Повод уважать Кучерова и еще 4 мысли перед Матчем года
Реально летний хоккей.
Сергачев и Панарин собирают друзей и знакомых по двум лигам, главный среди которых, разумеется, Овечкин – на товарищеский благотворительный матч, на «ЦСКА-Арене», под вывеской Матч года.
Да, это все выглядит стандартным промо-мероприятием, результат которого – тысячи улыбок – предсказуем, но когда читаешь репортаж Саши Плеханова с открытой тренировки, сами собой возникают мысли по поводу; и в силу того, что результат не важен, нет проблемы с тем, чтобы опубликовать их до.

1. Матч в медиа выглядит так, будто сдвиг в мышлении игроков (ну, ядра, основной группы) уже произошел, и они принимают такие выставочные, около-хоккейные активности как норму и часть работы. Это радует многими параметрами и в рифму с развитием индустрии в целом, рано или поздно, угрожает вылиться в подкаст. Типа того, что Леброн запустил про баскетбол.
И уже появляются люди, которые в принципе способны такое организовывать и снимать; штуки типа Матча года это же как раз полноценные тренировки для развития таких навыков.
Ну и, видимо, поколение Овечкина последнее, в котором суперзвезды разряда Ковальчука будут отнекиваться, например, от прощальных матчей. У самого Ови вечеринка будет ого-го, тут понятно – ну и парни помоложе тихо уходить в закат явно не собираются.
2. Кстати о людях, у которых точно не будет прощального матча: глядя на картинки из-под трибун события, я почему-то проникаюсь еще большим уважением к Кучерову и его самурайскому образу.
Тут надо быть аккуратным: у Никиты много фанатов и, конечно, все были бы рады увидеть его на льду, и участие точно лучше, чем не-участие.
Но я говорю про человека, который в конце двухминутного общения с журналистами после сезона-2023/24 услышал вопрос «А когда вы начнете тренировки на льду?» и сказал: «Я не собираюсь вам отвечать».
Я говорю про человека, которого НХЛ вытащила на матч всех звезд – и получила ну, вы помните что.

Я говорю про человека, с которым пытались пошутить на награждении-2024 – и получилось крайне скверно.
Понятно, что в контексте сплошной медиа-открытости позиция Никиты уязвима, но вместе с манерой его игры, вместе со сосредоточенностью, вместе с его эффективностью эта лаконичность выглядит скорее стильно.
Кучеров, безусловно, самурай, а самурай не расчехляет свой меч на потеху публики.
Меч (точнее, клюшка) Кучерова ждет настоящего боя, чтобы набрать 140 очков в регулярке, или сколько там понадобится, чтобы обогнать Маккиннона.
3. Мы уже несколько лет не видим лучшую сборную (и, кстати, мы не так часто ее видели и до 2022-го) и очевидно, что Матч года во многом придуман для того, чтобы отчасти ударить по этой потребности.
И я почему-то думаю о том, что в России звезд хоккея любят больше, чем сам хоккей. Есть ощущение, что для аудитории, способной уместиться на «ЦСКА-Арене» благотворительный сбор всех звезд и топов релевантнее приезда двух действующих команд НХЛ с актуальным матчем регулярки. Потому что круто, когда Панарин играет в звене с Овечкиным и следом выходят Марченко с Бучневичем; а когда в звене Панарина Зиба-как-его там, уже не совсем то.
4. В ответ на предыдущую мысль мне сказали, что это очевидно и так везде, но я тогда добавлю вот какой штрих, чтобы мысль была понятнее.
И этот Матч года, собирая вместе игроков из России, на самом деле, эксплуатирует популярность, которую наши игроки намагнитили (максимально по делу и своим трудом) в НХЛ. Будь все это время Панарин игроком «Спартака» (ну или, допустим, СКА), а Сергачев – «Нефтехимика», их медийность не позволяла бы окупать вниманием такое необычное событие.

Наш хоккей как индустрия способен выводить игроков на топ-уровень по скиллам, по технике, но медийно – не готов совсем. Чтобы стать звездой в масштабах России, нужно стать звездой в Канаде или США.
5. Название «Матч года» провоцирует нейроны шевелиться по поводу вопроса – а какой матч на самом деле был матчем года?
У меня три варианта:
1) Седьмой матч серии «Сент-Луис» – «Виннипег», игра, которая что-то странно сделало со временем. Вроде 10 секунд до конца, «Блюз» идут дальше, но шквал атаки «Джетс» не стихает, и время будто бы замедляется.
2) Седьмой матч серии «Далласа» и «Колорадо» с перфомансом Рантанена, что-то неповторимое.
3) Ну и конечно надо вспомнить Турнир четырех наций, который был тысячу лет назад, и, наверное, оттуда напрашивается финал. Но мне почему-то больше понравилась первая игра. Наверное, потому что она была первым шагом в неизвестность: мы все нырнули в мир этих суперскоростей, в котором Маршанд игрок ну максимум третьего звена, а Кросби немного не хватает.
Уверен, у вас есть свои варианты, напишете?
Фото: eastnews.ru/MIKE CARLSON; РИА Новости/Сергей Бобылев
Лучше бы состав опубликовали с комментариями.
-----------------------------------
Это и есть свобода. Хошь лопочи по 30 интервью в день, снимай тиктоки, рилсы, спи с мамами коллег по клубу, роняй кастрюлю на ногу, а хочешь на единственной пресс-конференции в году плюй в лицо и уходи после первого вопроса. Если тебя не понимает большинство находчивых журналистов с гениальными вопросами, это не твои проблемы, а проблемы этих гениев...
1. Хоккеисты изменили отношение к шоу и считают частью своей карьеры
2. Кучеров - уникальный хоккеист, ему пох…й на шоу, он звезда в игре
3. В России люди любят не хоккей (его содержание), им нужны имена (обложка, форма)
4. Российский хоккей не может создавать звезд, там за бугром могут
5. Матч года - х…я ваша непонятная, у меня есть свои матчи года, гляньте на досуге, потому что я разбираюсь в содержании хоккея, я «самурай» среди журналистов, как Кучеров в хоккее, только сам хоккей, все ваши шоу г…о собачье - ну это между строк