4 мин.

Торопитесь медленно

Предыдущий рекорд был установлен в 2005 году и составлял пятнадцать домашних побед кряду. В 2011 году согласно календарю помешать шестнадцатой победе мог «Торонто», что само по себе настраивало на «рекордный» лад. Но канадцы, несмотря на провальный старт матча, сумели собраться и убедительно выиграть первую половину встречи, правда, на что-то большее их не хватило.

Начало, повторюсь, было полностью «хозяйским». Бестолковая игра Барньяни сотоварищи в атаке и отстутствие сколько-нибудь вменяемой защиты позволила «Шпорам» без особых усилий соорудить рывок 10-0. Это, видимо, сыграло с техасцами злую шутку. Тайм-аут «Торонто», несколько удачных атак пристрелявшегося Барньяни и ДеРозана, а главное, временная импотенция в атаке: у Данкана мало что получалось на чужой половине площадки, никак не могли настроить прицел Паркер и Джефферсон, а после замены героев первых минут Блэйра и Джинобили стало совсем тоскливо. При всё уважении к «Динозаврам» я далёк от мысли, что это их великолепная игра ввергла САС в ступор. Потому что не было великолепной игры, просто хозяева играли ещё хуже. В этот вечер проблемы для «Сан-Антонио» создавали только игроки в белой форме с чёрными цифрами, а также ДеМар ДеРозан. Ну как команда с тринадцатью потерями в среднем за весь матч умудряется совершить шесть в одной четверти? В общем, Джинобили вернулся на площадку, но первый игровой отрезок всё равно был за гостями 23-22.

Вторая четверть стартовала рывком «Торонто», гасить который вновь взялся Джинобили: два его фирменных прохода в краску предсказуемо оставили всех оборонцев в состоянии глубокой задумчивости. Средина четверти ознаменовалась неожиданно неплохой игрой второгодки Гейнса и выходом в столь ответственный момент Ларри Оуэнса. Но главным действующим лицом стал, конечно, ДеРозан. Он заработал 20 очков в первой половине игры и, хотя нередко промахивался и терял мяч, был настоящим лидером своей команды и вёл партнёров вперёд. САС так и не смог нащупать свою игру, особенно удручал ноль в графе «точные дальние броски». Что ж, «Сан-Антонио» даже в этом смысле вёл себя как настоящая команда: если не прёт, так у всех вместе. Вторую четверть «Торонто» выиграл с двухзначным преимуществом, а счёт после первой половины стал 53-42 в их пользу.

Очень часто именно третью четверть называют ключевой в баскетбольном матче. Возможно, именно это и объяснил своим подопечным Грегг Попович в перерыве, правда, думаю, несколько другими словами. В любом случае, его игроки, хвала небесам, вняли его наставлениям и сразу же взялись за заезжих наглецов. Данкан наконец-то осознал, что Барньяни для него не соперник практически в любом игровом аспекте, для Блэйра же оппонента в составе «Торонто» просто не нашлось. Причем я имею в виду совсем не антропометрические данные (как кто-то успел подумать), а умения грамотно действовать на противоположной половине площадки вообще и в краске в частности. Там за ним решительно никто не успевал, а партнёры, почувствовав, что у ДеДжуана пошло, начали раз за разом его заигрывать. Особенно хорош был момент, когда после очередного промаха Барньяни Данкан подобрал мяч и как заправский первый номер протащил мяч и отдал результативную передачу Блэйру. Важно, что в это время хозяева удачно играли и под своим кольцом: Барньяни раз за разом мазал со всех точек полощадки, куда-то делась боевая удаль ДеРозана, за которым стали следить гораздо внимательнее, его место попробовал занять Кальдерон, но ничего, кроме пары точных попыток, испанец не добился. Вместо Тима снабжать передачами фестивалящего Блэйра продолжил неплохо вошедший в игру Дайс, разбегался ТиПи – всё это оказалось «Торонто» не по зубам. Третья четверть проиграна вчистую, потеряно и лидерство в матче, 69-75.

 Как часто бывает, в четвертой четверти «Сперс» не рвались вперёд, просто дожимая раненого противника. Наконец-то удалось забить из-за дуги, точной оказалась десятая (!) трёхочковая попытка. Данкан и Блэйр оформили дабл-даблы, Джинобили продолжал наказывать соперника с линии свободных бросков (14 из 14 в этот вечер), у гостей же выделялся разве что новичок Эд Дэвис, а вот герой первой половины ДеРозан окончательно сдулся (8 очков после большого перерыва). В заключительном отрезке игры всё «Шпоры» аккуратно довели матч до логического завершения, 104-95.

Итак, победа добыта, и едва ли стоит сетовать на её нелёгкость, показывая место «Торонто» в турнирной таблице, ведь в этом году немало фаворитов сезона терпели поражения от неуступчивых канадцев. Дальше к нам в гости едет команда, сумевшая действительно разобрать оборону САС на запчасти, а это за последнее десятилетие удавалось немногим. Тем интереснее противостояние с «Нью-Йорком» нас ждёт. Надо побеждать. Вперёд, «Шпоры»!