышедших ранее.

Выиграй сборная России Олимпиаду, этот материал бы не изменился, что самое интересное. Подпишите под каждым абзацем предложение «Нам просто повезло» и вы увидите статью, срывающую покров тайны с проблем российского хоккея через призму противоречивой победы на Играх.

Так какая цель у этого материала? Повторить уже сказанное в третий-четвёртый раз? В этот день даже без пары скринов, где сборная России выстраивает 1-2-2 в средней зоне? Удивительный профессионализм, браво.
+34
-6
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Перестал вообще болеть за хоккей после появления Йозе Марин во главе, и превращения хоккея в хобби одной семейки. Если все это терпят Фетисов, Третьяк и остальные "великие" за гроши, то и цена всем им - та же. Удачи на дне.
+28
-4
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SergeyFedorov93
Автор пишет, что журналисты четыре года задают один и тот же вопрос про Гусева в овертайме, но сам неустанно повторяет столько же очевидные мысли про чемпионат, зарплату Слепышева за 8 матчей, вспоминает в очередной раз о слитом составе и проблемах с назначением тренерского штаба (об этом на портале выходило уже два достаточно больших текста). Да и в целом не открывает ничего нового — материал представляет собой чуть расширенную компиляцию предыдущих материалов, вышедших ранее. Выиграй сборная России Олимпиаду, этот материал бы не изменился, что самое интересное. Подпишите под каждым абзацем предложение «Нам просто повезло» и вы увидите статью, срывающую покров тайны с проблем российского хоккея через призму противоречивой победы на Играх. Так какая цель у этого материала? Повторить уже сказанное в третий-четвёртый раз? В этот день даже без пары скринов, где сборная России выстраивает 1-2-2 в средней зоне? Удивительный профессионализм, браво.
А может автор просто последователен и не мечется как флюгер за мнением большинства? И то, что Вы ему ставите в упрёк, на самом деле свидетельствует о его убежденности в своей правоте. Он не первый месяц пишет об этой проблеме и, вероятно, будет писать до тех пор, пока проблема не решится или не станет неактуальной...
+28
-5
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ huh?
Очень слабо написанный текст. Именно с точки зрения журналистского мастерства.
Да ладно вам! Написано, конечно, языком довольно странным, но суть изложена чётко. Да и последователен Никита (респект).
+25
-3
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ huh?
Очень слабо написанный текст. Именно с точки зрения журналистского мастерства.
Лучше сказать коряво о том что видится
Чем 24 часа в сутки красиво слушать о псевдоуспехе и том,что мы ещё можем ого-го и дада
+23
-1
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Такой классный заголовок, а внутри кошачий туалет.
+23
-3
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Sergey Smolensky
Не понятно что хотел сказать Петухов. В НХЛ едут наши игроки и закрепляются а некоторые становятся суперзвёздами (как Капризов или Шестёркин) появляется талантливая молодёжь, сама КХЛ доминировала на этих ОИ (убери у финнов КХЛ-овцев, остались где-нибудь в 1/4. А в полуфинале играло 4 кипера из КХЛ). В самой КХЛ можно собрать состав атакующих из рос.игроков, которые и эту ОИ сборную укатывают. Так чего плохо то? Сборная серебро получила, ну и? Много кто бомбит, что ради неё КХЛ обрезали в этом сезоне. Так что если что и показала Олимпиада, то это то, что в Европе есть одна сильнейшая лига - это КХЛ.
Петухов заострил внимание на механизмах принятия судьбоносных решений в нашем хоккее и общей атмосфере его развития. И он совершенно прав в том, что российский хоккей движется в непроглядной мрак. Мало того, что эту Олимпиаду можно было бы спокойно брать, если бы был внятный центр принятия решений как по ТШ, так и по составу, так и негатива от серебра можно было избежать, если бы сборная и общество не были так разобщены. Текст об этом, а не о количестве кхловцев в полуфиналах.
+25
-6
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я могу сказать в чем причина. К сожалению Наша любимая игра стала игрушкой Больших Дядей. Кто то решил, что на хоккее можно заработать определённые очки (на футболе сложнее) и решил "позаботится о любимой игре". Определил круг лиц, кому доверил Это. Пошло-поехало. Плохо что Эти лица умеют покупать продавать активы, качать нефть и газ, скупать яхты, эксплуатировать советское наследие и проедать активы, а вот как хоккей поднять не знают. Зато денег много... Решили создать аналог НХЛ, ведь Там работает. И до Ванкувера 2010го шло с переменным успехом, но определенное развитие, а вот дальше пошли сбои и чехарда с тренерами, вроде и победы есть но и жуткий провал в Сочи их напугал. На глазах Самого.... Но спасло их на время везение. Нхл отказалось от ОИ в 2018году. Вот где они торжествовали! Победа! Но а дальше Вы все знаете... Мы в тупике. И сами туда себя загнали. Но признаться в этом боимся. Ведь начавший все Это не может ошибаться🙃
+21
-3
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Петуховщина
+21
-4
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Люди, которые критикуют статью за то, что ее написал Петухов - может вы хоть прочитаете, о чем он пишет? Или ну его, зачем, если можно плюсодрочить, кинув коммент про автора?.. "Не читал, но не одобряю" получается. А меж тем правильно пишет Никита. Наши тренеры с рожами совковских функционеров прячутся за "тренерское решение" и вообще не готовы общаться с аудиторией по существу. При том, что существуют на налоги этой самой аудитории.
+22
-6
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ huh?
Очень слабо написанный текст. Именно с точки зрения журналистского мастерства.
В чем именно? С точки зрения журналистского мастерства?
+16
-1
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Понятно, что Слепышев адресовал свой спич таким типа "экспертам", как Петухов) Но Никитос технично сливается, делая вид, что ничего не понимает и к "гавноедству" не причастен) Готов перевести стрелки хоть на Губера, хоть на Бузову, хоть на несчастного Кузьменко) Надеюсь, что к 2026 году, к Олимпиаду в Милане на спорце появятся новые авторы, более адекватно и профессионально освещающие темы хоккея вообще и темы сборной в частности)
+26
-11
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я не слежу за хоккем, но неужели настолько громкий заголовок и вывод можно сделать по турниру, где не было сильнейших игроков мира?
+22
-7
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AF
все будет хорошо только когда совковые менеджеры от старости покинут нас и мир
Какие совковые менеджеры, о чем речь? У руля бандосы из 90х. Развлекают себя как могут на ворованные бабки
+22
-8
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий