Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ Аналитика
Трибуна

Новый лимит не сделал наш футбол лучше. Он только добавил проблем

Новый лимит – лоббирование и убытки.

От редакции: это пользовательский текст блога «СБГ Аналитика», посвященного разбору всего, что происходит в российском футболе, и в особенности – в «Зените». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы подобные посты чаще появлялись в вашей ленте.

Сегодня в Москве исполком РФС принял новый формат лимита на легионеров: с сезона-2020/21 в чемпионате России будет действовать лимит на заявку «8+17».

Новый лимит – классическое «компромиссное» решение, которое в итоге ничего не улучшило, зато добавило проблем. Предположим, что к лету 2020-го каким-то чудом все клубы смогли сбросить балласт и оставить именно 8 качественных легионеров – только редко, когда все они будут здоровы. Плюс проблемы с физической формой, дисквалификациями и многим другим – на поле будут выходить около шести легионеров, как и было раньше. Новый лимит в этом плане ничего не изменит.

Может быть, решение исполкома как-то повлияет на завышенные зарплаты паспортистов? Очень сомнительно. Весной в РПЛ было 142 легионера, максимальное пороговое значение с новым лимитом – 128.

Продать/отпустить лишних – не самая главная проблема. Важно, что эти люди неравномерно распределены по клубам – получается, новый лимит затронет сильнее всего топы РПЛ. Еще важнее: им на замену должен кто-то прийти. Условно говоря, всем претендентам на еврокубки в сумме потребуются еще 20+ игроков с паспортом в заявку на сезон-2020/21. Это без учета большого количества ветеранов, которых уже не будет в топ-клубах через год.

Было бы неплохо спросить у тех, кто принимал решение по новому лимиту, где брать такую массу игроков? Еще вопрос: почему за некомпетентность и глупость этих людей должны платить условные «Зенит», «Спартак» или «Ростов»?

К середнякам и аутсайдерам лиги нет вопросов по их мотивации в отношении нового лимита – с финансовой точки зрения он им выгоден. Внизу таблицы нет проблем с лимитом. В лиге уже давно нет дорогих трансферов российских игроков, стало намного меньше денег и больше понимания, насколько сильная переплата грозит в случае трансфера условных Миранчуков.

Зато теперь будет множество трансферов «средних» по уровню паспортистов, которыми придется комплектоваться топ-клубам лиги – а где растет спрос, там растет и цена. То же самое по контрактам: раздутые зарплаты паспортистов не сократятся из-за нового лимита.

Выгодно это и российским агентам, которым все сильнее пережимают кислород. Вся топ-5 очень щепетильно подходит к агентским комиссиям с недавнего времени. Теперь агенты возьмут свое небольшими комиссиями, но за счет количества трансферов.

Что странно в этой истории – так это мягкая и пассивная позиция клубов верхней части таблицы. Людей обрекли на бессмысленную лишнюю работу по комплектованию и откровенно кинули на деньги.

Изменения ради изменений, российская классика.

Больше деталей – в ВК и телеграмм.

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov; РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+