23 мин.

Бестолковые поправки

Много уже сказано об имениях в регламенте КХЛ и вряд ли я сумею добавить что-то новое, более того внушительная часть написанного ниже подчеркнута мною у других. Однако мне хочется попробовать подвести определенные итоги.

Прежде чем начать разбор полетов по каждому пункту в отдельности, замечу следующие, что мне вообще не в домёк, какого лешего, ради одного пусть и очень важного, но двухнедельного турнира, нужно творить сей беспредел? С какого перепугу ФХР лезет во внутренние дела КХЛ?

Нововведения делятся на две группы. Первая группа «календарные», как явствует из названия, она затрагивает календарь проведения чемпионата с нее и начнем:

1.1 Сокращение количества матчей регулярного чемпионата.

Два года регулярный чемпионат КХЛ состоял из 54 матчей. В предыдущие два года их было 56. В последний сезон Суперлиги – 57. В самые насыщенные сезоны 03/04 и 04/05 чемпионат – 60 матчей. Сравним КХЛ с другими лигами Европы и Северной Америки.

Как видно даже сейчас в сравнении с лигами Европы в КХЛ далеко не самый длинный чемпионат, более того он короче чемпионата МХЛ! Важно отметить, что с завершением регулярного чемпионата в европейских первенствах сезон оканчивается лишь для нескольких клубов. Дело в том, что в розыгрыше обычно принимает участие 12-14 команд, первые 6-8 попадают в плей-офф, две последние отправляются в переходные турниры, часть клубов, занявших места с 6-10, проводят дополнительную серию до двух или трех побед за право принять участие в четвертьфинале.

Итого получается, что в процентном отношении по окончанию регулярного первенства сезон заканчивается в Элитсерии и НЛА для 16,67% (2 из 12) команд, в См-лиге и Экстралиге для 14,29% (2 из 14). В то время как для КХЛ данный показатель равен 33,33% (8 из 24) и с расширением лиги он только возрастет.

Для НХЛ этот показатель еще выше и равняется он 46,67%, но не стоит забывать, что там сам чемпионат куда длиннее. 82 матча в НХЛ являются минимально возможным количеством игр для клуба в сезоне. Для КХЛ 82 матча это теоретический максимум, который может быть подвластен только двум финалистам Кубка Гагарина. Что бы достичь этого максимума необходимо выигрывать все серии исключительно в 7-х матчах.

Количество игр в регулярном чемпионате влияет на экономические показатели клубов. Да, на данный момент КХЛ бесконечна далека от того, что бы ее клубы были окупаемы, но это не значит, что нужно вообще ничего не делать в этом направлении. Увеличения числа матчей это один из способов увеличить прибыль клубов. Десяток другой матчей это еще несколько десятков тысяч проданных билетов.

Кроме того, по контрактам хоккеисты получают деньги за отыгранный сезон, а не за сыгранный матч. Допустим в НХЛ Павел Дацюк получает за сезон из 82 матчей 6.7 млн. $ грязными, т.е. чуть менее 82 тыс. $ за матч. В КХЛ, имея такой же по сумме контракт, Дацюк грязными зарабатывал бы 124 тыс. $. за матч. Непонятно какая может быть польза от уменьшения и без того не самого длинного сезона.

UPD. Пока набирал сей текст, радостным заявлением огорошил директор МХЛ Дмитрий Ефимов:

«Многие специалисты утверждают, что клубные соревнования мешают подготовке юниоров. Но мы находимся в постоянном контакте и с Валерием Брагиным, и с Андреем Парфеновым. Мы приняли решение на следующий год сократить количество матчей в регулярке с 60 до 44 встреч. Более того, мы решаем уйти от регламента «каждый с каждым» и внедрить в лигу схему регулярного чемпионата внутри конференции по образу и подобию Национальной хоккейной лиги». (sports.ru)

Скажите мне одному кажется странным, что после изменений, регулярные сезоны в КХЛ и МХЛ, нужно заметить без того не самые длинные, будут еще короче, а точнее одними из самых коротких? Не уж-то наши властители думают, что они самые умные и придумали, что-то нечто гениально? И если это так, то почему все не торопятся делать тоже самое со своими чемпионатами?

1.2 Уменьшение числа матчей в первом раунде плей-офф.

Матчи первой стадии плей-офф будут длиться до трех побед.

Плей-офф это вишенка на хоккейном торте, команды проводят длинный регулярный чемпионат, ради того что бы получить право принять участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Ради чего и по какому праву со следующего сезона нам хотят уменьшить порцию десерта?

При серии до 3-х побед значительно возрастает роль преимущества своей площадки. Команда с более низким «посевом» получает лишь один гарантированный матч на своем льду, против двух у команды с более высоким «посевом». При серии до 4-х побед команды находятся в более равных условиях, количество гарантированных домашних матчей одинаково. Конечно, можно играть серию следующим образом: матч дома, матч на выезде, матч дома… что снимет этот вопрос с повестки дня, но метаться после каждой игры из города в город это нелепость.

К тому же, как и в случае с регулярным сезоном, чем больше матчей плей-офф тем больше клуб может постараться заработать.

«Давайте рассуждать – где взять эти «лишние» дни? Календарь регулярного чемпионата и так перенасыщен поединками. Лишать захватывающих битв финал и полуфинал тоже не хочется. Остается первый раунд. Хотя бы его сыграть не из семи матчей, а из пяти. Что мы потеряем-то? Один специалист мне заявил: «Ну как же, ведь семь матчей – это справедливо!» Я на это сразу ответил: «А еще справедливее девять или 11»» – цитирует «Советский спорт» (sports.ru)

С призывом Бориса Майорова полностью согласен, действительно давайте рассуждать логично, что приятнее посмотреть борьбу не на жизнь, а на смерть в матче «зеленой серии» и зарубу нижегородцев и рижан, или полутоварищеский матч сборной?

1.3 Возращение буллитов в плей-офф.

Во всех матчах плей-офф, кроме пятых в первой стадии и седьмых в остальных, после окончания основного игрового времени будет назначен овертайм в 10 минут, а потом - буллиты. На финал это правило распространяться не будет.

Смотреть овертайм матча плей-офф с участием любимой команды это ни с чем несравнимое ощущение, вызывающие бурю эмоций. Чем дольше продолжается овертайм, тем приятнее победа добытая в нем. Это настоящие испытание физической и психологической выносливости, причем как игроков, так и для зрителей. Это тонны и тонны валидола. Такие игры не просто остаются надолго в памяти, о них складываются легенды. А тут с подачи ФХР количество таких матчей хотят сократить. Нет, мне нравятся буллиты, они отлично подходят для выявления победителя в матчах регулярного чемпионата, но никак не для плей-офф – это несерьезно.

1.4 Итог.

Не одно из нововведений не делает лигу лучше и интереснее, спрашивается, зачем они нужны??? А нужны они для того, что бы у сборной России было больше времени на подготовку к этапам Евротура. Да вы не ослышались того самого Евротура. В ФХР посчитали, что одной недели на три матча мало и нужно к этим матчам еще неделю готовиться.

Хочу напомнить, что такое Евротур – это второсортный турнир, где выступают 3-4-ые составы национальных команд, матчи которого в прямом эфире даже стесняется показывать один из титульных спонсоров. Господин Третьяк уверяет, что ЕХТ дико популярен, особенно игры Кубка первого канала:

«Наша единственная проблема в преддверии Кубка первого канала – отсутствие билетов в продаже. Мы, конечно, очень рады, что все билеты уже проданы. Надеюсь, в скором времени болельщики также активно будут ходить и на матчи Континентальной хоккейной лиги. А на Кубке первого канала с завтрашнего дня начнут бороться четыре команды – Россия, Швеция, Финляндия, Чехия. На создание главного приза турнира – Кубка - было потрачено полтора килограмма серебра, а его дизайном занимались лучшие ювелиры. Но главное – не сам Кубок, а победа на турнире. Большинство российских болельщики видят сборную вживую только один раз в год – и мы обязаны их порадовать», – цитирует Третьяка «Весь спорт».

Но уважаемый несколько лукавит, да на матчи сборной России действительно билеты достать проблематично и трибуны заполнены. Однако Кубок первого канала это не только игры сборной России, допустим на матч Финляндия vs Швеция пришло около 4 тыс. человек. У меня есть три варианта почему такое могло случиться: либо люди, купившие билеты, поступили как в анекдоте: «Мама мама, я таксиста обманул, заплатил, а сам не поехал»; либо билеты на этот матч вообще не продавались, вход был бесплатный; либо кто-то врет о продаже ВСЕХ билетов на матчи турнира. Радует, что хоть в этом аспекте, наконец, наметились подвижки, теперь не будет матчей на нейтральном льду, только либо дома, либо в гостях, что, несомненно, правильно, кого может заинтересовать игра России против Чехии в Стокгольме?

Показать болельщикам сборную не самое плохое желание, но болельщики у сборной есть не только в Москве, почему показывают только москвичам? Думаете, за сборную не болеют в Омске или Казани? Если бы матчи ЕХТ периодически игрались бы в других городах, можно было бы хоть как-то оправдать существование этого турнира. А так пока москвичи три матча в году любуются игрой сборной России, вся остальная страна лишена возможности смотреть хоккей на арене.

Третьяк надеяться, что также активно как на ЕХТ будут болельщики ходить на матчи КХЛ, да куда уж там… На минуточку, на игру КПК приходит 14 тыс. человек – неплохо, только вот вместо этой одной игры можно провести игровой день КХЛ. При нынешних 23 командах (а со следующего сезона, как известно их будет больше), игровой день легко может составить 11 матчей. При нынешней средней посещаемости в почти 6 тыс. человек, мы получаем, что ради 14 тыс. москвичей, мы лишаем хоккея 66 тыс. человек по всей необъятной России, Казахстану, Латвии, Беларуси и Словакии (опять-таки в следующем году будет еще Украина и Чехия и явно цифра будет минимум на 10 тыс. больше).

Отказ от Евротура как такового позволяет легко увеличить регулярный чемпионат на десяток матчей, плюс также увеличить паузы между играми первого раунда плей-офф, четыре матча за пять – это ни в какие ворота не лезет.

Давайте просто поразмыслим, какой прок от Евротура, ради него нужно идти на такие жертвы? Очевидно, что это не самодостаточный турнир, т. е. победа в нем далеко не то на что стоит бросать все силы. Что бы понять это, можно просто посмотреть на ростеры команд. Кто-нибудь слышал от самих игроков или тренеров: «Я с детства мечтал выиграть Кубок Карьялы и очень рад этому событию, это венец моей карьеры» или «Победа в Кубке первого канала главная цель этого сезона»? Вывод, ЕХТ это подготовительный турнир, к соревнованиям более высокого уровня. Об этом открыто говорят тренеры национальной команды, поэтому турнир стоит оценивать лишь с этой точки зрения. Но может ли он помочь лучше подготовиться к Чемпионату мира или Олимпийским играм?

Когда заходит речь о подготовке обычно под этим подразумевают следующие: знакомство кандидатов в сборную с тренерским штабом команды и ее тактикой, просмотр кандидатов в команду, выстраивание игровых связей. Нужен ли для этого целый и весьма протяженный турнир? Познакомиться и обсудить основные моменты можно на предсезонном сборе, такие сборы практикуют практически все команды перед олимпийским сезоном. На этом же сборе можно посмотреть и большинство кандидатов, причем и НХЛовцев тоже. И судя по составу участников последнего олимпийского финала сбора вполне достаточно. Наигрывать звенья заблаговременно вещь не самая разумная. Неизвестно в каком физическом психологическом и эмоциональном состоянии будут игроки наигранного сочетания в момент X. Что толку от удачной игры звена на Кубке Карьала, если к чемпионату мира один из игроков угодит в лазарет или просто будет не в форме? За все последние время вспоминается только одно сочетание появившиеся именно на ЕХТ – Радулов-Сапрыкин.

Вообще хоть какой-то смысл есть только в последнем этапе этого турнира. В Чехии, перед самым стартом ЧМ, собираются уже нормальные составы и можно действительно попробовать наиграть какие-нибудь связи и произвести отсев кандидатов. Каков смысл трех других этапов??? Как сборной России КПК может помочь выиграть ЧМ и ОИ?

Так же есть мнение, что Евротур некое сито, которое необходимо пройти перед попаданием в сборную на ЧМ или ОИ. Но посмотрите правде в глаза, такой системы нет, она в принципе не может быть выстроена, так как в большей части этапов не могут играть НХЛовцы. Ну вот у кого больше шансов стать основным вратарем в Сочи у Брызгалова, который последний раз за сборную играл на ОИ, или у Барулина с Бирюковым, которые постоянно в раме сборной на ЕХТ?

Кстати по поводу НХЛовцев в этом году появился один любопытный нюанс, мало кто на него обратил внимание, но он важен и особенно интересен на фоне решений КХЛ. Суть в следующем: если игрока НХЛ, по завершению регулярного чемпионата, вызывают в сборную, то его затем обязаны включить в состав на Чемпионат мира. Другими словами, нельзя пригласить Бурмистрова, посмотреть его в играх ЕХТ, а затем отсеять, как это было сделано в прошлом году. Если пригласили, значит, его нужно включить в заявку на ЧМ (если конечно не будет получена травма). Бурмистров как и другие НХЛовцы будут в составе и им ненужно бороться за место в нем с игроками КХЛ. НХЛ, используя свое влияние, продавила для себя абсолютно верное решение, оно сразу убивает двух зайцев. Во-первых, защищает права самих игроков, которых теперь не будут лишний раз дергать после тяжелого сезона, если они не нужны. Либо они играют на ЧМ, либо они отправляться отдыхать, а не играют в ЕХТ и затем смотрят ЧМ с трибун. Во-вторых, тут есть и имиджевая составляющая, теперь игрок НХЛ не может проиграть конкуренцию какому-нибудь европейцу. А заодно это может нормально заставить работать скаутов сборной по СА, так как у них не будет теперь право на ошибку.

В завершении разговора про ЕХТ, для успешного выступления на ОИ, нужно его вообще убрать. Все равно процентов семьдесят игроков сборной играет за океаном. Лучше тренерскому штабу не играется здесь в песочнице, а уделить больше времени изучению наших игроков и лидеров наших соперников, один Кравчук с таким объемом работы просто физически не может справиться.

Теперь перейдем ко второй группе нововведений, получившей название «лимитные»:

2.1 Квота для молодежи.

Свое отношение к квотам я уже выражал на страницах блога год назад. По сути, добавить особо нечего, кроме разве, что изменения (уточнения) некоторых формальностей.

Что даст наличие в заявке на матч двух молодых игроков, по большому счету еще неготовых выступать на этом уровне (ибо игроки готовые играют и сейчас без всяких квот)? Результат будет примерно следующий, талантливые парни вместо того, что бы получать игровую практику в МХЛ или ВХЛ, значение которой в данном возрасте сложно переоценить, будут протирать штаны на лавке команд КХЛ, проводя, при хороших раскладах за матч по 2-4 минуты. И как этим игрокам только стукнет 22 лет, добро пожаловать в ВХЛ, ведь играть на высшем уровне они еще не готовы, а квота уже кончилась.

Эти игроки не будут знать, что нужно делать, играя в большинстве. Они не будут знать, что делать, играя в меньшинстве, Они не будут знать, как лучше действовать в последние минуты матча, ведя в одну шайбу. Да и опыта игры в других важных моментах матча у них не будет, так как в эти моменты их никто не выпустит на лед.

Форсированный ввод в состав неподготовленной молодежи, прежде всего, вреден для самих молодых игроков, даже физически противостоять мужикам могут лишь единицы.

Самое веселое, что мы уже наступали на эти грабли, была подобная практика. В момент ее существования провели суперсерию между молодежными сборными России, преимущественно состоящей из игроков Суперлиги и Канады, представляющей лиги CHL. Результат был плачевен, наших парней, играющих с мужиками, вынесли в одну калитку.

Еще более веселый момент, что идея осенила Третьяка после того, как наша молодежка два года подряд выходит в финал МЧМ, и это без всяких квот. Среди игроков молодежной сборной МХЛовцев было в достатке, и они были не на последних ролях.

По моему разумению главным для взращивания качественных молодых игроков являются три вещи: инфраструктура, правильная организация и тренерское доверие. Предложение Третьяка не решает, ни один из этих вопросов. Это типичная совковая попытка решить все проблемы сверху, так проще, чем заниматься инфраструктурой и организацией. Ниже приведена таблица игроков для игроков не старше 20 лет:

В результатах Чехии нет ничего удивительного, в Чехии давно дела с молодежью идут неважно, что видно в частности по последним результатам на МЧМ. Большая часть не самых многочисленных талантов уезжает в CHL. Из ведущих чемпионатов Экстралига самая «пожилая», многие игроки сделали себе имя еще в конце 90-х годов. Если вы не слидили за чешским хоккеем десять лет, то мало чего потеряли, фамилии: Страка, Недвед, Уйчик, Выбоны, Патера, Ручински, Салфицки, Шлегр, Модры, Тон – по-прежнему на слуху.

Абсолютные лидеры по количеству привлеченной молодежи шведы и это притом, что в чемпионате всего 12 команд. По количеству молодых игроков последние место занимает НХЛ, всего 20 человек, на 30 клубов, зато эти 20 человек имеют лучшие средние показатели по числу матчей, голам, передачам и, разумеется, очкам.

Все лиги, кроме Чехии опережают КХЛ по количеству матчей сыгранных молодыми игроками и по среднему количеству матчей у одного игрока. При этом лимит действует только в Швейцарии, а квот для молодежи нет вообще нигде. Видно, что бы давать играть молодежи все это не очень-то и нужно.

Благо и в нашем отечестве нашелся достойный муж не пожелавший молчать:

«У меня есть возражения по нескольким вопросам, в том числе по статусу легионеров в клубах КХЛ. Но, в первую очередь, хочу обратить внимание на изменения в статью 41 «Заявка клуба на отдельно взятый матч». Если раньше мы могли заявить 20 игроков и сверх этого – двух молодых ребят, то в новом сезоне команда может включить в состав не более 20 игроков, в том числе двух молодых российских хоккеистов, один из них должен быть в возрасте до 20 лет, другой – до 21 года. Прежний вариант – шесть защитников и 12 нападающих – позволял командам играть в четыре звена (это, можно сказать, оптимальный вариант), теперь же двух молодых игроков ввели в обязательном порядке. Вот это самый настоящий маразм. Я убежден: в основном, все, что искусственно, то плохо. Нынешняя инициатива исходит от Владислава Третьяка, который начинал играть в советское время, придя в команду мастеров в 17-летнем возрасте. Тогда сборная СССР всех обыгрывала, в Европе ей не было равных. И возникает вопрос: был ли в советском хоккее хоть один «искусственник»? Сам Третьяк попал в состав ЦСКА не потому, что была необходимость заявлять молодежь. Своей игрой добивались места в ведущих советских командах Мальцев, Васильев, Петров, Михайлов, Якушев, Макаров, Фетисов и многие другие. Тот же молодой Валерий Харламов, не подойдя в ЦСКА, не лавку шлифовал, а играл в «Звезде», и лишь когда проявил свой хоккейный потенциал, его быстренько вернули в армейский клуб в Москву. Считаю это решение необдуманным и бездарным. Я разговаривал с чиновниками КХЛ, высказал им свои соображения относительно того, что нововведения просто хоронят российский хоккей. И услышал в ответ: «Полностью с вами согласны, но это инициатива ФХР, притом давление было на самом высоком уровне, поэтому мы ничего не смогли сделать»… Руководство нашего хоккея многое копирует с НХЛ. Но за океаном ничего подобного нет, а в Канаде работают не дураки. Никогда не было «искусственников» и в таких хоккейных странах Европы, как Чехия, Швеция, Финляндия. Почему тогда у нас снова возвращаются к тому, через что отечественный хоккей уже проходил и от чего отказался как от проекта, не оправдавшего себя? Никто не спорит: президент ФХР Владислав Третьяк – выдающийся вратарь, но не каждый игрок может быть хорошим функционером», – цитирует генерального менеджера «Торпедо» Виктора Левицкого «Советский спорт». (sports.ru)

2.2 Квота российским вратарям.

Представляете, есть команда «А» в ее составе иметься два вратаря: Иванов и Йонссон. В последний матч регулярного чемпионата решается, попадет или нет команда «А» в плей-офф. Для положительного итога команде необходимо разжиться в последней встрече одним очков – не проиграть в основное время. Йонссон проводит отличный сезон, имея % отраженных бросков около 95, и GAA 1.32. Иванов играет откровенно неудачно и имеет следующую статистику: процент отраженных бросков ниже 85 и GAA 4.3. Любой здравомыслящий человек поставил бы в раму Йонссона. Однако в воротах команды «А» появляется Иванов и пропускает свои 4 банки, команда проигрывает матч 2:4 – ситуация кажется удивительной, все это выглядит верхом нелепости… Может быть у Йонссона травма? Нет, все до банального просто, Йонссон свои 2/3 матчей уже сыграл… Подобная «комичная» история теперь вполне может произойти в КХЛ благодаря новым веяньям.

Со следующего сезона вратарь-иностранец не может играть в чемпионате более 2/3 матчей.

Квота для вратарей имеет все минусы обычной квоты, что описаны выше, но тут предлагаю, рассмотреть ситуацию чуть глубже. Обратим взоры на соседнюю Финляндию. Сейчас в хоккее настоящий бум финских вратарей, они находятся на ведущих ролях в сильнейших хоккейных лигах. Есть звездные ветераны Миика Кипрусофф и Никлас Бекстрем, в самом соку Пекка Ринне и Кари Лехтонен, наиперспективнейший Туука Раск, который еще год другой займет свое место на вершине. И это не считая таких достойных и интересных игроков как: Антти Ниеми, Карри Рамо, Теему Лассила, Петри Веханен, Ииро Таркки, Харри Сатери, Нико Ховинен и Рику Хилениус… Выбор огромен на любой вкус цвет и возраст, вратарей хватит не то, что пару сборных, а на два полноценных чемпионата. Финская вратарская школа практически полностью удовлетворяет потребности клубов СМ-Лиги, где вратарь легионер явление нечастое, зато частое явление финский вратарь в лучших клубах КХЛ. Не знаю, что должно случиться в мире, что бы у сборной Суоми сейчас возникла вратарская проблема.

Однако так было не всегда, в это сейчас сложно поверить, но еще сравнительно недавно это позиция была ахиллесовой пятой сборной Финляндии, где просто не было по- настоящему топового вратаря. Посмотрите на составы олимпийских команд в Ногано и Солт-Лейк-Сити и вы увидите следующие имена: Ари Суландер, Ярмо Мюллис, Юкка Тамми, Яне Хурме, Юсси Маркканен, Паси Нурминен – все вратари по гамбургскому счету среднего уровня, хотя некоторым удалось сделать по европейским меркам неплохую карьеру. Для изменения положения дел финны не вводили никаких бестолковых квот и лимитов, а лишь озадачились вопросом и принялись за работу.

«Финская школа вратарей в последние годы поставила производство самородков буквально на поток. И в этом нет ничего удивительного. Финны изучают вратарскую психологию, много работают с видео. Одним словом, не стоят на месте. В этом плане российской школе хоккея есть чему у них поучиться», – олимпийский чемпион Виталий Самойлов (Cпорт день за днем).

Немногие увидят связь между прогрессом в игре Семена Варламова, прошлогодним взлетом Константина Барулина и появлением в этом году в СКА и сборной Ильи Ежова, но более искушенные любители хоккея прекрасно знают, что все это плоды деятельности финского специалиста Юсси Паркиклы. Один Парккила за пару лет работы сделал для нашего хоккея больше, чем все эти нелепые недомеры, вот именно в импортирование и подготовки своих «Парккил» кроется решение нашего вратарского вопроса, а не каких-то квотах. К тому же судя по последним МЧМ материал у нас не самый плохой. Просто нужно, что бы с этим материалом работали профессионалы высокого уровня. В той же Финляндии в любом мало-мальски приличном клубе есть человек, отвечающий за работу с вратарями, да что там, в приличном клубе в каждой детской секции… В то время как у нас не во всех клубах КХЛ есть тренер по работе с вратарями, на эту тему есть отличное интервью чемпиона мира и вратаря сборной России Михаила Бирюкова, прочтя интервью, многие у вас вопросы отпадут сами собой.

Не очень понятно как квоты могут помочь при таком состоянии дел в клубах высшего эшелона. Не очень понятно и сколько, по мнению Третьяка, нам нужно вратарей для сборной? Не уж-то на Олимпийские игры не хватит Брызгалова, Варламова, Бобровского и Барулина? И не уж-то кто-то верит, что за столь короткий промежуток времени, квота родит нам еще тройку другую топ вратарей?

«Мне безумно интересно, кто придумал все эти нововведения и для чего? Очень нравится формулировка: «Есть мнение…». Ведь никакого совещания не было: просто федерация поставила условие перед лигой. Клубы никто не спрашивал. Все решили в узком кругу и разослали в клубы готовые поправки к регламенту. Мое отношение к происходящему резко отрицательное. Эти искусственные меры никогда не приводили к положительным результатам. Они там что думают – если ограничить иностранных вратарей, то у нас голкиперы начнут пачками появляться? Это у менеджеров начнутся проблемы: цена на российских вратарей взлетит в разы, иностранцы меньше денег просить не будут из-за того, что они 60–65 процентов будут играть, да и новых вратарей мы не воспитаем. А если мы думаем о Сочи, все равно там будут играть вратари из НХЛ – Илья Брызгалов, Сергей Бобровский и Семен Варламов», – генеральный менеджер клуба «Металлург Новокузнецк» Леонид Вайсфельд. (sportbox.ru).

С вводом данной поправки любые вратари становиться очень дорогим удовольствием. Мало того, что у нас в лиги все игроки теперь будут получать за каждый матч еще больше (смотри пункт 1.1), но теперь вратарь легионер будет получать свой полный контракт за 66.66% матчей сезона, а не за целый сезон.

Росту цен на отечественный товар и без того сильно способствовал лимит на легионеров, а после ввода данной квоты, хорошие российские вратари ценятся на вес золота, ведь их единицы. Ситуацией уже воспользовался Константин Барулин, за которого вели отчаянную схватку СКА и «Ак Барс», главным победителем естественно оказался сам Константин. В СЭ утверждают, что по новому соглашению Барулин будет получать 3 млн. $ (хотя по некоторым и весьма достоверным слухам СКА ему предлагал 3.5 млн. $, а Казань в итоге дала 4).

Предлагаю посчитать, сколько Константин будет зарабатывать за один матч в КХЛ, для этого вычтем 13% подоходного налога и получим остаток 2.61 млн. $, разделим его на количество матчей в регулярном сезоне, получим 48 тыс. $ за одну игру. Теперь произведем такой же расчет для нескольких вратарей НХЛ, с той разницей, что средняя налоговая ставка для физ. лиц в США 28% и матчей в регулярном чемпионате 82.

Вот так Барулин в числе самых дорогих вратарей планеты, а входит ли он в число лучших вратарей планеты? Окажись в одном клубе с более дешевыми вратарями, кого бы смог из них посадить Барулин на лавку? Луонго, Томаса, Флери? Внизу таблицы специально учтены показатели Варламова, который, по всей видимости, станет первым номером сборной на предстающем ЧМ и двух вратарей «Сент-Луиса», которым Барулин в свое время был задрафтован.

На всякий случай добавлю, ничего лично против Константина, не имею, он просто пользуется сложившимися обстоятельствами и вратарь он хороший, но вот не настолько, чтобы занимать столь высокое место в этом списке. За все это мы можем сказать Третьяку «большое спасибо».

2.3 Ужесточение лимита.

Легионерами будут считаться те, кто не имеет права играть за сборную России.

Мысль не так дурна, как не крути лимит есть, нравиться мне это или нет. Введен он для того, что бы у сборной России был больший выбор игроков. На данный момент согласно регламенту КХЛ хоккеист-иностранец – хоккеист, не являющийся гражданином Российской Федерации и имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, т. е. такой человек как Виталий Коваль не является формально легионером, а на деле сборной России помочь никак не может и такую лавочку логично прикрыть. Но если еще и Коваль с Уппером начнут считаться легионерами, то неплохо бы поднять планку, хотя бы до 6 человек.

Схожесть второй группы изменений в том, что не одно из них не делает лигу сильнее и интереснее, а лишь повышает цены на средний товар.

Подводя итог всему вышесказанному, можно констатировать две вещи:

  1. Все изменения это шаг, а то и два шага, назад.

  2. Никакой реальной пользы для олимпийской сборной России они также не несут.

Почему руководство лиги в таком случае позволило протолкнуть эти поправки? Тут ответ лежит на поверхности, сейчас тяжело перечить ФХР. Федерация при малейшем сопротивлении будет доставать из-за пазухи сочинскую карту.

«Мои нереализованные мечты? Конечно, остались, ведь на Олимпийских играх в Сочи нам надо реабилитироваться после Ванкувера. Сейчас наша главная задача – подготовка к предстоящему чемпионату мира и, естественно, к Олимпиаде-2014 – у себя дома мы хотим достойно выступить. Вот это главное, чего сейчас хочется добиться», цитирует Третьяка агентство «Р-Спорт» (sports.ru)

Вот и получается, что в Ванкувере Канада не просто обыграла Россию 7:3, а заодно поучаствовала в откидывании нашего чемпионата на 5 лет назад. Ладно, нереализованные мечты президента ФХР, это просто мелочи, задача победить на играх в Сочи поставлена на самом верху. Если мы обделаемся, то своего поста может лишиться не то, что властитель ФХР, а сам министр спорта господин Мутко. Вот и пытается ФХР сделать хоть что-то, предпринять хоть какие-то меры, чем-то это походит на некую агонию, хотя по большому счету наши шансы на победу ничем не лучше шансов других топ сборных и серьезно их повысить, за оставшиеся время, практически нереально, меры ФХР особо вистов нам не добавят. Забавно, что в Канаде смогли подготовиться к домашней олимпиаде без всего этого.