Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог НУ, за Хоккей

Теему Хартикайнен

Теему Хартикайнен

Родился 03.05.1990/ Куопио, Финляндия

Позиция – LW

Хват – левый

Рост – 186 см

Вес – 91 кг

Команда «КалПа»

Выбран в 2008 году «Эдмонтоном» под общим 163 номером.

Теему Хартикайнен уже в 16 летнем возрасте выступал в Jr. A SM-Liiga (молодежная лига - до 20 лет), провел 11 матчей, забросил две шайбы и сделал одну передачу. Через год в молодежной лиге он провел 37 встреч забросил десять шайб и отдал семь передач, а его клуб - «КалПа» выиграла турнир, помимо всего прочего Теему успел дебютировать во взрослом хоккее, проведя одну игру в СМ-лиге. Так же он съездил в Казань в составе сборной на юниорский чемпионат мира, в Казани он дважды поразил ворота соперников и одни раз помог отличиться партнерам.

На драфте 2008 в 6 раунде под общим 163 номером был выбран «Нефтяниками» из Эдмонтона. И есть ощущение, что о своем выборе они пока не жалеют. Сейчас в Эдмотоне много хороших проспектов среди форвардов помимо Хартикайнена в системе есть его соотечественник Тони Раяла, шведы Линус Умарк (хорошо знакомый нам по игре за «Динамо») и Магнус Пяярви-Свенссон (один из самых одаренных молодых хоккеистов «Тре крунур»), а так же канадцы Райли Нэш и Джордан Эберле.

Сезон 08-09 Хартикайнен полностью отыграл в основе и отыграл надо признать успешно, в 51 мачте он 17 раз зажигал красный свет за воротами соперников и попал в 30 лучших снайперов чемпионата, всего же в регулярном первенстве на его счету значилось 23 бала за результативность, еще 3 шайбы было заброшено им в 11 матчах плей-офф. По результатам сезона Теему признали лучшим новичком См-лиги. Единственная ложка дегтя это -8 по системе +/-, по этому показателю Теему был в команде вторым с конца.

(Теему Хартикайнен с призом лучшего новичка)

Хартикайнен неплохо проявил себя в составе сборной «Тысячи озер» на молодежном чемпионате мира, где стал лучшим бомбардиром среди игроков сборной Суоми, набрал 9 очков (3+6) в 6 матчах и вошел в десятку самых результативных игроков турнира.

В этом сезоне Теему один из самых результативных игроков моложе 20 лет в См-лиге, он и нападающий «ХИФКа» Гранлунд набрали по 21 балу в очковую копилку (правда у Микаэля на это ушло на 10 игр меньше), стоит обратить внимание на то, что в этом сезоне Хартикайнен больше отдает передач (уже 14 против 6 за весь прошлый) и меньше забивает (7 шайб против 17).

На прошедшем недавно молодежном чемпионате мира в Саскачеване Хартикайнен стал с 4 шайбами в 6 играх лучшим снайпером сборной Финляндии, а так же вторым среди бомбардиров с 6 очками вслед за Гранлундом у которого 7 баллов.

(Теему Хартикайнен ведет борьбу со шведским защитником Тимом Эриксоном, МЧМ 2010)

(Теему Хартикайнен атакует ворота голкипера сборной Швеции Якоба Маркстрёма)

Теему Хартикайнен среди прочих выделяется своими лидерскими качествами, он умело пользуется своими габаритами, готов заниматься черновой работой, вести борьбу за шайбу в углах и главное на пятачке, единственным недостатком Теему является его не самое лучшее катание, скауты «Эдмонтона» сравнивают его с Томасом Холстрёмом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей