Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Знаете ли Вы, что

Никудышный предсказатель Ди Стефано

К 1954 году великолепное атакующее трио Алемир, Зизиньо и Жаир покинуло  сборную.  Как раз пришелся кстати Диди, имя у которого  по паспорту Валдир Перейра. Именно в его лице страна увидела  равнозначную замену Зизиньо. Превосходный специалист по штрафным ударам, Диди изобрел резаный удар, известный в миру как «сухой лист». Своими резаными ударами он обходил защитную стенку ворот.

Даже до начала последнего квалификационного матча было неясно с путевкой Бразилии на ЧМ-1958 в Швеции. Именно в последнем матче против Перу Диди забил гол со штрафного, который оказался единственным и победным в этом матче. В том, что бразильцы  поехали наконец-таки на тот ЧМ заслуг Диди оказалось больше, чем у более ярких звезд сборной Пеле и Гарринчы.

Несмотря на то, что свой «сухой лист» Диди исполнял задолго до ЧМ-58, именно на том мундиале о таком  чудо-ударе узнал весь мир. В полуфинале Диди забил знаменитый «сухой лист» с 25-ти метров в ворота Франции. У меня была повреждена щиколотка и поэтому я изменил манеру удара, чтобы боль так не досаждала. Мяч двигался словно дьявол». Он применил данный термин, чтобы объяснить эффект, способствующий тому, что мяч двигается по непредсказуемой траектории, словно капризный сухой лист, падающий с дерева, поднятый порывом ветра.

На том чемпионате мира Диди получил прозвище «Мистер футбол» от французского журналиста Габриэля Ано, который высчитал, что в финальном матче Диди сделал 52 паса и ни разу не ошибся в передаче, по аналогии с прозвищем Пеле, которого назвали «Король футбола».

В период с июля 1959 по 1960 год Диди выступал за мадридский «Реал», заплативший за трансфер полузащитника 80 тыс. долларов. Видеть Диди в своих рядах желал сам президент «Реала» Сантьяго Бернабеу. Первоначально бразильцу очень нравилось в Мадриде, он даже звал в команду своего друга Пеле. Но позже в «Реале» у Диди не заладилось: главные звёзды клуба, Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш, на поле почти не пасовали Диди из-за того, что бразильский новичок сразу отнял у них часть поклонников. К тому же Диди получал самую высокую заработную плату среди всех игроков команды.

Когда Диди перебрался в «Реал Мадрид», казалось, что он с клубом образует идеальную парочку: лучший полузащитник мира в лучшем клубе мира — вообще, что может быть лучше? И все же дело пошло наперекосяк, так как клуб и игрок не посчитались с мнением Ди Стефано, главной суперзвезды «Реала».

Аргентинец Ди Стефано, принявший гражданство Испании, с самого начала невзлюбил бразильца и поэтому буквально не давал ему прохода, в связи с чем разочарованный Диди был вынужден через два года вернуться на родину, где он мог в дружественной обстановке готовиться в чемпионату 1962 года в Чили. Перед тем как окончательно покинуть Мадрид, он каждому из своих бывших товарищей по команде пожал руку и пожелал всем удачи. И только Ди Стефано он демонстративно оглядел.

«А ты не поедешь ни в какое Чили. Ты стар, твоей карьере конец»

Уже в дверях Диди еще раз повернулся к своему противнику и прокричал: «А с тобой мы еще встретимся в Чили!» На что 35-летний Ди Стефано своему коллеге, который был на три года младше, с презрением ответил: «А ты не поедешь ни в какое Чили. Ты стар, твоей карьере конец».

Но оказалось, вскоре настал конец карьере самого Ди Стефано. Незадолго до чемпионата мира в Чили дон Альфредо получил травму. Человек, сыгравший за три сборные — Аргентину, Колумбию и с 1956 года за Испанию — упустил свой последний шанс выступить на мундиале.

Диди, напротив, успешно сыграл все шесть матчей сборной Бразилии на чемпионате и второй раз — после кубка мира-1962, куда, кстати, Испания, несмотря на наличие Ди Стефано, даже не попала — стал чемпионом мира.

Автор
  • Javier

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей