5 мин.

Почему «Динамо» проиграло «Трактору» – все недоработки: вратари, равные составы, отсутствие усиления

«Динамо» закончило сезон поражением в серии с «Трактором» (4:5; 0-4). За три последних розыгрыша у клуба ни одного выигранного матча во втором раунде. 

Теперь «Динамо» покидает плей-офф спустя месяц после первого трофея с 2014 года – Кубка Континента за победу в регулярке. 

Перед началом плей-офф «Динамо» одержало девять побед подряд, а Даниил Пыленков и Джордан Уил были признаны лучшими игроками месяца в лиге.

«Динамо» опять доминировало в большинстве, но у «Трактора» работало вообще все

Две шайбы «Динамо» в первом и втором периодах, которые хоть как-то держали команду в игре, были заброшены в большинстве. Реализация лишнего оставалась единственным элементом, работавшим у москвичей относительно исправно. За четыре матча у «Динамо» набралось четыре шайбы в таком формате. 

У «Трактора» получалось все. Прежде всего, челябинцы отлично пользовались любыми ошибками игроков «Динамо». Примеры – голы Бадди Робинсона и Данилы Юртайкина. Обе шайбы заброшены после подставлений с пятака. Вообще «Динамо» в этой серии полностью проиграло борьбу на пятаке.

Посмотрите на эти шайбы.

Если в первом эпизоде не справился нападающий гостей Эрик О’Делл, то во втором уже не успел профильный защитник-домосед Кирилл Готовец. 

После этого «Динамо» пропустило еще. Похожий отрезок был и в первом матче – тогда «Трактор» забросил три шайбы за 3:27. Теперь же создали четыре гола за 8:16. И, кстати, два из них в большинстве.

С 1:4 «Динамо» уже не отыгралось, хотя в конце почти получилось.

Что в итоге помешало «Динамо»

К руководству и тренерскому штабу «Динамо» накопилось много вопросов. На результат повлияло несколько причин.

● Игра в атаке в равных составах. «Динамо» весь сезон переигрывало соперников во многом за счет большинства. Мы подробно разбирали это здесь. Большинство помогало с результатами: у «Динамо» 74 шайбы в большинстве и 30,7% реализации. Лучше в истории КХЛ было только у магнитогорского «Металлурга» в сезоне-2016/17 – 30,9%. 

Но это создало серьезную зависимость команды от действий в неравных составах. В плей-офф у «Динамо» 9 заброшенных шайб в большинстве – треть от общего количества голов команды (28). У «Трактора» 25 шайб в равных составах, у «Динамо» – 19. Огромная разница при равном количестве матчей в плей-офф (10). 

● Еще одной проблемой стала игра в меньшинстве. По сезону меньшинство «Динамо» стабильно держало уровень ниже среднего (15-е место, 79,8%) – та же ситуация сохранилась и в плей-офф. В итоге большинство «Трактора», которое после первого раунда являлось худшим в плей-офф, забросило в серии с «Динамо» 5 шайб. В каждом из четырех матчей был как минимум один гол. 

Преимущество «Динамо» в виде отличного большинства нивелировалось, а чего-то иного команда не предложила. Игроки «Трактора» часто блокировали броски – в четвертом матче набрали 41 блок.

● Игра лидеров. Здесь речь не о Седрике Пакетте или Никите Гусеве – после вылета главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов признался, что оба играли с травмами. К тому же, Гусев даже с повреждением все равно выбил 10 (3+7) очков за 9 игр. У Пакетта тоже хорошая статистика – 4+3 в 8 матчах. 

Вопросы по плей-офф могут быть адресованы к звену О’Делла и Рашевского. У них 6 и 7 очков соответственно, при этом большая часть из них набрана в первых двух матчах против Минска. Дальше оба сдали: в восьми следующих матчах у О’Делла 3+0, а у Рашевского – 1+1. 

На фоне слабой игры второго звена «Динамо» явно не хватило глубины. Хорошо смотрелась только третья тройка Артема Ильенко.

● Отсутствие усиления зимой. Часть проблем команды прослеживалась еще тогда. Например, вратарская ситуация привносила нестабильность: тандем Коновалов – Волков был успешен в прошлом сезоне. В регулярке-2023/24 Коновалову не хватало стабильности, а Волков почти не играл (10 встреч). 

«Спартак» в ноябре выменял Дмитрия Николаева, который сейчас является основным вратарем команды из-за травмы Патрика Рыбара. «Авангард» чуть позже взял Павла Хомченко из «Адмирала». 

«Динамо» во второй части сезона подключило внутренние резервы и наигрывало Максима Моторыгина. Но в плей-офф он подвел, хотя на фоне Ильи Коновалова был не так плох (89,9% ОБ против 88,3% у Коновалова). Зак Фукале переиграл обоих.

Ничего не сделали и с защитой. Из-за травм регрессировал Егор Мартынов, но «Динамо» не взяло игрока даже в глубину. В итоге в плей-офф играли Андрей Прибыльский и Антон Малышев – защитники среднего уровня. 

Спортивный директор «Динамо» Алексей Сопин говорил о «вялом рынке». Это действительно так, но, похоже, москвичи просто не хотели расставаться со значимыми активами, чтобы решить проблемы этого состава. 

Контракт Алексея Кудашова заканчивается в этом сезоне. Истекают соглашения и у ряда ключевых игроков – Никиты Гусева, Джордана Уила, Эрика О’Делла, Андрея Миронова. Клуб ждет перестройка?

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк, Владимир Федоренко, Сергей Бобылев