Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Saints' Row

«Саутгемптон» ― «Ливерпуль». В глухую оборону

Поддержка домашних стен «Сент-Мэрис» позволила «святым» устоять – но не более того. За подробностями добро пожаловать в блог Saints’ Row.

xcz

Это был не тот матч, которого ожидали болельщики «Ливерпуля». Красная армия Клоппа, которая в каждом матче забивает как минимум по 2 мяча, упёрлась лбом в гиганта по имени Ван Дейк и кучку фигурок поменьше. Много подходов к воротам, несколько упущенных моментов – на сегодня хватит.

Это был не тот матч, которого ожидали болельщики «Саутгемптона». Хозяева выглядели на удивление робко в атаке, почти не входили в чужую штрафную, толком не потревожив Кариуса. Такой ценой была добыта плотность в обороне, необходимая против такого соперника – но и та ближе к концу встречи не осталась в неприкосновенности.

Это был не тот матч, которого ожидали нейтральные болельщики. Слишком много борьбы, слишком мало осмысленного и красивого футбола. «Святые» всеми методами пытались ограничить свободное пространство для «Ливерпуля», перед глазами всё ещё жив пример «Бёрнли». В целом удалось.

Уже с начала матча было понятно, под каким соусом пройдёт матч. «Ливерпуль» приехал на южное побережье в качестве лидера чемпионата с явным намерением только укрепить свои позиции. «Ливерпуль» приехал забивать, Клопп приехал побеждать. И никак иначе. Поэтому «красные» уверенно забрали мяч после стартовых попыток хозяев подержать мяч, да так и не отдали его оппонентам на протяжении всех 90 минут.

«Саутгемптон», который сам очень любит подержать мяч, в сегодняшней игре с ним встречался преступно мало. Кратким изложением встречи станут её стартовые 10 секунд: разыграв мяч в центральном круге, «святые» совершили потерю уже через 3 паса, когда Фонт неудачно отдал мяч верхом вперед. Как-то так пройдёт примерно весь матч.

Обычно привыкший мелко разыгрывать мяч низом, клуб из Хэмпшира испытывал явные проблемы с контролем мяча. Даже «Сити» Гвардиолы не оказывал такого давления, не давил так высоко, прессингуя центральных защитников. Если же удавалось пройти первую линию прессинга, то дальше шла вторая, и полузащитникам «святых» просто не хватало техники и навыков игры в таких условиях.

К тому же сочетание атакующей троицы (Тадич остался вне заявки ввиду сломанного в сборной носа) явно не соответствовало текущей ситуации. Остин – игрок штрафной, и он не должен сам тащить мяч без поддержки партнёров. Сегодня ему приходилось заниматься этим весь матч, ведь «святые» не выполнили ни одной (!) передачи в штрафную гостей. Буфаль в своём первом старте в АПЛ пропал, обводки не шли, а неудачный пас назад едва не обернулся опасной атакой на ворота Форстера. Лишь Редмонд был хоть как-то заметен, но и он один в поле не воин.

Как тут не поразмышлять о том, что было бы, если Лонг смог бы выйти с первых минут. «Саутгемптону» пришлось играть в первую очередь на контратаках, раз не получалось контролировать мяч, но любая контратака хозяев лишалась шансов на успех, потому что:

а) не хватало скорости;

б) не хватало массовости.

В таких обстоятельствах ещё больше начинаешь ценить гений бегунка Лонга. Этому парню не нужно отдавать пас в ноги в штрафной соперника, он сам за ним добежит куда хочешь. Шейн вышел на концовку встречи, но к тому моменту у его партнёров уже не было сил ни на что другое, как отбиваться от наседающих мерсисайдцев.

ячмся

Любопытно, кстати, что мы с вами видели фактически встречу зеркальных команд, играющих по схеме 4-3-3. Не всегда мы это чётко видим в исполнении «святых», но сегодня был именно тот случай, когда Буфаль и Редмонд почти не уходили со своих флангов. Это можно объяснить попыткой сдержать крайне активных Клайна и Милнера на флангах обороны гостей. Достаточно успешно, хотя бывший игрок «Саутгемптона» всё же подключился к паре очень перспективных атак.

Одна из этих атак случилась ещё в первом тайме, и это был самый опасный момент за все 90 с лишним минут. До этого «Ливерпулю» ни разу не удавалось растянуть оборону хозяев мелким пасом, пока им наконец не пришло в голову перевести диагональю на Натана. Прострел в штрафную, дальше на Мане, ещё один бывший «святой» бьёт в дальний угол, Форстер в красивом прыжке парирует. Вот и мы с вами увидели, за что Фрэйзера ещё зовут в сборную, а то в последнее время были поводы поругать англичанина.

До 60 минуты это был единственный реальный момент у его ворот. У хэмпширцев хватало сил и возможности сдерживать и сковывать гостей, а за редкими прорывами успевал Ван Дейк. Снова нельзя обойти стороной его ярчайшее выступление, за счёт феноменальной для ЦЗ скорости он не упускал оппонентов и успевал накрывать и Мане, и Фирмино, далеко не самых медленных игроков. Потрясающий игрок.

К сожалению, к последней трети игры «святые» просто выдохлись под этим непрерывным давлением. Появились зазоры между линиями, исчезла необходимая компактность, и у «Ливерпуля» начали появляться моменты. Да, это был не обычный для «красных» шквал ударов, который хоронит оборону соперника. Но и этого бы хватило, чтобы забить как минимум гол. По счастью, мазали Фирмино и Клайн, спасал Форстер.

Как результат: одно очко, которое очень ценно по такой игре. Впрочем, игры с грандами не внушают уверенности в завтрашнем дне: ни единой победы, лишь две ничьих, поражения от «МЮ», «Челси» и «Арсенала».  При этом особых шансов получить больше двух очков в пяти играх мы не увидели (разве что на «Эмирейтс»). Скромно и не слишком обнадёживает.

У Пюэля не видно плана «Б», который мог бы помочь по такой игре. Здорово, что мы со всеми пытаемся играть с позиции силы, контролировать мяч. Плохо, что не всегда это оправдано, иногда лучше целенаправленно делать ставку на контратаки. С «Ливерпулем» это оправданно вдвойне, да и наличие Лонга в составе подталкивает к такому решению. Жаль, что физическая готовность ирландца не дала ему сыграть, и что подобный сценарий совершенно не удалось реализовать.

Мысли одной строкой:

  • Выздоровевший Седрик – это круто. Наконец-то есть возможность ротировать латералей и не ждать чудес от Мартины.
  • Мне не понравился Хойбьерг, в который уже раз. Суетится, грубо ошибается в пасах... при этом у него объективно мало косяков, но они как-то слишком бросаются в глаза. У меня странное чувство: я хочу увидеть Уорд-Прауса.
  • Ромеу тоже небезгрешен, но каким же монолитом он стал в этом сезоне, чёрт возьми.
  • Буфаль пока что выглядит обузой. Всё ещё не может вписаться в командную игру, а толку от его дриблинга немного.
  • Рид первый на замене в центр поля? Приятная неожиданность, Класи откровенно поднадоел.

Слово тренеру:

«Я думаю, что сегодня мои игроки здорово проявили себя и заслужили очко, ведь игра была очень трудной. Мы увидели высокий уровень футбола, высокий ритм игры, и играть против соперника было очень трудно. Когда они теряют мяч, они стремятся моментально вернуть его обратно.

Они агрессины, с хорошим уровнем физической и технической подготовки, так что я рад заработанному очку. В прошлой игре мы упустили три очка, и я доволен выступлением моих игроков. У оппонентов были шансы забить гол, но и мы могли отличиться усилиями Чарли [Остина].

Против такой команды очень трудно строить игру, они сильны и в отличной форме. Когда они с мячом, всегда тяжело обороняться, но с хорошим уровнем дисциплины и организации мы не пропустили и добыли очко, чем мы все можем быть довольны».

Карта xG моментов матча.

Карта пасов «Саутгемптона».

_____________________________

zxczx

«Саутгемптон» ‒ «Ливерпуль» 0:0 (0:0), 19.11.2016, «Сент-Мэрис», судья Марк Клаттенбург.

«Саутгемптон»: Форстер, Седрик, Фонт, ван Дейк, Бертран, Ромеу, Хойбьерг (Рид, 78), Дэвис, Буфаль (Родригес, 66), Редмонд, Остин (Лонг, 75).

«Ливерпуль»: Кариус, Клайн, Матип, Ловрен, Милнер, Джан (Старридж, 78), Хендерсон, Вейналдум, Мане (Ориги, 90), Коутиньо, Фирмино.

Голы: нет.

Предупреждения: Седрик (61), Коутиньо (78).

Удаления: нет.

zxczx

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья