Загадка Латыпова после ковида: не выступал 5 недель, закончил 6-м с конца, промазал 8 раз – а Бабиков опять высоко!
Ключевая интрига масс-старта в Антхольце – возвращение Эдуарда Латыпова:
• последнюю гонку он провел 18 декабря;
• в начале января заболел коронавирусом в легкой форме – и две недели тренировался то в гостинице на тренажерах, то на улице в очень сдержанном формате (чтобы не разрушить форму нагрузками);
• приехал в горный Антхольц только позавчера.
Гонка развалилась после второго рубежа: Эд промахнулся 4 раза, а потом еще по 2 – и финишировал 25-м. Никаких выводов по одной попытке при таком раскладе, но наблюдения – почему нет? Если смотреть не только на финишный порядок, то можно заметить – в выступлении Латыпова было немало хорошего.
1. По инструкции тренера Юрия Каминского он начал сверхосторожно – требовалось прислушаться к себе: все-таки позади 5 недель без стартов.
На подходе к первому рубежу Латыпов, начавший с третьего ряда (8-й номер), откатился в глубину: 14 секунд от Йоханнеса Бо, который попробовал натянуть с середины круга. Но норвежец в отрыве от всех, а Латыпов более-менее в группе. Если делать скидку на аккуратное начало – нормально, разумно. К тому же не подвела стрельба, причем Эдуард в топ-10 быстрейших с первого рубежа.
2. Второй круг выглядит наиболее спорным: его Латыпов прошел почти в темпе лучших, даже немного подтягиваясь к лидерам. Вдохновила удачная работа в самом начале? Решил чуть жестче проверить собственный тонус?
Вероятно, легкая прибавка в скорости не повлияла – но стрельба посыпалась: 4 промаха. Как показывали тренеры по планшетке, патроны ушли на 3-4 часа – это говорит, скорее, о неверной корректировке. Если бы Латыпов явно захлебнулся в гонке, то промахи разлетелись бы без всякой системы.
По сути, на этом борьба закончилась – и Эдуард остыл. В этом смысле показательно его положение относительно Бабикова, который до конца боролся за позицию в топ-10: первый и второй круги Латыпов проехал быстрее (второй – значительно), три следующих – проиграл.
Еще любопытно: Эдуарду кажется, что сил становилось больше, но 4-й круг – слабый (20-я скорость, полминуты проигрыша от лидера). Контраргумент от Эдуарда: он понимал, что уже далеко, и чуть сбавил – сосредоточился на технике и финишном отрезке.
Кое-что обнадеживающее показали как раз заключительный круг и общее время ходом: и там, и там Эдуард 12-й. Наверное, нет смысла сравнивать его финиш по конкретным людям. Скажем, на последнем круге Латыпов выдал скорость выше призеров – но Йоханнес Бо бросил борьбу, поняв, что не заберет золото; а Лагрейд ехал с отрывом и тоже вряд ли упирался.
Но и Эдуард говорит, что уже не выворачивался до предела.
В целом, проблески формы у него прослеживаются. Каминский доволен в первую очередь ходом: нет намеков на глобальные проблемы с дыхательной системой – а этого боялись больше всего. В итоге результат откровенно неудачный, но состояние полностью объяснимо и как будто контролируемо.
3. По стрельбе чуть сложнее: 0+4+2+2. Еще у пары человек сегодня такой же штраф, остальные отработали чище.
Известно, что на карантине в Оберхофе Эдуард стрелял – его пускали на тренировочное стрельбище (не то, где идут соревнования). Но все равно это не полноценная стрелковая подготовка, к тому же без спарринга и гоночной практики. Почти любой биатлонист иногда откладывает винтовку на 2-4 дня – не стреляет и не тренажит вообще. Это способ соскучиться, вернуть остроту ощущений, и зачастую он дает результат.
Но на две недели винтовку не отложишь – наоборот, в тяжелой ситуации надо цепляться за навык. А он в нестандартных условиях (нет знакомого подсказа, партнеров рядом, привычной тренировочной атмосферы, стартов) все равно потихоньку уходит.
Характерны слова Латыпова о той самой второй лежке: «Я выносил вправо, потому что ветер был справа. Технически все делал правильно, но получилось наоборот. Я не понял, почему так».
За две недели до Олимпиады вернуть правильные ощущения и сноровку реально – прежде всего, через тренировки в коллективе. Главное, не заработать на ровном месте комплекс: 8 промахов – много, а 4 для одного рубежа – провал, в теории может испугать. Эстафета завтра прояснит больше.
***
Ну и нельзя не отметить еще одну добротную гонку Антона Бабикова.
9-й ход – меньше чем минутный проигрыш Доллю, который лупил от начала до конца: как-то не согласуется с имиджем медленного снайпера, который закрепился за Антоном. Тем более стрельба сегодня не выручала – при этом даже с 4 промахами Бабиков 10-й.
Получается, 4 из 5 личных гонок на Кубке мира он закончил в топ-10. И его не берут на Олимпиаду.
«Кто-то наверняка сделает вид, что меня не существует». Бабиков сорвался на тренеров после победы – кто из них прав?
Кубок мира по биатлону
7-й этап
Антхольц, Италия
Мужчины
Масс-старт
1. Бенедикт Долль (Германия) – 37.14,9 (1)
2. Йоханнес Бо (Норвегия) – 31,3 (3)
3. Стурла Легрейд (Норвегия) – 1.28,8 (3)
4. Антонин Гигонна (Франция) – 1.34,7 (2)
5. Сиверт Баккен (Норвегия) – 1.35,2 (3)
6. Теро Сеппяля (Финляндия) – 1.42,1 (3)
10. Антон Бабиков (Россия) – 1.58,7 (4)...
25. Эдуард Латыпов (Россия) – 4.12,9 (8)
Фото: biathlonrus.com/Nordic Focus; РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/edlatypov
А вот формально по местам в гонках Бабиков был лучше Цветкова и т.д. на кубке мира. Да, что там говорить у него две победы за три этапа. Только у Логинова столько же. Антон в тотале почти столько же очков имеет как Даня, который бегал с начала сезона. Я веду к тому, что у тренеров проблема выбрать результат или потенциал. Пока выбирают потенциал, будут ли правы посмотрим.
Жаль не увидим завтра эстафету Цветков-Серохвостов-Логинов-Латыпов с потенциально олимпийской расстановкой
Успокойтесь уже, не едет он на ОИ, поедут "заслужившие"
Сегодняшняя гонка ясности не внесла. Может быть, не будет её и после эстафеты. Но, повторюсь, скорее всего, ничего не изменится, Каминский своё мнение озвучил жёстко.
Тут нет повода для обсуждения, но нет, уже неделю люди не дают покоя никому. Ни тренерам, ни отобравшимся спорстсменам. Даже Латыпов им в чем-то виноват, а он вообще-то в 10 ОЗ, в олимпийском масс-старте, так ещё и подиумы личные имеет.