3 мин.

Потеряно все, и честь тоже

Михаил Борзыкин, рассуждая об очередном конфузе «Спартака», задается вопросом: а не стоит ли клубу поменять не только руководство и тренерский штаб, но еще и футболистов?

«Спартак» все больше напоминает отставшего на круг спортсмена (биатлониста, легкоатлета или, скажем, пилота Формулы-1), который и рад бы сойти с дистанции, понимая, что ничего уже не светит, но все равно остается в гонке. Кто-то соблюдает спортивные принципы, другие ведут локальную борьбу с такими же отставшими, а для третьих даже проигрыш на один круг является личным рекордом, а потому они мчатся к финишу за своей маленькой победой.

«Спартак» не подходит ни под одну из названных категорий. И даже спортивные принципы ему чужды  – иначе явил бы миру хоть какое-то подобие волевых качеств и борьбы. «Спартак» был морально сломлен еще в середине весенней сессии, в Грозном был унижен играющим в меньшинстве «Тереком», а в дерби с ЦСКА – жестоко добит. Ровно то же самое наблюдалось год назад, когда не было Мурата Якина, состав отличался от нынешнего, а на строящемся стадионе вовсю кипела работа.

Вы никогда не задумывались, почему так происходит – когда у команды нет ни игры, ни результата, она опускает руки и валится с ног, точно подстреленный кабан? А дело вот в чем. Когда тебя ежедневно программируют на борьбу за все трофеи, и когда ты проваливаешь одну миссию за другой, сохранить голову холодной невероятно сложно. Тут уже каждый матч становится пыткой. Вот почему «Спартаку», чтобы подняться с колен, перво-наперво надо перестать разглагольствовать о титулах.

Проблема в том, что «Спартак» – вечно молодая команда. Такой она остается по той причине, что каждый год строится заново. И как всякая молодая команда, «Спартак» крайне впечатлителен и уязвим: на кураже может раздавить любого, но может и опозориться на ровном месте, если что-то пойдет не так. Так было с «Тереком», оба раза с «Краснодаром», с ЦСКА и в каких-то других матчах. У этой команды еще не закалился характер. И непонятно, есть ли в составе мужики.

Ушел Федун. Уйдет Якин. Возможно, уйдет и Асхабадзе. Менеджерская и тренерская революция фактически совершилась. Но что делать с игроками? Например, с Ромуло. Приехал в «Спартак» в ранге игрока сборной Бразилии. Ну, хорошо, получил серьезную травму. Но так и восстановился же давно. А играет в лучшем случае на уровне середняков премьер-лиги. Видимо, бразильцу все настолько надоело, что он решил поскорее убраться. По-другому его удаление (в предыдущих 37 матчах он заработал всего одну карточку) объяснить трудно.

Или с защитниками, с ними как быть? Не мне одному кажется, что даже если пригласить в «Спартак» лучших центрдефов мира, оборона останется одним большим курьезом. Карпина критиковали за ошибки, полагая, что тренер прививает излишне атакующий стиль, что вредит защите; и что он в принципе не способен поставить игру в тылу. Но вот пришел Якин, и мы убедились, что даже пять защитников в тактической расстановке абсолютно ничего не меняет.

Что делать с Глушаковым, Эбертом, Хурадо? С Чельстремом понятно что – он сам уходит. Как скоро у нас хватит смелости признать, что Кротов и Давыдов, эти новоиспеченные «наше все», – по большей части продукт даже не столько пиара (хотя место в стартовом составе это подразумевает), сколько наших собственных заблуждений и веры в рождение новой легенды? Обратите внимание, кстати, что Давыдов адаптировался во взрослом футболе – почти перестал включать дриблинг…

Могут ли все эти футболисты заиграть под началом нового тренерского штаба и при новом руководстве? Конечно, могут. Но раз они такие мягкотелые, что в четырех таймах, один из которых провели в большинстве, пропустили десять мячей, показав футбол на порядок хуже, чем у «Торпедо» или «Арсенала», то, вероятнее всего, обязательно дадут слабину при первых признаках очередного кризиса.

Высшего начальства у красно-белых сейчас нет. Новый тренерский штаб неизвестен. Состав команды, очевидно, будет серьезно пересмотрен. От «Спартака» осталось только имя и несколько тысяч человек, готовых, несмотря ни на что и даже на душевные страдания, посещать стадион при любых раскладах. Вот у кого есть характер. Вот кто сегодня олицетворяет собой «Спартак».

Источник