Блог НУ, за Хоккей

Чемпионский путь команды с большими шарами

«Гельф» самая русская команда хоккейной лиги Онтарио. В ее составе выступает сразу пятеро россиян: Алексей Торопченко (форвард, 19 лет, задрафтован «Сент-Луисом» под 113 номером в 2017 году), Дмитрий Саморуков (защитник, 19 лет, задрафтован «Эдмонтоном» под 84 номеров в 2017 году), Павел Гоголев (форвард, 19 лет, незадрафтован, сын хоккеиста Дмитрия Гоголева), Даниил Чайка (защитник, 16 лет, выходит на драфт в 2021 году), Федор Гордеев (защитник, 20 лет, задрафтован «Торонто» под 141 в 2017 году). Любопытно, что первые четверо являются выходцами разных московских школ: Торопченко – «динамовец», Саморуков – «армеец», Чайка – «спартаковец», а Гоголев – воспитанник «Крыльев».

В финале Кубка Джона Робертсона (так называется главный кубок ОХЛ) «Гельф» одержал победу над командой «Онтарио 67», которая на пути к решающей серии выиграла 12 матчей из 12, где главным заводилой был американец Александр Хмилевсий.

Впрочем, в данном случае примечателен не столько сам триумф, а то каким путем к нему пришла команда. По дороге игроки «Гельфа» показали, что имеют большие шары.

Во втором раунде «Гельф» проигрывал по ходу серии «Лондону» 0:3 и 1:3 в решающем седьмом матче, но смог выгрызть победу.

В третьем раунде «Гельф» проигрывал «Сагино» в серии 1:3, но и тут смог отыграться и дожать в седьмом матче.

Наконец, по ходу финальной серии «Гельф» уступал всего-то 0:2 и легко справился с такой мелочью, взяв 4 игры подряд.

Дмитрий Саморуков и Ник Сузуки

Лучшим бомбардиром команды стал проспект «Монреаля» Ник Сузуки, который пополнил «Гельф» по ходу сезона.

Для Чайки иметь стабильное место в составе клуба-чемпиона в лиге, где большая часть игроков старше его на 2-4 года уже успех.

Гоголев перешел из "Питборо" перед самым плей-офф и справился со своей задачей, добавив глубины нападению "Шторма".

Торопченко провел неоднозначно регулярный чемпионат, особенно его вторую половину, но в плей-офф стал одним из лучших снайперов, забросив 13 шайб, многие из которых были крутые и важные.

Алексей Торопченко

Саморуков провел солидный сезон, был ведущим защитником команды на протяжении всего турнира. В последнем финальном матче, "Гельф" размазал "Оттаву" 8:3, а Дмитрий набрал 2+2. Также он оставил отличное впечатление своей игрой на МЧМ.

Дмитрий Саморуков

А еще русский "Гелф" - хороший пример разницы подходов к легионерству в нашем и заокеанском хоккее. У нас главный критерий - это сам факт наличия иностранного гражданства как первого (с белорусским исключением, ради которого был сломан миллион копьеклюшек).

В Северной Америке же самое главное - это то, откуда ты взялся в хоккейном смысле, а не какой у тебя паспорт. Водоразделом является любой драфт - хоть НХЛ, хоть юниорской лиги. Да, в НХЛ лимита на иностранцев нет (и не предвидится), но драфтовая родословная тоже играет роль. Например, если игрок выбран из CHL, то до 20 лет его нельзя спустить в АХЛ (если не брать всякие хитрые случаи с арендой и т.д., как у Алекса Нюландера в "Баффало"), если он не пригодился своему клубу НХЛ. И неважно, кто он по рождению - русский, финн или швед. 

Игрок же, выбранный из европейского чемпионата (кстати, и канадец тоже, если будет такой) может оказаться во взрослом фарме уже в 18. С представителями студенческих команд свои заморочки - их в принципе нельзя мотать туда-обратно, так как подписание профессионального контракта прерывает обучение автоматически. 

Заложники CHL 

В юниорских лигах Канады лимит есть, но распространяется он именно на игроков, которые выбираются из европейских клубов (теоретически - и из азиатских, но даже в СВА НХЛ всех пишут "европейцами" для краткости) на специальном импорт-драфте. То есть, если брать "Гелф", то разрешенные 2 легионера там - это Саморуков и Торопченко. Чайка же с Гоголевым (и Гордеев, но по нему меньше вопросов, он и родился в Торонто) играли в Канаде еще до попадания в CHL, выбирались не на импорт-драфте, а на обычном и поэтому легионерами не считаются. 

Кстати, знаменитый бан на европейских вратарей уже не действует. С прошлого года их вновь можно выбирать на импорт-драфте. Но и до этого в составах попадались отдельные киперы с другой стороны океана, которые также проходили через обычный драфт за счет ценза оседлости.

 

 

Читайте и подписывайтесь на наше сообщество в удобном для Вас формате: 

Яндекс ДзенТелеграм и Вконтакте

Другие материалы от «НУ, за Хоккей»: 

Дом Чемпионата мира - "Словнафт Арена"

Дом Чемпионата мира - "Стил Арена"

В Финляндии умыли фаворита

Брагин на своем месте

Русские хоккеры, которым пора взломать НХЛ

Домой! Домой! Пора домой!

USNTDP несет пользу международному хоккею

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья