Спортивный Бизнес
Блог

Разговоры про шанс для молодых из-за ухода легионеров - бред! Не верьте мифам, система так не работает!

Разговоры про молодежь и развитие детско-юношеского футбола постоянно сопровождают наш футбол, особенно в моменты больших катаклизмов. А поскольку в режиме турбулентности наш футбол пребывает более-менее всегда, к этому все уже успели привыкнуть.

Возможный массовый отток легионеров из РПЛ спровоцировал новый виток рассуждений о нашем молодежном футболе. Якобы, уехавшие из России легионеры высвободят места для молодежи и лучшие выпускники наших академий теперь быстрее интегрируются в составы наших команд.

Ярче всех высказался Анзор Кавазашвили:

"Сейчас все иностранцы разбегутся, РПЛ наконец-то очистится от всякого мусора, который сюда свозят алчные агенты под видом крутых иностранцев.Российская молодежь не хуже всяких Кралов, Кофрие. Не нужно к нам все это говно тащить», – заявил член комитета по этике и бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР

Слушать эти разговоры сложно по двум причинам. Первая - потому что про развитие молодых действительно говорят чрезвычайно много, как минимум сильно чаще, чем делают что-то полезное. Во-вторых, эти рассуждения наивны и банально не соответствуют реалистичному положению вещей. Объясняем, почему РПЛ не потонет в молодых игроках и как на самом деле будет работать пищевая цепочка нашего футбола.

«Мы не благотворители, не патриоты. Мы развиваторы». Бизнесмен, который построит футбольные школы в малых городах России

Масштабы оттока переоценены. В РПЛ высвободится не более 50 новых мест

Для начала, нужно понять, сколько вообще легионеров покинули РПЛ и сколько свободных вакансий появится в наших клубах.

Важно понимать, что часть игроков уже сейчас покинули РПЛ окончательно, а многие только приостановили контракт и либо ждут до лета, либо играют за другие клубы, при этом летом должны будут вернуться в наши клубы, которые сохраняют на них права. По крайней мере, до дополнительных решений FIFA и UEFA.

Но даже если если посчитать все потери лиги, получится не так много.

Зенит: Ракицкий

Динамо: Ордец

Сочи: -

ЦСКА: -

Краснодар: Крыховяк, Кайо, Рамирес, Кордоба, Ботхейм, Вандерсон, Классон, Алонсо, Кабелла

Локомотив: Пабло

Крылья Советов: Иванисеня

Ахмат: Полярус

Ростов: Баштуш, Хаджикадунич, Кнудсен, Хасимото, Гигович, Альмквист, Павловец

Спартак: Айртон, Ларссон

Рубин: Дрейер, Уремович, Хаксабанович, Хван, Бегич, Кварацхелия

Нижний Новгород: Игбун, Ларсен

Химки: Виана, Дагерстоль, Ламкель Зе

Урал: Кулаков, Годзюр, Гагнидзе, Цулукидзе

Уфа: Болибонги, Табидзе, Родригеш

Арсенал: Давиташвили, Бьернстрем

Итого: 43 игрока

Так получилось, что потери для клубов распределились неравномерно. Некоторые клубы и вовсе сохранили составы. "Зенит" и "Динамо" понесли по одной ощутимой потере. Сильнее других пострадал "Краснодар", который безболезненно заместил легионеров благодаря второй команде и внутренним резервам. Среди тех, кто начал играть регулярно - легионеры Окоронкво и Олесегун, 24-летний Якимов, 23-летний Бородин и 22-летний Исаенко. Да, подводится к основе поросль молодых, но нельзя игнорировать и то, что выходят и те, кого уже нельзя считать именно молодым игроком. Скоро вернется из аренды и Сулейманов.

Ощутимые потери у "Ростова", но активная эффективная молодежная селекция (Мелехин, Щетинин, Сухомлинов, Мельников) последних лет вкупе с возвращением Карпина как будто бы сделали Ростов даже сильнее.

"Рубин" громче всех говорит о потерях, но по факту они лишились только шестерых, Абильдгор уже вернулся, а Тальби никуда и не уезжал, продолжая выходить в стартовом составе. Остальные клубы потеряли 1-2 игроков, некоторые из которых даже не успели дебютировать за свои команды. 

По факту, текущий отток легионеров если и открыл окно возможностей для молодых, то только в "Краснодаре", у которого выстроена полноценная вертикаль, и "Ростове", который несколько лет планомерно занимался молодежной селекцией, а также доверял молодежи и до отъезда иностранцев.

Летом многие вернутся, бразильцы "Зенита" и не планируют уезжать, вырастет спрос на игроков из ЕАЭС

Неизвестно, сколько из тех, кто приостановил контракты с нашими клубам вернется, но часть игроков вернется в клубы летом. Наверняка, будут трансферы и среди тех, кто остался, например, существует устойчивый спрос на Шиманьски и Моро.

При этом даже в топовых клубах легионеры открыто говорят о своей готовности остаться. Бразильцы "Зенита" уже высказались, что готовы остаться, даже если команды не будет в еврокубках. Об этом уже сказали Малколм и Дуглас. Тут нужно понимать менталитет некоторых бразильцев. Для тех, кто пережил детство в фавелах, ключевой фактор успеха - заработок и удовольствие жизни. В их системе ценностей смотавший в Китай за длинные юанем Оскар круче оставшегося бороться за титулы Виллиана. Питерские бразильцы будет счастливы получать ту же зарплату и не бодаться с сильными соперниками в Европе, а продолжать доминирование в России.

Нельзя забывать и про фактор игроков из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), которые не считаются легионерами по регламенту. Тот же Алип подписал контракт с "Зенитом" еще в феврале, но благодаря отъезду Ракицкого интегрировался в состав быстрее и получил больше игровых минут. Наверняка другие казахские игроки могут последовать по пути Алипа и Зайнутдинова, да и новые Лисаковичи наверняка есть в Белоруссии, и наши клубы наверняка предпочтут привезти готовых футболистов из стран ЕАЭС, нежели возиться с молодняком.

Клубы не отказались от зарубежной селекции. Первый официальный летний трансфер - легионер.

Занимательно, что первый официально объявленный на лето трансфер - приезд легионера в "Локомотив". Железнодорожники за 2,5 млн. приобретают нападающего "Чукаричков" Марко Раконяца. Это говорит о том, что топовые клубы с бюджетами пока не отказываются от планов по зарубежной селекции. 

Там же в Сербии, судя по информации в СМИ, ищут замену Ордецу в "Динамо", клуб претендует на защитника "Црвены Звезды" Страхинью Ераковича. Параллельно с этим, "Ахмат" готов выкупить находящегося в аренде босниийца Тодоровича, а его агент рассказывает, что играющие в Грозном балканские легионеры согласились подвинуться по зарплате.

Все это лишь подтверждает, что большого количества свободных мест для молодежи не появится.

Клубы РПЛ растерзают ФНЛ. Там есть кем усилиться

У клубов РПЛ есть еще один проверенный и более надежный рынок - это лучшая лига мира. Там прямо сейчас есть много игроков, которые уже пользуются спросом уровнем выше, многие из которых имеют уже опыт РПЛ и даже сборной.

Дмитрий Ефремов - 75 матчей в РПЛ, один матч за сборную

Константин Базелюк - 25 матчей в РПЛ, некогда один из главных талантов страны

Алексей Грицаенко - 55 матчей в РПЛ

Евгений Макеев - 181 матч в РПЛ

Игорь Безденежных - 45 матчей в РПЛ

Александр Сапета - 170 матчей в РПЛ

Юрий Бавин - 66 матчей в РПЛ

Александр Ташаев - 80 матчей в РПЛ

Георгий Махатадзе - 15 матчей в РПЛ, забивал "Спартаку"

Александр Ставпец - 105 матчей в РПЛ

Никита Калугин - 17 матчей в РПЛ

Максим Карпов - 29 матчей в РПЛ

Константин Савичев - 40 матчей в РПЛ

Камиль Муллин - 31 матч в РПЛ

Сергей Макаров - 29 матчей в РПЛ

Магомед Митришев - 136 матчей в РПЛ

Артем Галаджан - 21 матч в РПЛ

Астемир Гордюшенко - 11 матчей в РПЛ

Максим Палиенко - 14 матчей в РПЛ

Если пройтись по составам команд ФНЛ, можно легко отыскать почти два десятка игроков с приличным опытом РПЛ, и это только среди команд, которые уже не претендуют на повышение. Держим в голове Майга и Галояна из "Велеса", на которых давно засматриваются в РПЛ. "Велес", к слову, уже открыто заявил, что готов продать семерых игроков и ждет предложений. Будет спрос на игроков из клубов первой семерки ФНЛ, которые не поднимутся в классе. В той же "Балтике" есть много интересных ребят, в первую очередь центральный защитник Артем Мещанинов. "Аланию" тоже с радостью попробуют растащить, если они не поднимутся, есть яркие кандидаты в "Енисее" и Хабаровске, у "Факела" сильный по именам опытный состав. 

Свободные агенты и изгнанные из Европы, кто-то из ветеранов продлит карьеры

Не забываем, что без клубов сейчас некоторые наши игроки, которых попросили на выход в Европе. Причины разные, никто говорит открыто о политических мотивах такого решения, но факт остается фактом. В апреле польский "Заглембе" расстался с Евгением Башкировым и Ильей Жигулевым, каждый из которых имеет богатый опыт и находится в хорошем футбольном возрасте. Другой воспитанник "Краснодара" - Евгений Назаров - в РПЛ не выступал, но накопил хороший зарубежный опыт. Максим Матвеев пока так и не дебютировал на взрослом уровне, но интерес может возникнуть и к нему.

Есть игроки, которые пребывают в статусе свободного агента, не найдя клубы зимой, среди них выделяется Павел Могилевец, но есть и другие заметные фамилии, такие как Хубулов, Логашов, Чочиев. Понятно, что не все из них готовы у Премьер Лиге по текущей форме или здоровью, но ключевое, что есть длинный список опытных игроков, которыми куда проще заткнуть дыры в составах команд РПЛ, не рискуя.

Кто-то из опытных и играющих сейчас еще на год-другой продлит активную карьеру. Сценарии, подобные тому, что случился с Шатовым, который сначала приостановил карьеру, потом возобновил ее в "Урале", или Жирков, который даже в своем возрасте востребован на уровне РПЛ. Черт побери, да я даже возвращению Павлюченко в элиту не удивлюсь, ведь он в Ногинске уничтожает всех и вся голами! 

Пищевая цепочка нашего футбола не сможет переварить больше молодежи, шанс получат только лучшие

К чему все это?  К тому, что потери легионеров, даже если произойдут, не будут массовыми и не вызовут дефицита. Селекционный голод клубы РПЛ удовлетворят через вернувшихся из Европы россиян, опытных бойцов ФНЛ, согласных приехать несмотря на обстоятельства легионеров, продлевающих карьеру ветеранов, а также игроков из Белоруссии и Казахстана.

Нельзя забывать, что закрытие нескольких клубов, что неизбежно произойдет, выбросит на рынок примерно 25-30 игроков на каждый закрывшийся клуб. А под угрозой закрытия прямо сейчас десятки клубов. Уже есть слухи про финансовые сложности "Кубани", ходят разговоры про закрытие "Казанки", про "Красаву" вы и так все знаете, в регионах многие команды также доигрывают последние матчи перед попаданием в "небесную лигу".

Если вакансии для молодых игроков и появятся, то в лучшем случае на уровне ФНЛ-2, и в этом смысле куда любопытнее и полезнее потенциальное появление новых профессиональных клубов, таких как вологодское Динамо, Новград, питерское Ядро, Зоркий и других. Любопытно, появится ли в профессиональном футболе Армавир, где уже функционирует неплохая академия. 

В остальном, глобально ситуация для молодежи не поменяется. Не нужно витать в облаках, никаких новых возможностей для молодых не будет, пробиваться все равно придется через конкурентную среду.

Еще больше классных материалов - у нас в телеграмме!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные