ФХР отчиталась о провале на чемпионате мира. В этом нелепом докладе – весь хаос нашего хоккея😡
Извините, я не могу, это очень смешно: на сайт ФХР выложили отчет сборной о поражении на ЧМ-2021, который представляли Минспорта.
Это удивительный документ эпохи, в котором встретились лучшие черты нашего спорта: от попыток самые обычные вещи записать в достижения (цитата, «несмотря на пандемию, удалось полноценно провести все четыре запланированных сбора») до переноса ответственности по вертикали ниже (мое любимое – «важно отметить, что не во всех клубах КХЛ культивируют активную и агрессивную хоккейную тактику, которая необходима для победы в матче с Канадой»).
По этой ссылке вы можете прочитать его целиком, а ниже – детальный разбор основных тезисов доклада, который мы подготовили с Егором Параскуном; некоторые даже без наших комментариев положат вас на пол. Подписывайтесь на мой телеграм, я там постоянно хохочу над боссами нашего хоккея.
Тезис 1. Подготовка сборной к чемпионату мира прошла по плану
Цитата: «Несмотря на пандемию, удалось полноценно провести все четыре запланированных сбора. В 12 матчах Еврохоккейтура был установлен рекорд (10 побед подряд)».
Почему смешно: ох, присядьте.
Во-первых, это классический прием федерации: каким бы провальным ни был результат, подготовку к нему Хоккей России признает успешной. Хотя это же простейшая логика – если проиграли, то, может быть, с подготовкой что-то не так? Может быть, победы над белорусами в Еврочеллендже ничего не дают игрокам сборной? Нет, нет и нет: планировали четыре сбора, их провели, поэтому все окей.
Второе. Четыре запланированных сбора – это четыре этапа Евротура; на первый, Кубок «Карьялы», в ноябре, ездила молодежка Игоря Ларионова. Оттуда в сборную мог пробиться, но не пробился только Василий Подколзин.
Третье. Из доклада вообще непонятно, в чем суть запланированных сборов и в целом подготовки к чемпионату мира. Смотрите: в четвертьфинале с Канадой за сборную сыграли 19 хоккеистов. В заявке еще были Ожиганов, Галимов и вратарь Самонов, но они на лед не выходили.
10 из этих 19 (больше половины!) приехали из НХЛ: вся линия защиты, вратарь Бобровский, Тарасенко, Григоренко и Барабанов. Вот кто объяснит, что это за многомесячная подготовка, в которой не принимала участие большая половина играющего в итоге состава?
И мы же все прекрасно понимаем: если бы, как в 2019-м, энхаэловцев приехало побольше, то из тех, кто проходил «запланированные сборы», в команду не попал бы никто. Еще раз: что это за подготовка? Кого конкретно и к чему готовят на Еврочеллендже и на Евротуре, пока чемпионат страны стоит на паузе?
Но ответа на эти вопросы нет, федерация по многолетней (чуть не написал многовековой – потому что это правда уже затянулось) традиции использует одни и те же абстракции, чтобы убедить начальство (в этом случае – Минспорта), будто она что-то контролирует.
Тезис 2. У хоккеистов сборной очень сложный и насыщенный сезон
Цитата: «С учетом 4 встреч Еврочелленджа, 8 матчей чемпионата мира и клубной нагрузки ведущие хоккеисты страны провели 70-85 матчей за сезон».
Почему смешно: это новый прием федерации. Прежде она подавала тренировки и сборы как ключевой элемент подготовки к важным турнирам – поэтому в календаре КХЛ так много дыр; в олимпийский сезон они еще подрастут. Идея о том, что играя за сборную, игроки набивают больше матчей и в результате проводят более насыщенный сезон, звучит впервые.
В целом, это верное направление мысли: практика показывает, что чем больше хоккеисты играют сложных матчей, тем им проще пройти короткую дистанцию большого турнира сборных.
В нашей хоккейной реальности эта практика накладывается на непреодолимые обстоятельства: финансовое неравенство убивает спортивную конкуренцию и топ-клубы (из которых сборная и набирает игроков – всегда) половину регулярки и какую-то часть плей-офф проводят против соперника на 1-2 уровня ниже. А на Евротуре сборная играет в основном с полуторными, а то и хуже, составами трех одних и тех же сборных – Швеции, Чехии, Финляндии. Еврочеллендж – это вообще смешной уровень хоккея, и на чемпионате мира в группе мы играли с командами Беларуси, Великобритании, Дании.
С белорусами получилось совсем смешно – забили много быстрых голов и потом встали так, что комментаторам «Матч ТВ» даже пришлось объяснять, что правильный хоккей – это когда не забиваешь голы, а тренируешь наложения звеньев; получился один из самых позорных моментов хоккейного года – ну я бы, конечно, поостерегся засчитывать это шоу в число «сыгранных ведущими хоккеистами матчей».
По сути матч с Канадой для игроков КХЛ из нашего состава был первой по-настоящему конкурентной игрой примерно за последний месяц; например, пока наша команда сидела на сборах, Манджипани доигрывал регулярку – да, против «Ванкувера», но он сам играл за «Калгари»: довольно похожий про уровню соперник, правда?
Давайте посмотрим каким был сезон у моего любимого игрока из этого состава, Антона Слепышева. Он сыграл 68 матчей – КХЛ, Евротур и чемпионат мира. Из этого числа 30 игр – с командами, которые наглухо отстают от ЦСКА или сборной России в классе.
С равными по возможностям соперниками Антон провел всего 38 матчей – и они были тонким слоем размазаны по календарю, с сентября по май. Вам не кажется, что 38 сложных матчей за 9 месяцев – это маловато? И давайте зададим себе вопрос – а стал ли Антон Слепышев как хоккеист сильнее за такой сезон? Чему он научился, в чем прибавил? Какие вызовы перед ним поставила лига?
И главное – не стала ли его игра в четвертьфинале ЧМ просто результатом постепенного растренировывания (извините за неологизм) в концовке сезона? Сборную закрыли на базе на месяц почти без игр – это точно та подготовка, которая позволит выиграть у средних канадцев из НХЛ?
Кажется, мы все видели ответ на этот вопрос.
Тезис 3. Канадцы забили из-за ошибки судей
Цитата: «В третьем периоде арбитр дал двухминутный штраф Тарасенко за игру высоко поднятой клюшкой (как выяснилось позже – нарушения, тянувшего на удаление, не было). В результате наша сборная пропустила гол в меньшинстве. Всего Россия в четвертьфинале три раза сыграла в меньшинстве, пропустив один гол».
Почему смешно: потому что в матче в целом была важнее пассивность сборной России, а не этот фол. И даже смешно видеть в официальной подаче ссылку на свисток, после которого мы пропустили один гол – это была не концовка матча, и это всего лишь был гол, который сравнял счет; у сборной России была куча времени забить, но она не сделала этого – вот что важно, а не то, откуда вырос единственный пропущенный в основное время гол.
И да, это смешно, потому что фол вообще-то был.
Тезис 4. Клубы КХЛ играют пассивно, из-за этого страдает сборная
Цитата: «Также важно отметить, что не во всех клубах КХЛ культивируют активную и агрессивную хоккейную тактику, которая необходима для победы в матче с Канадой. Многие клубы–участники внутреннего чемпионата играют в осторожный хоккей, который может дать результат только на уровне КХЛ в определённом матче, но никак не на международном уровне.
Игроки из таких команд приезжают в сборную, будучи приученными при определённых игровых раскладах играть более пассивно. Особенно это проявляется в стрессовых ситуациях по ходу матчей с сильными соперниками, причем проявляется несмотря на требования тренерского штаба национальной сборной играть агрессивно и первым номером».
Почему смешно: для начала давайте посмотрим на состав сборной России в четвертьфинальном матче против Канады.
Подавляющее большинство игроков КХЛ представляют СКА и ЦСКА. Толчинский и Воронков – «Авангард» и «Ак Барс» соответственно.
Если мы посмотрим на результативность последней регулярки КХЛ, то все представленные в сборной клубы идут в топе лиги по заброшенным шайбам. Идем дальше – про хоккей «Ак Барса» подробно рассказывал помощник Дмитрия Квартальнова, ЦСКА – доминирует в КХЛ последние пару лет, а в этом плей-офф уничтожал соперников во втором периоде феноменальным давлением, «Авангард» – мощная команда, играющая в североамериканском стиле, а вот что говорил про хоккей СКА Роман Ротенберг, который выводил команду на лед в качестве тренера прошлой осенью: «Мы играем в энергозатратный, агрессивный современный хоккей, стараемся играть пять в обороне, пять в атаке – так называемый тотальный хоккей. Мы не отходим от своего плана, будем так дальше играть».
И это не лучшая цитата главы штаба, лучшая – вот эта и она тоже осенняя: «Уровень КХЛ становится приближенным к уровню НХЛ. На маленькой площадке совершенно другой хоккей, другая плотность и интенсивность. Это то, к чему мы сейчас идем, чтобы выигрывать чемпионаты мира и Олимпиады».
И на основе этих данных возникает простой и логичный вопрос: какая из двух армейских команд играет пассивно?
Тезис 5. В Канаде раньше начали играть овертаймы в формате 3-на-3, поэтому мы не смогли победить
Цитата: «В овертайме, который проходил в формате «три на три», все решили обученность данному формату игры и индивидуальное мастерство хоккеистов. В Канаде овертаймы проводятся в формате «три на три» начиная с детско-юношеских школ. В результате игроки обучены ему как тактически, так и технически. В наш хоккей данный формат пришёл относительно недавно: КХЛ внедрила его с середины сезона-2016/2017. ИИХФ, в свою очередь, начала переход в 2017 году, когда «три на три» стали играть на групповом этапе. А закончила лишь в 2019-м, распространив нововведение на игры плей-офф. История вопроса объясняет как ограниченные навыки отечественных хоккеистов при игре «три на три», так и определенное преимущество заокеанских соперников в таких ситуациях».
Почему смешно: здесь важно следить за датами.
В сезоне-2014/15 овертаймы 3-на-3 тестировали на клубах АХЛ, а в сезоне-2015/16 они уже появились в НХЛ. Год спустя – в КХЛ. То есть большинство взрослых североамериканских игроков адаптировались уже в зрелом возрасте, как и игроки из КХЛ. Фактически, федерация открытым текстом признает, что за пять полноценных сезонов игроки КХЛ не научились играть овертаймы 3-на-3 и прикрывает это одним годом разницы между введением нового формата в НХЛ и КХЛ.
Еще смешнее, когда предпринимается попытка прикрыть провал в тактике на овертайм детско-юношеским хоккеем. Канадские юниорки массово стали переходить на овертаймы 3-на-3 вслед за АХЛ и НХЛ – просто для того, чтобы выпускники этих лиг были лучше готовы ко взрослым реалиям. В МХЛ овертаймы 3-на-3 играют с декабря 2016-го, но в детских школах Москвы, да и в регионах формат 3-на-3 на всю площадку тренеры использовали еще в начале десятых. Здесь нет базового пробела в хоккейном образовании – просто конкретный тренерский штаб сборной России оказался не в состоянии построить командную игру в овертайме в соответствии с современными принципами игры 3-на-3.
Кстати, про принципы хорошо сказал капитан нашей сборной, Антон Слепышев: «Да какие комбинации? Просто игра 3-на-3, никакие комбинации не играют. Играют на моменте».
Это – наш уровень готовности к овертайму. Про это – ни одного слова в докладе, который выложила на сайте ФХР. И да, Антон Слепышев ходил в ДЮСШ сильно раньше того момента, когда овертаймы 3-на-3 официально закрепились почти во всех лигах и на международных турнирах. Тотальный разбор нашей тактики посмотрите на видео, а мы ниже перечислим базовые ценности, которых у сборной России в овертайме с Канадой не оказалось.
Итак, главные тренды:
• Владение шайбой – чем больше контролируешь шайбу, тем больше шансов на победу.
• Движение и скрещивания – чтобы запутать защитников соперника.
• Перегруппировка – когда тройка атакующей команды выходит из зоны соперника с шайбой, раскатывается и входит снова.
• Аккуратные броски – бросать надо с опасных позиций, чтобы не допускать потерь.
• Аккуратная игра без шайбы – комбинация зонной и персональной опеки.
Эти тренды сформулированы на основе пяти сезонов НХЛ, в которых играли овертаймы 3-на-3. Это базовая основа, на которую каждая команда накручивает мастерство хоккейных игроков. Играли ли на ЧМ-2021 хоккеисты из канадских ДЮСШ, которые изучали эту тактику с детства? Нет.
Таким образом, вместо детального разбора нашей неудачи в овертайме, ФХР публично выкатывает на свой сайт нелепую пустышку – общие фразы про детско-юношеский хоккей, которые звучат после каждого турнира, и «ограниченные навыки отечественных хоккеистов». Вот только проблема не в подготовке детей и юношей, а в том, что тренерский штаб сборной (а также СКА, в котором трудится Валерий Брагин) считает овертаймы 3-на-3 тупой беготней, хотя на топовом уровне их давно уже приняли в качестве одного из способов одержать победу и досконально изучили.
***
В конце надо сказать очевидное: этот доклад конечно же написан не для наших с вами глаз. Это – сигнал в министерство, где слабо интересуются хоккеем и вряд ли понимают, кто такой, например, Денис Зернов. Этот доклад написан для наших чиновников, и в нем есть важные триггеры: нас слегка засудили, у нас был четкий план и мы проиграли из-за того, что ИИХФ постоянно меняет правила овертаймов; а на самом деле у нас все хорошо, система спорта в стране работает отлично, лучше всех в мире и в следующем году мы обязательно победим!
Чиновники, думаю, довольны.
Это позор – поражению от такой Канады не может быть оправдания. Мы как хоккейная нация на самом дне
Канада выиграла ЧМ примерно седьмым составом. А как бы выглядел седьмой состав сборной России?
Как Россия смотрела ЧМ по хоккею? Лучше финала ЛЧ, топ-матчей РПЛ и футбольной сборной
Фото: globallookpress.com/Jari PestelacciJP/Keystone Press Agency; РИА Новости/Алексей Филиппов, Антон Денисов
124 комментария
Работа проведена огромная, по плану и в срок, замысел был отличный, на стадион приехали, форму надели грамотно, а результат...Ну что результат? Во-первых, это не важно, во-вторых - это стечение обстоятельств.
Правила IIHF определяют:
RULE 143 – HIGH-STICKING
DEFINITION: A player who carries any part of his stick above the height of his shoulders and who strikes an opponent with any part of it.
Проще говоря, клюшка должна быть выше плеча. С чего вдруг это касание стало нарушением?