«Самый большой хейтер для себя – я сама». Капитан «Самары» – о пятом сезоне в клубе, друзьях в баскетболе и образовании
За пару дней до старта в новом сезоне Премьер-лиги капитан «Самары» Ольга Новикова рассказывает о городе, вспоминает себя 16-летнюю и призывает болельщиков верить в команду.

- Мы много уже шутили про то, что в «Самаре», видимо, отобрали твой паспорт. Могла ли ты представить в 2021 году, подписывая свой первый контракт с клубом, что задержишься здесь так надолго?
- Здесь есть предыстория: когда я еще играла за «Надежду», мы как-то приезжали в Самару на товарищеские матчи. Немного погуляли по городу, мне настолько здесь понравилось, что я сказала: «Когда-нибудь я хочу здесь поиграть!». Вот «когда-нибудь поиграть» и затянулось на пять лет... (похожая история была и у отыгравшей в Самаре четыре сезона Анны Зайцевой — прим. авт.). Но мне очень нравится здесь — и я рада, что так сложилось.
- Но наверняка ведь за эти четыре сезона у тебя были моменты, когда ты раздумывала, а не сменить ли обстановку?
- Наверное, были... Но это точно не прошлый сезон, пусть он и был таким сложным. Были моменты, когда я хочу играть — а не всегда получалось, не всегда давали возможность. И да, приходили мысли: может быть, уйти в другую команду, где я приносила бы больше пользы? А вот в прошлом сезоне, какие бы проблемы ни наваливались, таких мыслей у меня уже не было. Предложения, не скрою, у меня были. Но я понимала, что я капитан и в непростое время должна быть с командой.
- А где вы брали силы в концовке сезона, когда, играя практически без замен, при всех слухах вокруг клуба, не просто выходили на матчи — но еще и выигрывали?
- Силы мы находили друг в друге, в наших тренерах и в наших болельщиках. Мы знали, что не можем никого подвести, не можем подвести друг друга. У нас было не так много игроков — и потеря даже одного человека могла стать настоящей катастрофой. Мы такого допустить не могли. К сожалению, в восьмерку мы не попали, но это не давало нам повода расслабиться. Наоборот, мы хотели доказать, что девятое место — не наше, что мы заслуживаем большего!
- Вернемся к Самаре. За четыре года ты хорошо изучила город. Можешь назвать Топ-3 твоих любимых мест?
- Конечно, набережная. Мне очень нравится там гулять, и первое место, куда мы идем гулять, когда ко мне приезжают родители — именно набережная. Второе место — «вертолетка», с которой у меня связано много хороших воспоминаний. Там мне сделали предложение... Да и вообще там очень красиво. А третье — «МТЛ Арена», все-таки там мы проводим большую часть своего времени.
- Летом ты много путешествуешь. Будь у тебя такая возможность, куда бы поехала в первую очередь?
- Очень хочу съездить во Владивосток. Я была там еще ребенком, и у меня остались самые лучшие воспоминания и впечатления. Хочется их освежить и просто посмотреть, как изменился город. Калининград очень красив... И, конечно, Москва, здесь даже вопросов нет.

- Как раз в Москве ты начинала заниматься баскетболом и в 16 лет дебютировала в Премьер-лиге. Помогает ли твой собственный опыт находить сейчас общий язык с молодыми девчонками, которых в «Самаре» подтягивают к основной команде?
- Помню себя... Это и страх, и в то же время желание показать себя — прекрасно помню те свои чувства, будто это было только вчера. И я знаю, насколько сложно девчонкам сейчас, как им страшно — поэтому стараюсь поддержать их в любой ситуации, помочь, подсказать, а где-то и прикрикнуть, если понимаю, что это поможет. В наше время, помню, мы и мячи носили, всякие банки, полотенца — и не хотим, чтобы и сейчас девчонки через это проходили, стараемся их все же поддерживать.
- А как сами девчонки себя ведут, попадая в команду Премьер-лиги?
- Все разные. И реагируют тоже по-разному. Есть те, кто очень трудолюбив, слушает, старается делать все, что нужно. А есть более, скажем так, скромные, кто-то даже откровенно стесняется в новом коллективе. Для этого и нужны тренеры, которые хорошо понимают психологию девочек и смогут их раскрыть, и мы, кто всегда будет поддерживать и стоять рядом. Но самарские девчонки в большинстве — как раз трудолюбивые и старательные.
- Но без каких-то комичных случаев с молодежью ведь не обходится?
- Был забавный момент в прошлом сезоне, когда в Екатеринбурге у нас была очень долгая пересадка, в семь или восемь часов. Ко мне подошли Настя Пиженко, Катя Пивцайкина и еще кто-то. Сели рядом и начали спрашивать: если такая долгая пересадка, можно ли им выйти в город, погулять, развеяться? А я им на полном серьезе отвечаю: нет, никуда нельзя, а вдруг что случится и вы опоздаете? — все семь часов мы должны единой командой сидеть в зоне вылета и ждать свой самолет! И девочки сначала вроде хи-хи, ха-ха, а потом прям заметно погрустнели. «Что, прям совсем нельзя?» «Совсем!» Ладно рядом с нами стояла Саша Марченкова и начала в этот момент смеяться. И я вместе с ней. Настолько серьезно девчонки воспринимают все, что мы говорим. И иногда, конечно, мы можем над ними так подшутить.
- За четыре сезона ты прошла с «Самарой» через многое. Когда тебя спрашивают про самое яркое впечатление за это время — что вспоминаешь в первую очередь?
- «Бронза» в Кубке России. Думаю, у всех, кто был тогда в команде, те эмоции остаются самыми яркими. И еще можно вспомнить последнюю неделю прошлого сезона: хотя мы и играли только за 9-11-е места, это было эмоционально и сильно. А если говорить о впечатлениях о городе, это болельщики и то тепло, которое они нам несут. Не так много негатива от них поступало даже в прошлом сезоне. Это добрые люди, которые приходят на трибуны и поддерживают нас несмотря ни на что.
- Летом не встречала комментарии в духе: да куда с таким-то составом в Премьер-лигу?
- Стараюсь не читать комментарии в соцсетях. Самый большой хейтер для себя — я сама. Уж как я могу о себе плохо сказать после неудачных матчей — никто другой так не сможет. Болельщики имеют право высказывать свое мнение, они переживают за команду. Уверена, даже такие комментарии от них — это не со зла, а просто от желания, чтобы команда их города была лучше и сильнее остальных. Ничего страшного в таких комментариях нет, это часть нашей работы.

- Ты так или иначе знакома, наверное, со всеми игроками Премьер-лиги. Есть ли те, с кем баскетбол свел тебя, скажем, еще в детстве — и вы до сих пор дружите и общаетесь?
- Есть люди, с которыми мы долго дружили, но сейчас по каким-то причинам не общаемся. Хотя я знаю, что могу им написать в любой момент, и они обязательно мне помогут. А раз в год мы и встретимся. Например, Юлия Гладкова вообще играет в Мексике, летом играла в Австралии, мы очень давно не виделись, но переписываемся и по-прежнему дружим. Друзей у меня много. Да даже последний сезон был настолько сильным по эмоциям, что мы до сих пор все общаемся, у нас осталась общая группа в мессенджере, где мы делимся новостями и впечатлениями. Надеюсь, таких друзей у меня будет только больше. И они останутся на всю жизнь.
«Посмотришь на Грайнер: такой амбал! А в душе – милый одуванчик». Истории от Сабины Абайдуллиной
- В свое время ты прошла все резервные сборные России. И на чемпионате мира пересекалась, например, с сербкой Саньей Мандич и бразильянкой Рамоной Лирой Маседу, которые через десять лет приехали играть за «Самару»...
- Это было практически озарение. Мы как-то начали с ними общаться — и поняли, что «детьми» играли на одном чемпионате мира, даже друг против друга. Конечно, были так удивлены этим! Тут же начали искать какие-то фотографии, статистику... Вот так через много лет снова «встречаться» — это же здорово!
- В университете ты отучилась на программиста. Нередко спортсмены даже название своей специальности не помнят — тебе полученные знания уже как-то пригодились?
- Конечно, часто просят пароль поменять во ВКонтакте или в почте (смеется). На самом деле, знать основы программирования сейчас всем полезно: нас же окружают компьютерные технологии. Самой писать программы мне пока приходилось только для дипломной работы, но те знания все равно так или иначе постоянно применяю.
- По тому, как ты ведешь себя с детьми на мастер-классах и различных мероприятиях, можно подумать, что ты готовишь себя к роли тренера...
- Просто я очень люблю детей и радуюсь любой возможности общения с ними. О тренерстве я пока не думала, хотя мне многие уже говорили, что из меня может получиться неплохой тренер. Образование тренера у меня тоже есть, но пока я играю — и не очень задумываюсь о том, что будет дальше.
- В 20 лет ты, как я прочитал в одном из интервью, мечтала победить на Олимпийских играх. С тех пор многое изменилось, ты собрала большую коллекцию наград и титулов — но ведь какая-то спортивная мечта осталась?
- Не скажу про Олимпиаду, но побеждать в каждом матче и занимать призовые места — это стремление во мне осталось. Думаю, как и у любого спортсмена. Конкретных целей или «мечт» сейчас, наверное, у меня уже нет. Я хочу играть, передавать свой опыт и свои знания молодым игрокам, помогать им и командам, которые я представляю.

- А на что будете с командой нацеливаться в новом сезоне? Остается всего пара дней до его старта...
- Для начала настраиваемся на попадание в восьмерку и участие в плей-офф. А дальше будем смотреть, насколько реальны следующие цели. Главное — обойтись без травм и прочего негатива.
- Новый сезон стартует для «Самары» уже через пару дней — что ты пожелаешь нашим болельщикам? Может быть, терпения?
- Как с языка сняли!.. Я им пожелаю терпения и лояльности, назовем это так. У нас молодая команда, и я знаю, как стараются наши девчонки, сколько они работают на каждой тренировке, причем и молодые игроки, и опытные. Возможно, по предсезонным матчам этого не видно, но я надеюсь, что будет видно уже в официальных матчах. Пусть не сразу — поэтому и говорю о терпении и лояльности. И, конечно, приходите к нам на игры!