6 мин.

Поражение, которое случилось вовремя. Армейцы уступили «Зениту», ведя после первого тайма 2–0

В заключительном матче второго сбора армейцы потерпели первое поражение во время зимней подготовки,  уступили  питерскому «Зениту», ведя после первого тайма со счетом 2–0. Прошедший матч наверняка дал много пищи для размышления нашему тренерскому штабу, которому предстоит отшлифовать все «нарывы» вскрытые сине-бело-голубыми соотечественниками.

Учитывая вчерашний матч против норвежского «Одда», угадать стартовый состав красно–синих не составляло большого труда. На поле появились футболисты, которые с начала второго сбора наигрывались для стартовой обоймы, исключением стало отсутствие Игоря Акинфеева, которого, к слову, не оказалось и на скамейке запасных. Скорее всего, Виктор Михайлович решил поберечь голкипера до официальных матчей (во время летней предсезонки подобная ротация также существовала). Практически все игроки, игравшие против норвежцев, остались на скамейке запасных, а остальные и вовсе не попали в заявку.

Что касается питерского «Зенита», то Сергей Богданович, тоже не стал удивлять болельщиков и выставил привычный по осенней части сезона стартовый состав. Единственным отличием от осенних матчей стало появление на поле с первых минут, восстановившегося после травмы Малкома, который планомерно набирает кондиции, и чье скорейшее возвращение в строй, крайне осторожно производится тренерским штабом клуба с берегов Невы.

В соответствии с комментаторским штампом команды провели два разных тайма, если в первой половине армейцы смотрелись крайне убедительно и дважды заставляли Михаила Кержакова вытаскивать из сетки мячи, то во второй уже «Зенит», перестроившись после замен проведенных Семаком очень уверенно завладел преимуществом, которое смог воплотить в три безответных мяча и по итогам встречи одержать заслуженную волевую победу.

1. Мелочь, а приятно

Знаменитый фразеологизм красноречиво характеризует выступление армейцев в первом тайме по сравнению со всей встречей.  Не изменяя принципам своей игры, установившимся на осеннем отрезке сезона красно-синие продемонстрировали высокий уровень прессинга и высокую реализацию моментов, чего по осени часто не хватало. А если сравнивать с игрой против питерцев в чемпионате, то армейцы сыграли абсолютно по-другому, а именно сами завладели инициативой и пытались искать счастья в атаке, а не отсиживались в обороне в ожидании редких контратак, как было в Северной столице. Как это ни странно, но большую часть голевых моментов подопечные Виктора Ганчаренко создали из центральной зоны, где у «Зенита» располагается непроходимый «хребет» в виде Барриоса, Оздоева, Ивановича и Ракицкого. Красно–синим раз за разом удавалось накрывать оппонентов в высоком прессинге, не позволяя последним быстро выходить из обороны, и собирать большую часть подборов, один из которых позволит открыть счет – после неудачного розыгрыша углового мяч достанется Бистровичу, который ударом из-за пределов штрафной площади поразит дальний угол ворот Кержакова.

Нельзя сказать, что футболисты ЦСКА создали большое количество голевых моментов, но в игре без мяча и в позиционных атаках смотрелись намного интереснее своих визави. После 30–й минуты «Зениту» удалось перехватить инициативу и провести пару неплохих атак, одна из которых завершится опасным штрафным ударом Малкома, но забить бразильцу не позволил Илья Помазун, вытащивший мяч из-под перекладины собственных ворот и еще один раз голкипер надежно сыграет после углового и скидки Азмуна (но в этом моменте был зафиксирован оффсайд).

По первому тайму в составе армейцев нужно выделить Кристияна Бистровича, который не только забил мяч, но и крайне полезно продвигал футбольный снаряд от своих ворот к чужим, как за счет передач на различные расстояния, так и за счет дриблинга.  Как мне кажется, именно в этом кроется секрет того, что в стартовом составе выходит хорват, а ни Яка Бийол, который больше заточен на оборону и силовую манеру игры (в том числе в нападении). Виктор Михайлович на позиции опорного полузащитника хочет видеть игрока, соответствующего современным представлениям об игре футболистов этого амплуа – обладающих хорошей передачей, находящих возможность подключиться к атаке, в том числе ее завершить и имеющих высокий уровень оборонительных навыков, в чем пока Кристиян еще уступает Яке. Однако, к формату «от штрафной до штрафной» хорват подходит намного лучше, поэтому вероятность изменения, сложившегося выбора опорника, крайне маловероятна.

Второй гол армейцев получился еще более красивым – быструю контратаку длинным пасом начал Магнуссон, а Федор Чалов, воспользовавшись полупозицией Ракицкого нанес отличный удар в дальний угол, причем также из-за штрафной площади. В голевом моменте важную роль сыграл Сигурдссон, сначала красиво пропустивший мяч на Чалова, а потом увлекший за собой Ивановича, благодаря чему облегчил работу своему партнеру по атаке.

Помимо хорошей игры через центральную зону армейцы активно атаковали обоими флангами, где «пылили» Обляков и Фернандес, последний мог стать автором голевой передачи, но после удара Арнора мяч потащил Михаил Кержаков. В целом первый тайм армейцев вышел образцово–показательным, что опять же возвращало к осеннему выступлению и немного настораживало.

Питерцы практически ничего не показали, зачастую сваливаясь на правый фланг атаки, где ждали, что Малком сотворит что-нибудь сам или отдаст разрезающую передачу на партнера. Не был похож на себя и Артем Дзюба, считанное число раз принявший мяч лицом к чужим воротам, а когда ему это все-таки удавалось, то надежно действовали армейские защитники. Все это и проходной двор в центральной зоне сине–бело–голубых исправится во второй половине матча...

2. Опять на те же грабли

Сергей Богданович после перерыва изменил схему, перейдя на игру в три центральных защитника – на поле появился Осорио и планово поменяв Малкома, вместо бразильца на поле появился Сутормин, ставший настоящим джокером в «колоде» Семака. Перестроения позволили «Зениту» завладеть преимуществом, заметно отодвинув игру от собственных ворот, чему также поспособствовала новая роль Ярослава Ракицкого, украинец при владении мячом поднимался к центральному кругу, откуда успешно дирижировал началом атаки. Армейцы в свою очередь отходить от плана по заменам не стали (в предыдущих товарищеских матчах в основном всегда играли без замен) и весь матч провели одним составом, но наличие тех же самых футболистов, что и в первом тайме, не позволило показать такой же уровень взаимодействия.

Прежде чем рассказать о неудачном отрезке армейцев во второй половине встречи, нужно сказать, что его могло и не быть, если бы Сигурдссон на 53–й минуте, воспользовался ошибкой обороны «Зенита», но Андрей Лунев вышел победителем из микро дуэли, после чего наступила черная полоса для армейского клуба. Ключевым фактором великолепной пятиминутки сине–бело–голубых, за которые номинальные хозяева трижды поразили ворота Помазуна стала неожиданно классная игра Сутормина, оформившего дубль из голевых передач. 

Алексей буквально растерзал левый фланг армейской обороны, где в первом тайме Иван Обляков довольно качественно защищался против Малкома. И здесь снова нужно похвалить тактическое решение Семака, сдвинувшего Дриусси с левого фланга в центр поля, аргентинец временами смешался на правый фланг, что позволяло «Зениту» превосходить армейцев количественно в этой зоне. Помимо отличных атакующих действия петербуржцев нельзя не сказать о крайне слабой игре во втором тайме центральных защитников ЦСКА Карпова и Дивеева, которые во всех трех случаях позволили беспрепятственно наносить соперникам удары из центра штрафной. Всю вину на парней сваливать нельзя, в пропущенных мячах виновата вся команда, но и действия в обороне должны быть на качественно ином уровне. Армейцам после перерыва не хватало движения, скорость заметно упала, что не позволяло создавать угрозы воротам Лунева, атакующие игроки уже не вступали активно в прессинг и часто не успевали помогать обороне. Возможность сравнять счет у красно–синих была, но мяч после удара Арнора вытащил Лунев, отразив его в перекладину.

Потерпев довольно обидное поражение от принципиального соперника армейцы вскрыли ряд проблем, которые еще можно попытаться решить на заключительном третьем сборе в Кампоаморе. Повторяющаяся проблема разных по качеству таймов настораживает, но все-таки не дает окончательно скатиться в уныние. Выводы об уровне зимних сборов можно будет подводить только после официальных встреч.

Фото: pfc-cska.com/ Тырин Д.