Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбол. 63-й регион

Крах «Иркута», туман на Сахалине, «баскетбольные властители Екатеринбурга». Итоги декабря в Суперлиге

В Суперлиге скучать некогда. Декабрь, как и предыдущие месяцы, был богат на самые разные, по своему любопытные сюжеты. «Иркут» внезапно решил самоликвидироваться, федеральные СМИ раскручивают дело на собственника «Востока-65», «Спартак-Приморье» по-прежнему лихорадит, «Уралмаш» объявляет себя чемпионом Свердловской области, а «Университет-Югра» полным составом снимается в рекламе — мы собрали самое интересное в нашем традиционном обзоре.

Гастроли братьев Боллов, набор игроков по объявлению и возвращение Павла Подкользина — итоги первой недели Суперлиги

Наплыв легионеров, первый трипл-дабл за несколько лет и любовь РФБ к клубу-дебютанту — итоги октября в Суперлиге

Отставка тренера-чемпиона, ротация легионеров по-ярославски и фарм-команда сборной России — итоги ноября в Суперлиге

24 декабря были сыграны последние матчи первого круга регулярки. Некоторый дисбаланс в практически идеальную турнирную таблицу (давненько в Суперлиге не было такого ровного календаря) внес перенесенный с января на 26 декабря матч между «Химками-Подмосковье» и «Самарой». Все остальные же команды провели по 15 матчей. 

Страница Суперлиги на сайте РФБ

Формально лидируют сейчас самарцы, но лишь за счет большего пока числа сыгранных матчей. «Восток-65», единственная команда, прошедшая декабрь без осечек, имеет те же три поражения в пассиве.

Судьбу личной встречи двух лидеров, которая состоялась в Самаре 10 декабря, единолично решил американский защитник «островитян» Квамейн Митчелл: смотреть здесь.

Без лишних слов и расследований

«Грустное известие. Баскетбольный клуб «Иркут» объявил о роспуске команды», — 29 декабря из этого поста известного иркутского тренера Евгения Саловарова на его странице в фейсбуке баскетбольная общественность узнала о возможном снятии «Иркута» с чемпионата.

Новость стал тем более неожиданной, что в последние годы в Иркутске вроде бы все было стабильно в плане финансов. Воспоминания о сезоне-2013/2014, когда команда выходила га гостевые матчи ввосьмером (штраф за отсутвие в заявке десяти необходимых игроков был куда меньше затрат на перелет и проживание «лишних» двоих человек), казалось, остались в далеком прошлом. В наш век инсайдов не было ни намека на какие-то проблемы, совсем недавно «Иркут» подписал статусного Алексея Жуканенко и на зависть многим другим клубам был активен вне площадки.

Официальное заявление от клуба вышло утром 30-го в группе ВКонтакте: «Наша команда завершает выступление в мужской Суперлиге-1 чемпионата России по баскетболу сезона 2018-19 гг. из-за отсутствия финансирования».

Какой будет реакция РФБ, поставленной в жесткий предпраздничный цейтнот (следующий свой матч «Иркут» должен был провести на каникулах — 7 января в Сургуте)?

Все ли хорошо у «Востока»?

Уже несколько дней федеральные СМИ пестрят новостями о разного рода подозрениях и расследованиях, фигурантом которых является крупный дальневосточный бизнесмен Олег Кан. Именно Кан, как следует из информации на официальном сайте, является собственником клуба «Восток-65», обеспечив стремительный взлет команды-новодела.

Думается, не стоит объяснять, что сюжеты в передаче «Вести. Дежурная часть» ничего хорошего их героям не сулят. Будь ты даже «крабовым королем».

А потому вполне логично возникает вопрос: что будет с баскетбольной командой в Южно-Сахалинске, если у ее собственника начнутся проблемы? Вот, скажем, недавний разрыв контракта с Николой Ефтичем — это действительно лишь маневр для последующего усиления, как заявляет Эдуард Сандлер, или попытка начать экономить?

Это лишь предположение. Для легионера Ефтич имел более чем скромную статистику: 6,1 очка и 5,4 подбора. А с приходом в команду Александра Гудумака и вовсе практически перестал попадать в состав. Так что прощание с ним, наверное, напрашивалось и без внебаскетбольных факторов.

Набрать 2 очка за четверть — и выиграть

3 декабря «Восток-65» на своей площадке буднично громил «Уралмаш»: 57:27 к большому перерыву. Что случилось с командой в третьей десятиминуткой, никто не знает: хозяева проиграли этот отрезок со счетом 2:21!

2 очка за четверть! До этого антирекорд сезона принадлежал питерскому «Спартаку»: 27 ноября в Ярославле он в четвертой десятиминутке набрал лишь 3 очка, растеряв 10-очковое преимущество и в итоге проиграв (66:67).

«Восток-65» от такого удара оправиться сумел, в заключительной четверти выровняв игру и доведя встречу до победы — 75:61.

Молодым везде у нас дорога!

2 декабря в концовке выездного матча с «Новосибирском» в составе «Самары» дебютировал защитник Данила Чикарев. На площадке он провел 8 секунд перед самой финальной сиреной, результативными действиями отметиться не успел — в общем-то, ничем не примечательное событие.

Но благодаря этим 8 секундам Чикарев установил своеобразный рекорд: он стал самым юным игроком Суперлиги в нынешнем сезоне. Дебютировав в возрасте 17 лет и двух недель, он почти на два месяца перебил прежнее «достижение» центрового «Химок-Подмосковье» Ильи Сорокина. Кроме того, он стал самым юным игроком, выходившим на площадку в составе «Самары» в матчах Суперлиги. Ранее «рекорд» принадлежал Даниилу Синегубову, сейчас выступающему за ЦСКА-2: в ноябре 2013 г. он дебютировал в Суперлиге в возрасте 17 лет и трех месяцев.

И еще пара достижений его же авторства. В одном из недавних матчей первенства ДЮБЛ Чикарев набрал 48 очков — это лучший результат сезона в лиге. Он же делит с несколькими «конкурентами» и лучший результат в ДЮБЛ по подборам — 24 подбора за матч.

Данила Чикарев — воспитанник системы БК «Самара». Он с шести лет занимался у тренера Игоря Тальских, того самого, который подготовил Дмитрия Головина, Петра Губанова и Александра Пушкина. Только в этом календарном году Данила, помимо Суперлиги, успел сыграть на первенстве России Ю2001, в первенстве ДЮБЛ, а также в Кубке России и Единой молодежной лиге ВТБ в составе «Самары-2».

Если звезды спускают в Суперлигу — значит, это кому-нибудь нужно

Активнее других фарм-команд к практике привлечения игроков из главной команды своего клуба прибегают в Подмосковье. В домашних (или московских) матчах Суперлиги в составе «Химок-Подмосковье» успели «засветиться» Егор Вяльцев и игроки национальной сборной Петр Губанов и Андрей Зубков.

«Звезды», как им и положено, имеют в «Химках-Подмосковье» лучшие показатели и по набранным очкам (Вяльцев — 24), и по подборам (Губанов — 8 за матч), и по передачам (Зубков — 5,5 за игру). На троих они провели пять матчей — и в четырех из них химчане смогли добиться побед.

Особенно показательным стал выездной поединок против МБА. Уступая «-1», подмосковная команда имела 6 секунд на спасение. Решающее слово взял Егор Вяльцев:

Иногда «Химки-Подмосковье» способны побеждать и без усиления. Но получается это у молодой команды далеко не всегда — отсюда и место вне первой восьмерки.

Приморские метаморфозы

Действующий чемпион начинал зиму с Максимом Учайкиным в роли исполняющего обязанности главного тренера. Фигура эта изначально виделась временной, что не помешало приморцам с Учайкиным во главе одержать две крупные победы (103:74 над «Темп-СУМЗ-УГМК» и 90:73 над «Уралмашем»).

Но стоило руководству «Спартака-Приморье» остановить свой выбор на имеющем опыт работы в НБА и уже знакомом с владивостокскими реалиями Ненаде Трайковиче — и команда снова ушла в пике: поражения в Самаре (71:77), Москве (71:91) и Южно-Сахалинске (84:94).

Между тем, Милош Павичевич без работы оставался недолго: застрявший в подвале турнирной таблицы «Купол-Родники» (одна победа в восьми последних матчах) решился начать перемены с тренерских перестановок. Павичевич стал главным, а возглавлявший команду прежде Валерий Конотопов был понижен до тренера. Мгновенного результата это не принесло: последний предновогодний матч ижевчане дома проиграли МБА (79:82).

«Баскетбольный властитель Екатеринбурга»

В Суперлиге хватает противостояний разной степени принципиальности. Есть и несколько дерби, например, «дерби Ленинградки» (матчи между ЦСКА и «Химками» в Единой лиге ВТБ, Единой молодежной лиге, а теперь еще и в Суперлиге).

«Уральских дерби» же, с появлением в лиге «Уралмаша», вообще аж целых три. А сложные взаимоотношения новичка с «Уралом» (их отголоски время от времени выплескиваются наружу) лишь придают им остроты.

«Чемпионат Свердловской области» в рамках первенства Суперлиги в первом круге выиграл «Уралмаш»: «заводчане» переиграли и «Урал» (67:55), и «Темп-СУМЗ-УГМК» (93:87). Победа над ревдинцами, так удачно пришедшаяся на последний предновогодний тур, дала дебютанту право на полном серьезе заявлять: «именно «Уралмаш» стал баскетбольным властителем Екатеринбурга».

Баскетбольный властитель Екатеринбурга! Мы не придумываем.

Страсти по Кубку

В плей-офф Кубка России осталось сыграть всего два матча: 10 и 11 января определятся последние два участника «Финала четырех». Между тем, декабрьские матчи подарили пару интересных сюжетов.

На баскетбол — в футбольной ретро-форме?

7 декабря в ответном матче 1/8 финала ЦСКА-2 играл в Новосибирске. И после матча те, кто следит за Суперлигой (и Кубком), обсуждали не его результат (он оказался вполне предсказуемым: после поражения в Москве, 56:69, армейцы уступили и в Сибири — 77:89), а необычную форму москвичей.

Одно фото — и вы сами все поймете:

Интересно, что двумя днями ранее ЦСКА-2 и «Новосибирск» провели матч чемпионата, его команда Андрея Мальцева отыграла в привычном синем комплекте. На кубковый же поединок почему-то решили выйти в разминочной форме.

Кровавый матч

Первый матч четвертьфинала между «Уралом» и «Новосибирском» (21 декабря) держал в напряжении до последних секунд. Запомнится он при этом не только трехами, данками и прочими баскетбольными «фокусами». Сразу пять игроков «Урала» по ходу игры получили различные травмы и повреждения.

Достаточно взглянуть на это фото:

Впрочем, шести дней до ответного матча в Новосибирске Ивану Нелюбову хватило, чтобы придти в себя. Но побороться за выход в «Финал четырех» уральцы не сумели — 72:91. «Новосибирск» третий сезон подряд пробивается в полуфинал.

Ждем «Оскара» для сургутян!

Часто ли вы видели российских баскетболистов в рекламе? А ведь это, как ни крути, показатель популярности и «интересности».

«Университет-Югра» снялся в рекламном ролике (да какой ролик — это практически полнометражный фильм!) полным составом:

После небольшой паузы чемпионат возобновится 4 января.

Фото: БК «Восток-65», БК «Иркут», БК «Самара», «Купол-Родники», БК «Уралмаш», БК «Новосибирск», «Химки-Подмосковье», БК «Урал»

Автор
  • bolshoyleha

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+