5 мин.

Первые звёзды будущего великого клуба “Бавария” Мюнхен. Хофманн, Людвиг “Wiggerl”

Хофманн, Людвиг “Wiggerl” [Hofmann L.] ( 9. 6. 1900, Мюнхен – 2. 10. 1935. Левый крайний нападающий. Играл за FC ”Бавария” Мюнхен; чемпион Южной Германии 1926, 1928; вице- чемпион Юга 1929; 3-й призёр 1930, 1931. (Полуфиналист чемпионата Германии 1928 ).

В чемпионском для ”Баварии” сезоне 1931/ 32 он уже не входил в основной состав.

Со сборной Южной Германии выиграл Бундескубок 1931 (в финале не играл); иКампфшпильпокаль 1930.

18 игр, 4 гола за сборную Германии 1926 – 1931 г. 18. 4. 1926 – над Голландией - 4:2, Дюссельдорф 15. 3. 1931 – от Франции - 0:1 в Париже. Участник О И 1928 в Амстердаме.

Тренер FC ”Бавария”Мюнхен в 1935/ 36 (до своей ранней смерти). Преподаватель спорта в клубе.

Очень техничный левый крайний, отличный дриблёр, с точным навесным пасом с фланга, играл элегантно. В сборной страны очень чётко взаимодействовал со своим однофамильцем Рихардом Хофманном на левом фланге атаки).

  

Немецкая пара мечты на левом фланге атаки сборной: Ризард Хофманн и “Виггерль” Людвиг Хофманн (слева).

Людвиг Хофманн родился 9 июня 1900 года в Мюнхене, его называли по баварскому обычаю только “Виггерль” [“Wiggerl”]. Он был доморощенным воспитанником клуба FC ”Бавария” [“Bayern”] Мюнхен, которому он сам тоже всегда хранил верность. Уже в юношеской команде он был технически хорошо подготовлен и силён в дриблинге. По своему характеру он был всегда сдержанным и скромным.

В качестве левого крайнего “Виггерль” Хофманн обыгрывал своих соперников целыми рядами до их головокружения. Технически одарённым партнёрам, как Йозеф Пёттингер, пришлась его манера игры флангового нападающего по душе, поскольку Людвиг Хофманн на левом фланге атаки козырял изысканным дриблингом, с тонким чутьём и искусно выполнял навесные передачи в центр и сам был элегантным, почти как танцор, игроком.

Тем не менее прошло несколько лет, прежде чем ”Виггерль” Хофманн после мюнхенской городской сборной сумел совершить скачок в южногерманскую сборную, где Хайнрих Альтфатер из команды земляков - соперников FC “Ваккер” Мюнхен занимал его позицию. И только в 1926 году в розыгрыше Кубка Кампфшпильпокаль, который выиграла сборная Юга, Людвиг Хофманн сумел сделать прорыв. В том же году, 18 апреля, он отметил свой дебют в сборной страны в игре против Нидерландов ( 4:2 ) - сначала он играл в национальной команде со своим клубным товарищем Йозефом Пёттингером на левом фланге, однако при райхстренере д – ре Отто Нерце ”Виггерль” Хофманн образовал со своим однофамильцем из Саксонии сдвоенный левый фланг немецкой сборной. Саксонец и баварец, которые друг друга вслепую понимали, а также произвели фурор на олимпийском футбольном турнире 1928 г. в Амстердаме (где, правда, во 2-й игре, проиграли будущему чемпиону – Уругваю).

Чаще всего ”Король Рихард” обеспечивал голы, однако когда немецкая сборная 28 сентября 1930 г. в ставшем Рихарду Хофманну родном Дрездене к перерыву отставала в счёте от сборной Венгрии 0:3 и к тому же центрфорвард из Киля Йоханн Людвиг был травмирован, Людвиг Хофманн во втором тайме выдвинулся в центр атаки и сам лично выиграл матч, не только из- за своих двух голов, но и потому, что он также блестяще дирижировал атакой. Германия забила в течение 28-и минут 5 (пять) голов в ворота мадьяров”!

Оба Хофманна на левом фланге немецкой сборной всегда радовали глаз и быстро завоевали всюду сердца болельщиков. Они демонстрировали также в матчах против первоклассных противников (в т. ч. британцев) свой высокий класс. Хотя ”Виггерль” Людвиг Хофманн всегда был на хорошем счету при райхстренере д – ре Отто Нерце, 15 марта 1931 г. произошёл внезапный конец его карьеры в сборной страны, когда он в Париже в матче против Франции ( 0:1 ) в своей 18-й игре за сборную ещё до перерыва был заменён на своего клубного товарища Ханса Велькера.

С клубом FC ”Бавария” Мюнхен в 1923 г. он вышел в финал южногерманского Кубка ( 3:4 от SpVgg Фюрт ) и в том же сезоне стал чемпионом Южной Баварии. В сезоне 1925/ 26 Людвиг Хофманн внёс большой вклад в то, что FC ”Бавария” прорвала фалангу из клубов Нюрнберг / Фюрт и стала чемпионом Южной Германии. Это крупное достижение удалось два года спустя повторить.

В играх финальной стадии на первенство Германии Л. Хофманн, Пёттингер и Ко. выбыли 16 мая 1926 г. уже в 1/ 8 финала ( 0:2 от клуба “Фортуна” Лейпциг), однако два года спустя им удалось пробиться до полуфинала, где, правда, в матче против Гамбурга HSV, несмотря на то, что тогда мюнхенцы вели 1:0, затем во втором тайме они получили разгром – 2:8. В 1929 г. баварцы устранили с пути Дрезднер SC, а затем последовало сенсационное поражение – 3:4 от Бреслауэр SC.

Когда FC ”Бавария” Мюнхен в 1932 году вновь участвовал в финальной стадии национального первенства, причём мчась от победы к победе, став в итоге чемпионом Германии 1932, Людвига Хофманна не было уже в составе; он наблюдал за матчами лишь в качестве зрителя. Но конец ”Виггерля” Хофманна был отмечен не только спортивной трагедией. Он скончался всего лишь в возрасте 35-и лет 2 октября 1935 г.

Для немецких футбольных болельщиков эта весть пришла совершенно неожиданно; ведь Германия потеряла в лице симпатичного Людвига Хофманна одного из лучших левых крайних всех времён.

Служащий страхового агентства и работавший в FC ”Бавария” преподавателем спорта ”Виггерль” Людвиг Хофманн ушёл слишком рано и в расцвете лет из жизни, которая, казалось, была у него ещё впереди.