Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол в Беларуси

Почему Павла Савицого нужно отпустить?

Матч с черногорцами просмотрен. Чего-то нового не увидел, хотя одна мысль окончательно оформилась в голове: смотрим в заголовок.

Почему в Беларуси нет футбольных суперзвезд? Почему повсюду одни посредственности? Почему игроки БАТЭ не нужны за рубежом?

Да потому что база, закладываемая в футболистов с детства, слабенькая. Не претендую на роль всезнайки, использую лишь поверхностную информацию  и элементарную логику.

Допустим, что процент талантливых людей в каждой стране одинаков (плюс/минус), значит в Беларуси в любом случае должны рождаться мальчики с потенциалом не меньшим, чем у условных Видича, Вучинича, Модрича, Йоветича и др. Почему же у нас их нет? Значит где-то недосмотрели. Возможно на стадии отбора в спотршколы, возможно не хватило везения в подростковом возрасте или  с переходом на взрослый уровень. Но это всего лишь некоторый процент непрошедших, который есть везде. В Беларуси, такое ощущение, он составляет 99%. Логика подсказывает, что это не случайность. Значит система работает как-то не так.

Часто приходится читать, что детям дают большие нагрузки и не поощряется выделение из толпы. В итоге, человек в 21 год уже набегался на всю остальную карьеру. Повторяю, проблему придумал не я, но что же с ней делать.

Вариант номер 1: полностью менять механизм, по которому существует детско-юношеский футбол в Беларуси, платить нормальные зарплаты детским тренерам, поощрять не за текущие результаты, а за выращенные кадры и т.д.  Я не специалист, новые программы не мне составлять, но суть ясна.

Вариант номер 2: рассылать детей в школы по всему миру, которые умеют растить толковые кадры. То есть, как китайцы внедряют кадры в школу «Барсы». Способ развития достаточно дорогостоящий и, судя по тем же китайцам, не особо эффективный.

Вариант номер 3: не удерживать 17-18-летних футболистов любыми способами, когда предложения идут от хороших заграничных команд. Если человек прошел все предыдущие «уровни» и все еще считается очень талантливым, значит потенциал у него больше, чем кажется и еще есть время вырастить из него что-то «не серое». Да, есть вероятность, что он затеряется в массе игроков, у которых база лучше, но парни с характером обязательно пробьются. Они сделают это и на родине, но на выходе получится игрок слабее уровнем из-за причины, указанной выше. К примеру, вместо условного Саши Глеба, мы получаем Кривца. Разница ведь налицо.

Старая гвардия, состоящая из Глеба, Калачева, Корниленко, Милевского, неплохо смотрится на уровне РПЛ и Украинской лиги, чего не скажешь о «новых» Шитове, Нехайчике, Верховцове… Что отличает первую группу, от второй? Первая уехала за границу в 18-20 лет и хоть с траблами, но пробилась на достойный уровень. Вторая нарабатывала основные навыки и умения «дома», что заняло определенное время, и лишь тогда махнула за рубеж. Но жестко спустилась с небес на землю, ибо уровень, казавшийся на фоне нашего болота отличным, в России «ниже среднего», да еще и с легионерским паспортом. Давай досвидания!

Но вернемся к Паше Савицкому. Смотрю на него вживую уже второй сезон и плакать хочется. Что стало с тем парнишкой, который дарил людям оптимизм в своем первом сезоне? Он  медленно, но верно превращается в «Балановича». Ему недавно стукнула 19, не держите вы его, пусть человек развивается. Не получится, так не получится, где уверенность в том, что в Гродно он вырастет в суперигрока? У кого здесь учиться? У Лясюка, Левицкого или Рекиша?

1

Проблема ведь очевидна, почему ее никто «не видит»? Крик души, блин.

Стиль повествования сугубо любительский, на это не обращайте внимания, не профессионалы мы. А вот по сути жду комментариев.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+