Блог Спорт от А до Я

Алексей Игонин: «Натурализованные игроки – не лучшая реклама нашему футболу»

Сборная России выполнила задачу-минимум: с большой долей вероятности можно утверждать, что наша команда выйдет в плей-офф Лиги наций УЕФА. Больше всего радует, что после чемпионата мира сохранился игровой почерк: высокий прессинг, надежная оборона, мобильная средняя линия. В матче со шведами сборная не рисковала и добилась приемлемого результата за счет надежной игры сзади. Со сборной Турции удалось разнообразить действия в атаке. Как следствие – 4 очка и ни одного пропущенного мяча. Хороший показатель. 

Подопечные Станислава Черчесова находятся в отличной физической форме. Появились новые лидеры: Георгий Джикия, например, не только цементирует оборону, но и создает правильный эмоциональный фон во время игры. Пришелся ко двору Алексей Ионов: на мой взгляд, он обеспечивает высокую общекомандную скорость и агрессию на флангах. В порядке и футболисты, сделавшие результат на чемпионате мира: Артем Дзюба, Денис Черышев, Александр Головин, Роман Зобнин, Юрий Газинский. Но этой сборной есть и резерв, прежде всего в организации комбинационной игры в середине поля. Ближайшие задачи – пройти отбор на Евро-2020 и поставить себе максимальную цель на юбилейном турнире. Несколько матчей чемпионата Европы пройдут в Санкт-Петербурге, так что почему бы не побороться за победу? 

Но поделюсь и некоторыми тревожными соображениями. Четыре натурализованных футболиста, пусть даже двое и имеют глубокие российские корни – не лучшая реклама нашему футболу. Я не думаю, что по всей стране нельзя найти доморощенных вратаря, центрального и крайних защитников. Гильерме, Марио Фернандес, Константин Рауш, Роман Нойштедтер – хорошие игроки, но двое еще несколько лет назад ничего не слышали о России, а двое получили футбольное образование в других странах. Я лично не получаю удовольствие от побед сборной России по мини-футболу, в составе которой играет несколько натурализованных бразильцев. Сомневаюсь в целесообразности этого пути и для нашей главной команды. Надо обращать больше внимания на массовый спорт, развивать детско-юношеский футбол, трепетнее относиться к настоящим русским игрокам. Убежден, на матчи Лиги наций УЕФА можно было найти игроков даже в клубах ФНЛ. 

spbdnevnik

Автор
  • sanitan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья