«Амур»: Хабаровск – город чудес
Обзор всех команд уже в телеграме, постепенно переношу на Sports, ссылка: https://t.me/+maxP42kywGNmMTli
Прошлый сезон.

Недолго «Амур» претендовал на Кубок Гагарина. Прошлым летом команду покинул любимый губернатор, который был двигателем амбиций и примерно на этом моменте эти самые амбиции и закончились.
Неудачный старт сезона, отставка тренера в октябре и что далее? Ничего. Команда реально практически весь сезон провела с человеком, который просто профнепригоден. Костюченок – это даже не Звягин, то для него недостижимая вершина. Скажу больше, есть слухи, что тренер неоднократно занимал денежные средства у хоккеистов и по сей день часть займов остаётся невозвращенной.
По ходу сезона дважды в Хабаровск прилетал Алексей Заварухин и дважды по итогу прокинули. То ли губернатор заблокировал, то ли отзыв плохой из Челябинска пришел, в следствии чего по итогу контракт расторгли. В общем абсолютная дичь. Как минимум у вас есть вариант взять тренера, который потушил пожар и прыгнул выше головы в «Тракторе» вместо человека, которому даже клюшки доверить охранять нельзя, так как может украсть.
Трансферы.

Пришли: г. т. Гальченюк-старший, т. Рылов, н. Ураков («Нефтехимик»), н. Шварёв («Югра», ВХЛ), в. Дорожко, н. Заседа (оба — «Витязь»), з. Дыбленко («Северсталь»), з. Соловьёв, з. Воронков, н. Филатьев (все — «Авангард»), н. Петьков («Адмирал»), н. Свечников («Торпедо»), з. Абросимов («Нефтехимик», пробный), з. Евсеев («Ак Барс», аренда)
Покинули клуб: в. Джурасик, з. Брынцев, з. Гуркин, з. Рылов (завершил карьеру), н. В. Барулин («Нефтехимик»), н. Броссо («Динамо» М), н. Грецкий, н. Дюрандо, н. Лапин («Звезда», ВХЛ), з. Щемеров, н. Шевченко (оба — «Торпедо»)
Вратарская линия.

Вытащили из под руин Витязя Максима Дорожко, который еще по ходу прошлого сезона мог оказаться в Питере. Макс провёл не такой яркий сезон, как два года назад, когда он выдал абсолютно безумные как для новичка цифры, но пять сухарей и 92% отраженных бросков в аутсайдере выглядят прилично.
Напомню, что прошлый сезон команда вообще завершала парой Шаймарданов – Кобозев. Поэтому, конечно появление в команде появление габаритного голкипера в праймовом возрасте, способного вытащить мертвый матч и в целом отыграть более-менее стабильно весь сезон, однозначно стоит занести в актив. Забавно, что Дорожко не хотел в «СКА», а по итогу оказался на Дальнем Востоке.
Оборона.

Неплохо укрепили и линию обороны. Дыбленко по ходу прошлого сезона зазывали в Магнитогорск, но как и в случае с Дорожко, теперь он будет любоваться Дальним Востоком и мягкими перелётами. В принципе это крепкий опытный защитник, довольно много отыгравший в армейских клубах и съездивший за океан.
Никита Евсеев запрыгнул в основу Казани пару лет назад при Олеге Знарке, но ни при Гатиятулине, ни при Билялетдинове прогресс дальше не пошел. Аренда в Хабаровск вполне логично решение, которое позволит перезагрузить карьеру защитнику, а Казани поубавить перебор игроков обороны.
Омск решил пересобрать оборону и места Алексею Соловьёву там не нашлось. Он поиграл в разных клубах, успел завоевать Кубок Гагарина, но главное адаптирован к дальневосточному ритму жизни. В «Авангарде» его функционал ограничивался оборонительными задачами, но в целом защитник двусторонний и может недурно сыграть в атаке. Вместе с Алексеем в дальневосточный трип поедет и защитник оборонительного плана Егор Воронков, который хоть и был подписан Омском по ходу сезона, но попал под оптимизацию.
В целом, с учетом того, что Хабаровск заявил о ставке на своих воспитанников или в простонародье: «Денег нет», то подбор игроков задней линии даже радует. При грамотном подходе можно выстроить довольно крепкую низовую команду, тем более вратарь под это есть.
Нападение.

В атаке также хватает изменений, но все еще серьезно проседает позиция второго центра. Да, теоретически туда можно сдвинуть Гальченюка, но Алексу нужны партнеры, а связка с двусторонним Бродхерстом уже имеется. Сомневаюсь, что руководство тигров сильно переживает по этому поводу, если Костюченок был нормальным тренером, то и Коротких достойный второй центр.
Среди потерь можно выделить снайпера Броссо и конечно же Владислава Барулина, который за два сезона набрал 67 очков в Хабаровске. Дюрандо и Шевченко также покинули клуб, но оба провалили сезон, не набрав и 10 очков, хотя Шевченко можно было дать шанс, всё же позапрошлый сезон был отличный.
Наиболее именитым приобретением конечно является Евгений Свечников. После возвращения из Северной Америки Евгений потерялся и карьера продолжает идти по нисходящей. «Амур» – это последняя возможность доказать, что он все ещё способен играть в ТОП-6, далее только снижение требований и позиционирование себя как игрока боттом-6, каким он сейчас в принципе и выглядит.
Многострадальный Заседа вырвался из лап московского «Спартака» за что можно поблагодарить Омск. Теперь предстоит набраться уверенности и закрепиться в ТОП-6 Хабаровска. Конкуренции конечно здесь немного, а сам Матвей ударно завершил концовку регулярки в «Витязе», оформив 6 шайб в 9 матчах, что даёт надежду на приличную игру в новом сезоне.
Филатьев с девяти лет являлся частью системы «Авангарда», но родился он в Комсомольске-на-Амуре и соответственно возвращается домой. Вначале прошлого сезона Звягин доверил ему место во втором звене и даже была яркая вспышка, но далее просадка произошла не только у него, а и у всей команды, а Ги Буше кредиты доверия не раздавал. Небольшой быстрый форвард получит свой шанс в практически родном клубе.
Линию атаки конечно сложно назвать выдающейся даже по меркам клубов среднего уровня. Можно собрать одну неплохую тройку и даже звено, но слишком много игроков с приставкой: «А вдруг» и отсутствие второго центра, мягко говоря смущают. Заседа может выстрелить, а может и не адаптироваться, Свечникову нужно перезагружать карьеру, Талалуев ничего сверхъестественного не показал, Дубакин вообще два сезона не выглядит игроком уровня КХЛ, Ли уже старый, Филатьев на перспективу, поэтому сложно конечно давать прогнозы, потенциал есть, но надежностью выбора здесь и не пахнет.
Ориентировочный состав.

Дорожко (Шаймарданов).
Заседа – Бродхерст – Гальченюк
Ли – Евсеев;
Талалуев – Коротких – Свечников
Дыбленко – Мищенко;
Дубакин – Гиздатулин – Ли
Соловьев – Воронков;
Ураков (Петьков) – Грачев – Слепец;
Филатьев, Балдаев.
Тренер.

Папа приехал тренировать сына. Обычно по примеру Ларионова у нас происходит наоборот, но на Дальнем Востоке свои довольно нетривиальные правила. Вообще, удивительная история, человек приехал в Хабаровск воспитывать внука, согласился стать тренером по развитию, а потом его вызвали в Белый дом и назначили главным тренером.
Для меня главный показатель – факт, что в 57 лет человек никогда не работал главным тренером на каком-либо было уровне. Анализировать это как-то с точки зрения логики невозможно.
Перед сезоном.

Тренер вратарей стал ген. менеджером, а никогда не работавший главным тренером отец главной звезды занял тренерский мостик. Если в первое с горем пополам я еще могу поверить, всё таки разное бывает и многое на данной позиции остаётся за кадром, то во второе уж простите.
У Хабаровска есть надёжный первый номер, довольно крепкая линия обороны, а атакующая линия имеет потенциал. Но, под всё это нужен либо системный тренер, который наведёт порядок и сделает матчи со своей командой мучением для оппонента, либо тренер-мотиватор, который даст импульс застоявшимся либо нуждающимся в перезагрузке хоккеистам, вытащит максимум даже из тех бревна.
Я не знаю, чем Гальченюк-старший лучше того же Алексея Заварухина, который должен был стать тренером по ходу прошлого сезона или Олега Леонтьева, которого в Нижнекамске заменил парень с модной причёской. Как по мне тут бы и в назначении Назарова можно было найти больше логики или вообще откопать Скабелку, Скудру и тд.
Прогноз: мимо плей-офф. Команда может быть боеспособной, но нужен человек с тонкой душевной настройкой, способный выжать максимум и потушить пожар. Эксперименты с никогда не работавшими главным тренером 60-летними на таком уровне для меня выглядят дико.