Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Испанская кухня

Статистические итоги сезона 2012/13: Германия

Блог «Испанская кухня» продолжает интересоваться итоговыми цифрами из клубных чемпионатов Европы. В третьей части – немецкая бундеслига, где разыскиваются иные герои, кроме «Баварии» и «Боруссии».

Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Alexander Hassenstein

Постоянные читатели блога в курсе, что периодически автора затягивает статистическая бездна и вынуждает выражать графоманские позывы в цифрах. Итоги клубного сезона подводились в июне прошлого года, а также в январе нынешнего. Продолжаем изыскания, но теперь уже в формате отдельных лиг. На очереди немецкая бундеслига.

На всякий случай, традиционно предупреждаю – речь идет не о глубоком анализе, а о праздном интересе, как у старшеклассника с подзорной трубой. В расчет берется только статистика во внутреннем чемпионате. Все цифры представлены по версии компании OptaSports и могут отличаться от цифр других источников. Для наглядности клубы, завоевавшие путевку в Лигу чемпионов, разрисованы зеленым цветом, а вылетающие во вторую бундеслигу – красным («Хоффенхайм» играет в плей-офф за право остаться в высшем дивизионе).

ЧАСТЬ 1. ПО ВОРОТАМ

Командный показатель. Количество ударов по воротам за матч

В прошлом году по количеству ударов по воротам за матч с хорошим отрывом лидировала «Боруссия». Не упали ее показатели и в этот раз, просто серьезным образом увеличили свои показатели «Бавария» (15.7 ударов в прошлом году) и особенно леверкузенский «Байер» (12.9 ударов в прошлом году). Тренерский дуэт Хююпя-Левандовски проделал в этом году колоссальную работу. Вообще, очень характерно, что самые бьющие команды бундеслиги, в итоге, попали в Лигу чемпионов. Один из самых заметных негативных показателей - у «Штутгарта» (13.9 в прошлом году).

Индивидуальный показатель. Суммарное количество голов

Первый возникающий вопрос - где же бомбардиры «Шальке»? Дракслер и Хунтелар забили по 10 голов, у Фарфана 6. По сравнению с прошлым сезоном бросается в глаза практически полный отказ мюнхенцев от бомбардирских качеств Марио Гомеса. По итогам сезона 2011/12 Марио забил 26 голов, сейчас его в роли основного голеадора сменил Манджукич, но и он забил практически в два раза меньше. Кисслинг год назад отметился 16 голами. Левандовски забил на два гола больше, чем в прошлом году.

Индивидуальный показатель. Количество ударов по воротам за матч

Вот так бывает. Кисслинг и Шюррле били по воротам одинаково часто (и сыграли оба одинаковое количество матчей), но один забил 25 голов, а другой - 11. Если бы Арьен Роббен прошел в рейтинг по количеству сыгранных матчей, то занял бы место в пятерке. 

ЧАСТЬ 2. ОТДАЛ ТОВАРИЩУ

Командный показатель. Владение мячом

«Леверкузен» и «Менхенгладбах» сбавили в контроле мяча, причем первым это пошло на пользу. При Дутте «Байер» владел мячом, в среднем, 52.4% времени за игру. Обратный пример - «Вольфсбург». Освободившись из ежовых рукавиц Феликса Магата, «волки» стали гораздо чаще играть первым номером (44.6% год назад, 16-е место в лиге).

Командный показатель. Процент точных передач за игру

По проценту точных передач отрыв «Баварии» от остальных команд бундеслиги неуклонно растет с каждым годом. Еще процент, и будет прошлогодняя «Барселона». В общем, Гвардиола попал куда нужно, и вопрос «будут ли мюнхенцы теперь чаще владеть мячом?» не имеет смысла. Чаще просто некуда. В целом, надо сказать, что показатели в немецком чемпионате довольно ровные, выделяются только аутсайдеры. Ну, и нельзя не отметить мегапрорыв «Вольфсбурга» - с последнего места в прошлом сезоне (чуть более 71% точных передач) до нынешнего четвертого.

Индивидуальный показатель. Суммарное количество голевых передач

Рибери второй год подряд становится лучшим автором голевых передач по версии OptaSports, хотя год назад он разделил это звание с Хуаном Аранго. Свой уровень держит Куба Блашчиковски, а также совершенно не сказался на количестве ассистов переход Ройса из одной «Боруссии» в другую. Гетце увеличил количество ассистов почти вдвое. У Лама 11 ассистов против 3 в прошлом сезоне.

Индивидуальный показатель. Ключевые передачи за матч

Напоминаю, что такое «ключевые передачи» (key passes) в терминологии Opta – это вид последнего паса или передачи под удар, которые создают голевую ситуацию для партнера, но не завершаются взятием ворот. Проще говоря, это ассист без гола.  

По-моему, Джефферсон Фарфан получает недостаточно внимания и комплиментов за то, что второй год подряд становится одним из лучших распасовщиков в немецком чемпионате. Рибери в этой престижной категории, кстати, год назад был лишь девятым. Болельщики «Зенита» могут порадоваться за Хусти и за эффективный менеджмент, который не сумел реализовать лучшие качества венгерского футболиста.

Индивидуальный показатель. Количество точных передач за игру

Девять игроков из десяти! Такого я никогда не видел. Понятно, что высокий командный уровень точности передач должен был сказаться на индивидуальном, но все-таки это колоссальное доминирование. Год назад в топе этой категории было шесть игроков «Баварии». 

Индивидуальный показатель. Среднее количество передач за игру

В Италии есть Пирло, в Испании есть Хави, а у немцев Швайнштайгер. В этом сезоне он обогнал своих партнеров по команде (Филиппа Лама, в частности) и стал безраздельно самым активным распасовщиком в лиге. 

Индивидуальный показатель. Количество удачных навесов за игру

Жаль, под рукой нет статистики, сколько голов забил Кисслинг с передач Кастро, поскольку навешивать немец с испанскими корнями стал почти в два раза чаще, чем год назад. Снова фанфары для Фарфана. 

Индивидуальный показатель. Количество удачных длинных передач за игру

В эту категорию я обычно не включаю вратарей, но интересно, что в прошлом году безоговорочным лидером был тер Стеген (12.4 точных длинных передачи за матч, 422 из 699), а сейчас он был бы даже не в тройке (8.1 точная, 277 из 639). И исходя из пасовых статистик Суботича возникает вопрос, почему Хуммельс активнее позиционируется как защитник-распасовщик? 

ЧАСТЬ 3. ОТ ВОРОТ

Командный показатель. Количество допущенных ударов по воротам за игру

У менхенгладбахской «Боруссии» совершенно разладилась игра в обороне (15.4 допущенных ударов против 11.5 в прошлом году, 18-е место против 4-го). Напротив, позитивные изменения у «Шальке» (13.1 год назад) и «Вердера» (13.8 год назад).

ЧАСТЬ 4. АГРЕССИВНОСТЬ И ДИСЦИПЛИНА

Командный показатель. Количество совершенных фолов за игру

Уоу-уоу, полегче стал играть «Вольфсбург», это больше не самая грубая команда чемпионата, и полагаю, всем понятно, почему. Гораздо реже фолить стали «Шальке» и «Майнц».

Индивидуальный показатель. Количество совершенных фолов за игру

Я не очень хорошо знаком с составом «Нюрнберга». Поэтому когда в топ-10 самых фолящих игроков Тимо Гебхарт сменил Томаша Пекхарта, возникло некоторое сюрреалистичное ощущение. Операция по смене национальности и паспорта? Но нет, единственным представителем в топ-10 с прошлого года остался Джермейн Джонс. Марио Манджукич после перехода из «Вольфсбурга» в «Баварию» стал фолить в два раза реже.

Индивидуальный показатель. Количество заработанных фолов за игру

Гебхарт все-таки молодец, не только сам фолит, но еще и фолим другими. Исходя из бомбардирской статистики Хунта за два года, его основное предназначение на поле как раз в том, чтобы команда заработала на нем предупреждения для соперника и штрафные удары. Во всяком случае, в топе он второй сезон подряд.

Командный показатель. Желтые и красные карточки

Минимальные отличия с прошлым годом, и вообще довольно низкое количество карточек. Судят в Германии по британским меркам.

Индивидуальный показатель. Желтые карточки

Джермейн Джонс большой молодец. При том, что фолить меньше не стал, в прошлом году заработал 14 желтых за 20 матчей, а в этом 6 желтых за 25 матчей.

ЧАСТЬ 5. РАЗНОЕ

Командный показатель. Выигранные верховые дуэли за игру

«Бавария» вполне в тренде европейских топ-клубов, не играющих головой, хотя по сравнению с «Барселоной» мюнхенцы практически «Сток Сити». «Гамбург» - серьезный рывок вперед, «Вольфсбург» с «Нюрнбергом», напротив, стали играть головой реже.

Индивидуальный показатель. Выигранные верховые дуэли за игру

Гораздо реже стали грузить мяч верхом на Марио Манджукича (его прошлогодние показатели в «Вольфсбурге» - 111 выигранных верховых единоборств из 190, а по этому сезону в «Баварии» - 60 выигранных из 103). Кисслинг держит первое место второй год подряд. Также в топе остались Штранцль, Джонс и Агги.

Индивидуальный показатель. Успешные обводки за игру

Парня, который выиграл в этой категории год назад, звали Гёкхан Тёре. Да, тот самый, что весь год изводит «Рубин» околофутбольными скандалами вместо того, чтобы играть и приносить пользу. Еще один знатный дриблер Райан Бабель уехал в «Аякс», что дало возможность Франку Рибери стать лучшим еще в одной категории. 

ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ. ПРОБОУЛ

Уже без всяких цифр хочется приложить к посту символическую сборную лучших игроков сезона в немецкой бундеслиге, но не совсем в привычном формате. За основу я взял Пробоул – систему выбора в НФЛ, когда на одну позицию выбираются несколько футболистов. Здесь без особых обоснований (и так объем велик), просто, так сказать, для дальнейших сверок. Игроки на позициях расположены по алфавиту, а не по значимости.

Возможны некоторые перемещения футболистов по позициям, чтоб вместить всех лучших. Скажем, один и тот же футболист мог провести 20 матчей на позиции атакующего полузащитника и 16 матчей на позиции левого полузащитника. В таком случае установка его на левый фланг преступлением не считается.

GK: Рене Адлер («Гамбург»), Марк-Андре тер Стеген («Менхенгладбах»), Кевин Трапп («Айнтрахт»)

RB/RWB: Даниэль Карвахаль («Леверкузен»), Филипп Лам («Бавария»), Лукаш Пишчек («Боруссия»)

CB: Джером Боатенг («Бавария»), Хайко Вестерманн («Гамбург»), Филипп Волльшайд («Леверкузен»)

CB: Данте («Бавария»), Бенедикт Хеведес («Шальке»), Матс Хуммельс («Боруссия»)

LB/LWB: Давид Алаба («Бавария»), Оливер Зорг («Фрайбург»), Бастиан Очипка («Айнтрахт»)

DM/CM: Ларс Бендер («Леверкузен»), Илкай Гюндоган («Боруссия»), Бастиан Швайнштайгер («Бавария»)

RM/RW: Якуб Блашчиковски («Боруссия»), Томас Мюллер («Бавария»), Джефферсон Фарфан («Шальке»)

LM/LW: Франк Рибери («Бавария»), Марко Ройс («Боруссия»), Андре Шюррле («Леверкузен»)

AM: Марио Гетце («Боруссия»), Кевин де Брюйне («Вердер»), Диего («Вольфсбург»)

AM: Юлиан Дракслер («Шальке»), Тони Кроос («Бавария»), Саболч Хусти («Ганновер»)

CF/ST: Штефан Кисслинг («Леверкузен»), Роберт Левандовски («Боруссия»), Марио Манджукич («Бавария»)

На сегодня все. Дальше Лига 1.

Предыдущие выпуски:

Английская премьер-лига

Итальянская серия А

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей