2 мин.

Серебро Шипулина, стрелковый «рекорд» Малышко и другие итоги гонки преследования

Что бы делала сборная России третий чемпионат мира подряд, если бы не Антон Шипулин. Главные цифры дня – на Sports.ru.

Антон Шипулин выиграл серебро – это первая медаль сборной России на ЧМ-2015 в Контиолахти.

Для самого Антона это пятая награда с мировых первенств (3 серебра, 2 бронзы). Третий чемпионат мира подряд Шипулин попадает на подиум в гонке преследования: ЧМ-2012 и ЧМ-2013 – третьи места.

С 2012 года и до сегодняшнего дня мужские медали чемпионатов мира для сборной России выиграет только Антон. Последней «нешипулинской» медалью ЧМ стало серебро Евгения Устюгова в масс-старте Ханты-Мансийска (2011).

Все остальные русские биатлонисты ухудшили позиции по сравнению со спринтом: Гараничев с 6-го на 22-е, Лапшин с 27-го на 40-е, Малышко с 34-го на 47-е.

Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин допустили по 7 промахов – для обоих это худший стрелковый результат в карьере на Кубке мира.

В обоих забегах ЧМ-2015 Дмитрий Малышко уступил румыну Корнелу Пукьяну.

Эрик Лессер взял золото – это его первая личная медаль чемпионатов мира. Также немец оказался единственным участником преследования, кто обошелся без промахов – таким образом, Лессер стал 49-м участником «Клуба Зеро». Напомним, туда входят люди, выигравшие личное золото ЧМ или Олимпийских игр, не допустив промахов в гонке.

Тарьей Бо выиграл третью бронзу в трех гонках Контиолахти. В его активе – 12 наград чемпионатов мира: 7 золотых, 5 бронзовых.

Мартен Фуркад не может выиграть личную медаль ЧМ в трех гонках подряд: масс-старт в 2013-м, спринт и пасьют в 2015-м. Это его худший результат с 2009 года – тогда было 4 гонки без призов.

Чемпион спринта Йоханнес Бо допустил 8 промахов и потерял 30 позиций (только 31-е место).

Полные результаты мужской гонки преследования на ЧМ-2015 в Контиолахти

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов