Блог НУ, за Хоккей

Ян Коварж

Ян Коварж

Родился 20.03.1990 / Писек, Чехия

Позиция – LW/C

Хват – левый

Рост – 180 см

Вес – 85 кг

Клуб – «Пльзень1929»

Незадрафтован

Ян начинал свой хоккейный путь в родном городе. В первом сезоне в юношеской лиге (до 18 лет) Ян, которому было всего 14 лет, проявил неплохие снайперские способности, отправил в ворота соперников 16 шайб (20 очков) в 47 матчах, после чего последовал его переезд в Пльзень, где он играет и поныне. Ян провел еще два сезона среди юношей, стоит отметить второй сезон (06-07) в котором Коварж в 41 матче зажег красный свет за воротами 40 раз добавив к этому 39 передач.

В сезоне 07-08 Коварж уже начал выступать в турнире молодежных команд (до 20 лет) и там он продолжил показывать неплохую результативность 45 игр 58 очков (24+34). Также он получил приглашение на юниорский чемпионат мира (правда сборная Чехии на тот момент выступала в первом дивизионе), на ЮЧМ Ян был одним из лучших форвардов, заняв третье место в списке бомбардиров, в пяти встречах Коварж забросил одну шайбу и еще 7 раз помог отличиться партнерам.

(Коварж ведет борьбу за шайбу с Кралем)

Сезон 08-09 Коварж тоже начал в молодежной лиге, но было видно, что он ее уже перерос в 13 встречах забросил 13 шайб и сделал столько же передач. Большую часть сезона (44 встречи) Ян отыграл уже в Экстралиге, забросил 2 шайбы и сделал 7 передач, по итогам чемпионата он был одним из самых результативных новичков. Стоит отметить его неплохую игру в плей-офф где в 17 матчах на его счету 7 очков (2+5). В текущем чемпионате Ян так же забросил две шайбы и сделал те же семь передач, но на сей раз, на этот результат у него ушло 28 матчей и есть прекрасная возможность этот результат улучшить, тем временем его клуб «Пльзень1929» возглавляет турнирную таблицу регулярного первенства.

Неплохо Коварж проявил себя на недавнем молодежном чемпионате мира, не смотря на неудачное выступление сборной его счету 3 гола и 3 передачи в 6 матчах.

(Ян Коварж на МЧМ 2010 в игре со сборной Латвии)

Поскольку Коварж не был задрафтован (есть небольшая вероятность, что его выберут в этом году ближе к концу драфта) ближайшие время он однозначно проведет в Европе, к тому же переезду за океан не сильно способствуют и габариты чеха, он классический европейский игрок с быстрыми руками, хорошим катанием и техникой. В ближайшем будущем Коварж должен стать одним из лидеров клуба, а пока ему есть, у кого поднабраться мастерства, среди «учителей» сплошь знакомые лица это: Ян Бенда, Петр Вампола, Ярослав Модры, а главное Томаш Власак и Мартин Страка.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.