Наши регбисты – в призах турнира по «пляжке» на Сейшелах! А как они туда попали?
За последние три года любое появление российских спортсменов на международных турнирах – событие, а уж чтобы без нейтрального статуса (нет, мы не про Игры БРИКС) – большая редкость.
А вот в регби смогли – наши парни съездили на турнир на Сейшелах и даже взяли серебро!
Как у них получилось?

● В эти выходные команда Московского государственного университета спорта и туризма (МГУСиТ) сгоняла на Сейшельские острова – на турнир по пляжному регби.
Пляжка в регби – вид не олимпийский, но официальный: как и обычное регби, и регби-7, проводится под эгидой World Rugby.
Правила здесь попроще, чем в стандартном регби: играют 5 на 5, ворот нет, а за попытку дают не 5 очков, а одно. При ничьей – дополнительное время до первого набранного очка.
Поле намного меньше (от 30-50 метров в длину и до 25-30 в ширину), покрытие, разумеется, песочное. Часто играют на настоящем пляже, а не на отдельной площадке.
У нас этот вид тоже практикуется – ежегодно проходит чемпионат России. До февраля-2022 мы трижды принимали чемпионат Европы (и России у нас две победы у мужчин и три у женщин).
Сейшелы активно включились в пляжные виды – в мае приняли чемпионат мира по пляжному футболу. Не без помощи из России – Павел Баженов и Антон Шкарин тренировали местную сборную (но в плей-офф не вывели).
И вот уже пятый год там проводят турнир по пляжному регби – Tropical 5’s Beach Rugby Tournament.
● На этот раз приехали 8 команд – 6 местных, МГУСиТ и действующие чемпионы Barrel House из Дубая.
Площадка – красивейший пляж Бо-Валлон на севере острова Маэ, на берегу Индийского океана с лазурной водой.


Ориентир – ресторан Boat House. Место дико колоритное!


МГУСиТ в этом году выиграл Спартакиаду по регби-7 среди студентов – этим и заслужил поездку.
Национальность команды никто не скрывал, в пресс-релизе МГУСиТ представили как «игроков Московского университета из Российской Федерации».
На групповом этапе команда дважды выиграла и сгоняла вничью, в полуфинале расправилась с Seychelles Shearwaters, но в финале немного не хватило – в овертайме уступили Johannes Marlins.
● Это серебро – первая международная медаль в нашем регби за три года. Да что там – это вообще первый выезд наших регбистов за границу после отстранения!

Но как вообще получилось туда попасть?
Узнали у вице-президента Федерации регби России (ФРР) и главы Федерации регби Москвы Кирилла Яшенкова (его избрали на пост в апреле-2025).

«Одна из моих задач – международная повестка. У меня сразу была идея это как-то развивать – то есть организовывать участие наших команд в международных соревнованиях.
Но сейчас это сложно по понятным причинам – у World Rugby одна из самых жестких позиций по отношению к нашей стране. Они не только не допускают нас к соревнованиям, а еще и приостановили членство Федерации регби России.
То есть мы с точки зрения сборной России не можем вообще нигде поучаствовать. В том же футболе хоть играют какие-то товарищеские матчи как минимум, а у нас все гораздо сложнее.
Я думал, как нам все организовать. Получил сведения из Сейшельской Республики о том, что там есть ежегодный международный турнир по пляжному регби. Понятно, что это не регби классическое, понятно, что это не регби-7, но мы же сейчас нигде не участвуем! Мне показалось, что это интересно. Если уж есть дружественная страна, которая может принять нашу команду на международном турнире.
Но направлять туда профессионалов было бы немного неправильно – это же пляжное регби. Отправлять любителей – тут вопрос финансирования. Поэтому я обратился в Москомспорт, объяснил, что в текущей обстановке было бы здорово нашей команде поучаствовать в международном событии. Благодарен им за поддержку.
Мы решили, что правильно отправить именно МГУСиТ – в плане финансирования это было самым правильным вариантом, тем более, что они выиграли Спартакиаду в этом году.

Это же не пляжная поездка, не купаться, не гулять, не отдыхать. Понятно, что это не Турнир Шести наций, но это такая ознакомительная поездка: посмотреть уровень, понять, стоит ли ежегодно там участвовать.
Это ведь и соревновательная практика – нужно хоть на каких-то международных турнирах участвовать. Пусть в пляжном регби. Наверняка найдутся скептики, но я считаю так: пока у нас нет возможности выступать в классическом регби или регби-7, будем ездить в пляжном.
Но, думаю, в ближайшее время мы и в «семерке» где-то сможем заявить команду. Не уверен, что получится, но есть ежегодный турнир в Дубае – попробуем туда пробиться.
До этого ни о каком международном развитии речи не шло, Федерация регби Москвы никуда команды не отправляла ни разу. Так что для нас это важно, что мы смогли это организовать. Пусть пока пляжный – начнем с этого».
Фото: insideseychelles.com; vk.com/rugby; East News/WILFRIED LOUVET / ONLY WORLD / Only France via AFP; Alexandra Schuler/dpa/Global Look Press