Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Под прицелом

Может быть, пора на выход? О биатлонистах, которые не тянут

Антон Шипулин взял серебро в Америке, а остальная команда, особенно капитан Малышко, увязла в проблемах. Реплика Вячеслава Самбура.

Знаете, в чем главный вывод по мужской сборной России после спринта в Преск-Айле?

Шипулин и пустота? Ну нет – справедливо, но избито. Это мы обнаружили не сегодня.

Насколько странно устроена команда Рикко Гросса, показал Александр Поварницын – гонщик очевидного таланта, но неочевидной прямо сейчас силы.

Для его появления в основе, пожалуй, не было спортивных причин: на внутренних стартах парень не подбирался к призам, на единственном международном (и то второстепенном) – отвалился за топ-40.

И вот сегодня выше 21-летнего Саши запрыгнул только матерый Шипулин. Зато заметно ниже и без всякого ощущения случайности увязли Цветков (43-е место), Малышко (45-е) и Волков (66-е – правда, с падением).

Люди, которых мы легко представляем в эстафете на ЧМ через месяц – даже, возможно, всех вместе. Люди, которым есть за что бороться: попадание в мартовский масс-старт, очки, призовые, резюме, уверенность в себе. В конце концов, за чем вообще приезжать на край мира, если не за результатом? Как сделали те же братья Бо (победа и 8 место).

А оказывается, между новичком Поварницыным и железными эстафетчиками особой разницы нет.

Разница лишь в тренерском отношении. Формально мужскую сборную не назовешь закрытым клубом – за восемь этапов в основе отметилось больше десятка человек (например, Елисеев, Бабиков, Черезов). Казалось бы, вот это ротация. Но чьи-то попытки обрывались внезапно (одна-две-три гонки) и без явных причин. А кто-то плотно застрял на Кубке мира, хотя почти каждую неделю становилось понятно: пора очищаться резервом.

Через полторы недели в Тюмени стартует чемпионат Европы – наша маленькая биатлонная Универсиада. Или Евроигры – помните такие? Относительно скромные соревнования, где у России есть причины и возможности не просто всех победить – разнести.

Туда еще на прошлой неделе сдернули второго лидера команды Евгения Гараничева (выступить дома, на глазах губернатора, члена Правления СБР Владимира Якушева), нескольких крутых ребят моложе. Даже шеф мужчин Рикко Гросс, доверив состав помощникам, курирует подготовительный сбор по требованию своего главного работодателя и клиента – Тюмени.

Разнести там всех и в самом деле будет здорово. Только еще лучше, если биатлонное руководство все же доведет легенду с важностью чемпионата Европы до конца: героев перебросят в Холменколлен, а тех, кто дремлет в основе всю зиму, отправят на проветривание.

Кандидатов целая очередь.

Полные результаты мужского спринта в Преск-Айле: Шипулин на подиуме

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы