2 мин.

Душа команды?

Недавно столкнулся с утверждением, что у нас в командных видах спорта психология не применяется вообще, к услугам психологов прибегают лишь спортсмены индивидуальных видов. По этому поводу возникло два вопроса:

1. Так это или нет? 2. Если да, то почему не востребованы психологи в командных видах спорта? Ведь умение действовать в команде, умение избегать конфликтов, более эффективно взаимодействовать с другими людьми – это как раз то, чему может научить психолог?

На предложение поговорить на эту тему откликнулись наши «подельники» из «ВКонтакте».

Елена Лисянская (психолог):

«Сами клубы не рвутся взять на работу психолога. Тренеры говорят о важности психологии, но реально к этому не готовы. У меня второе высшее – практическая психология, специализировалась на спортивной, диплом делала на материале нашего волейбольного клуба. На уровне личных отношений иногда пытаюсь что-то подсказать, иногда меня даже слушают. Но трудность, прежде всего, в недостатке информации. У меня ведь нет возможности быть с командой постоянно. Не хватает постоянного контакта с командой, мониторинга ситуации. Часто узнаю о проблеме, когда уже поздно что-то делать…»

Так же Елена привела в качестве аргумента слова Вячеслава Платонова, главного тренера сборной СССР по волейболу: «Охотно поработал бы в тесном контакте с хорошим спортивным психологом: с уважением отношусь к этой науке, многое из ее рекомендаций беру на вооружение, наслышан о толковых и искусных ученых, работающих с шахматистами, футболистами, боксерами, пловцами. По-доброму вспоминаю сотрудничество психологов Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры с «Автомобилистом». Оно позволило нам чуть по-новому взглянуть на своих подопечных, использовать в управлении командой некоторые научные рекомендации. Но серьезных, заслуживающих внимания предложений от психологов я как старший тренер сборной не получал»

Почему такое отношение? Почему тренера не пускают в душу команды, не то что специалистов, а даже своих, близких людей?

Не пускают – это конечно звучит жестко. Просто в отечественной практике нет осознания необходимости услуг психолога. Понимание есть, слова на этот счет слышны, а вот реальных действий – нет.

Команда – это семья и никто не хочет пускать в семейные дела тех, кто не часть семьи, а своим не дают относиться к семье хоть насколько-то объективно, рационально. Семья – это традиции и эмоции. Семья не приемлет метода, логики, совета…

Главное – спортивная семья не привыкла просить помощи у психолога: - Что, вы считаете – мы нуждаемся в помощи? Мы больные? Нет, это вы больные! Это вам нужно лечиться!

Преодолеть такое отношение к спортивной психологии, изменить его – вот та нелегкая задача, которая поставлена перед данным блогом – перед его авторами, перед его читателями.

Кросспост из

Sport-leader.ru