«Лада»: Тольятти не подарок
Обзор всех команд уже в телеграме, постепенно переношу на Спортс, ссылка: https://t.me/+maxP42kywGNmMTli
Прошлый сезон.

Повторить подвиг позапрошлого сезона, когда тольяттинцы обскакали «Сибирь», «Адмирал» и «Нефтехимик» в борьбе за плей-офф не удалось. «Лада» просела практически по всем показателям, шайбы давались с трудом, пропускали много, а к плей-офф даже не приблизились, безнадежно отстав на 15 очков.
Еще в ноябре Браташа сменил Зубов. Неожиданностью уход тренера не стал, ведь даже несмотря на успешный первый сезон слухи об его возможной отставке ходили давно. Причин много, но не будем погружаться в «желтушность», ведь точной информации на руках у меня нет. Мягко говоря, смена рулевого не сработала в положительную сторону. В завершающих 25 матчах сезона команда набрала 12 очков, то есть не обошла по данному показателю даже «Барыс».
В новом сезоне должно быть куда интереснее. Этим летом «Лада» не только сменила конференцию на Западную, но и подписывает игроков толпами, объявляя по девять новичков в день. Также не забываем, что пост менеджера занял Сергей Гомоляко. Напомню, что последним местом работы была чемпионская «Магнитка», которую он покинул при странных обстоятельствах. К слову, спортивный директор уже отметил, что перед командой в этом сезоне стоят высокие задачи.
Трансферы.

Пришли: г. т. Миронов («Трактор»), т. Щитов, в. Бочаров («Торпедо»), з. Сафонов («Южный Урал», ВХЛ) в. Попов, н. Аноп (оба — АКМ, ВХЛ) н. Башкиров, н. Рейнгардт (оба — «Авангард»), н. Основин («Адмирал»), н. Обидин («Автомобилист»), н. А. Хохлачев («Сочи»), н. Т. Хохлачев (AIC, NCAA), з. Попов (ХК «Норильск», ВХЛ), н. Савчук («КооКоо», Финляндия), н. Лоуренс («Пеликанс», Финляндия), з. Коттон («Нитра», Словакия), н. Дюфур («Колорадо», АХЛ), н. Чивилев (СКА), н. Дяденькин («Норильск», ВХЛ), з. Земченок, н. Поляков (оба — СКА), з. Рыков, н. Савчик (оба — «Витязь»), Березин?
Покинули клуб: в. К. Волков, з. Демидов, з. Севостьянов («Адмирал», пробный), з. Семенов, з. Ибрагимов, з. Кривоножкин (оба — «Авангард»), з. Шараканов («Динамо» М, из аренды) н. А. Волков («Локомотив», из аренды), н. Черников («Автомобилист»), н. Владимиров, н. Иванюженков, н. Камара, н. Колтыгин, н. Неколенко («Сибирь»), н. Фисенко («Ак Барс»), н. Иванов, з. Баранцев, н. Бикмуллин («Сочи», пробный), н. Моисеев (ЦСКА), н. Попугаев («Шанхай Дрэгонс»), Юртайкин.
Вратарская линия.

По ходу прошлой регулярки основной голкипер команды Владислав Подъяпольский отправился в Москву бороться за кубок, а его бэкап Трушков провел довольно крепкий сезон. Учитывая как играла команда 91.86% ОБ и 4 сухаря выглядят достойно. Тот же Максим Третьяк сыграл немного, да и в Сочи привык к нагрузкам, но подняться выше 90% ему не удалось, а Константин Волков в своих пяти матчах так и вовсе охранял кукурузу.
Иван Бочаров попробовал перезагрузить карьеру в Нижнем Новгороде, но вновь проиграл конкуренцию. Хоть по сезону игровое время вратари и делили, но в плей-офф играл Кульбаков, а белоруса сложно назвать вратарем экстра-класса. Теперь Иван попробует покорить Тольятти. Сам по себе Бочаров неплохой вратарь, но с определенной ментальной тонкостью. Для своей лучшей игры ему нужно выходить на площадку без лишнего давления и вполне вероятно здесь неплохой шанс реанимировать карьеру, все же 30 лет для вратаря далеко не самый большой возраст.
Оборона.

Клуб такого уровня может не иметь в составе громких имен или ярких игроков, но крепкий вратарь и организованная оборона – фундаментальные компоненты для того, чтобы претендовать на какой-либо успех. Переиграть кого-то может быть сложно, а перетерпеть можно.
Почти 190 пропущенных в прошлом сезоне конечно никуда не годятся и было необходимо усиление. Артем Земченок достался по наследству из Питера и в последствии переподписал контракт с новым клубом. Возрастной, но опытнейший и довольно солидный защитник-домосед определенно добавит команде класса.
Алекс Коттон два сезона провел в Словакии, где показал хорошие цифры, но тяжело объективно оценивать данный чемпионат. По молодежке подавал определенные надежды и даже был задрафтован, пусть и в поздних раундах. На бумаге это первый серьезный вызов для относительно молодого защитника с неплохим катанием и атакующим потенциалом, но нужно следить. Думаю каши не испортит точно, а может и выстрелить на уровне выше среднего, мотивация наверняка есть.
Воспитанник «СКА» Егор Рыков в свое время даже пробовал себя за океаном, но в последние годы совсем потерялся. Лишь в прошлогоднем «Витязе» удалось провести стабильный сезон, да вот незадача – тот распался. В Тольятти он получил скромный контракт, но наверняка будет иметь неплохой айс-тайм, хоть сейчас в первую очередь нужен игрок с заделом на большинство.
Сафонов и Попов провели хороший сезон в ВХЛ и попробуют выйти на новый для себя уровень, однако для этого еще предстоит остаться в команде во время предсезонки, все же профицит игроков есть на всех позициях.
Отдельно стоит отметить габариты: в распоряжении Миронова пять защитников 95+ кг, но нужен еще кто-то способный двигать шайбу. Есть Коттон, но мы не понимаем его уровень и один он уж точно не вывезет. Также вызывает вопросы уход Березина. В составе достаточно много игроков уровнем значительно ниже, а после первого предсезонного сбора отказываются именно от Максима.
Нападение.

В команде собрано минимум пять троек, способных играть в КХЛ. Мы не говорим сейчас об уровне этих троек, но большинство из них не под ВХЛ. Дяденькин за два сезона в ВХЛ забил под 50 шайб и набрал 92 очка, Романов и Ожгихин последние два сезона провели «от и до» в КХЛ, Поляков даже в Питере больше играл за основу, чем за фарм, но у меня лично вписать их основной обойме пока не сильно получается даже после ухода Юртайкина. По окончанию предсезонки наверняка будет еще не одно расставание, но Даниил выглядел одним из лидеров клуба и расторжение очень странное.
Александр Хохлачев уходил из «Спартака» в качестве главной звезды клуба и обладателя Кубка Гагарина времен Хартли, но Хабаровск город суровый и всего через два года дальневосточного трипа от него уже отказывается Сочи. Может ли Александр реанимировать карьеру? На уровне 30-35 очков скорее да, чем нет, если конечно по машинам бегать не будет, но в большее уже не верится.
Лоуренс и Савчук для меня непонятного уровня легионеры. Лоуренс игрок более двусторонний, тяготеющий к обороне, можно сказать, что он даже ближе к статусу чеккера. Может сыграть как в центре, так и на фланге, быстрый, но не обладающий внушительными габаритами, скорее скромными. Если ждут от него очков, то выбор плохой, тем более на высоком уровне не играл, максимум второй дивизон Швейцарии и аутсайдер финской лиги. У Савчука в АХЛ 4 очка в 35 матчах и минус 11, прошлый сезон провел в Финляндии, выбив 32 очка в 55, показатель полезности -13. При этом Савчук играл в самой результативной команде лиги, а «Куку» выбило почти 100 очков, тот же защитник «Сибири» Фэрранс набрал даже больше. Не уверен, что хоть один из них соответствует уровню КХЛ в качестве легионера даже для аутсайдера.
Дюфур для меня куда более понятный игрок. Крупный вингер под 100 кг, выигрывал МЧМ и относительно высоко котировался на молодежном уровне. В дебютном сезоне АХЛ выбил 48 очков и 20+шайб, успел даже дебютировать за «Айлендерс» в НХЛ. Далее пошел регресс, но здесь стоит отметить, что Бриджпорт с большим запасом худшая команда лиги, не набравшая и 40 очков, а в самой системе «островитян» очень легко приуныть. Канадцу всего 23 и он явно едет не доигрывать.
Омск выкупал Башкирова за 45 млн (Денисенко сейчас Казань забирает за 50), а спустя полгода уже доплачивал тольяттинцам 20 млн, чтобы они забрали его довольно таки дорогой контракт. Настоящий уровень Данила оценить сложно, думаю Тольятти нам покажет. Забавно, что именно Гомоляко ранее затащил его в Магнитогорск через оффершит, поэтому наверняка в Башкирове что-то он действительно увидел.
Рейнгардт интересный форвард с потенциалом роста, который дает в атаке агрессию, неплохо чувствует себя без шайбы и в стыках. На старте прошлого сезона пытался зайти в ТОП-6 «Авангарда» и даже выходил с Веем и Буше. Но спад всей команды, потеря доверия и смена тренера на требовательного Ги Буше с дальнейшей перестройкой перспективы в Омске похоронили.
Чивилев удивительным образом оказался в «СКА» два года назад. Абсолютно посредственный игрок, способный выдать хайлайт, но не выбивавший и 0.5 очков в среднем за сезон, с не самыми выдающимися габаритами и тд. За какие заслуги «Магнитка» рассматривала возможность забрать контракт мне непонятно. Обидин нормальное приобретение для боттом-6, опыт, хороший возраст и универсальность.
В целом можно слепить что-то интересное, есть потенциал, да и вариаций хватает, но пока много вопросов.
Ориентировочный состав.

Бочаров (Трушков, Третьяк)
Хохлачев – Лоуренс – Кугрышев
Коттон – Семин;
Михайлов – Савчук – Дюфур
Рыков – Земченок;
Рейнгардт – Чивилев – Башкиров
Попов – Сафонов;
Алтыбармакян – Основин – Обидин
Поляков, Савчик.
Тренер.

Павел Зубов остается в команде, но уже как тренер по защитникам. Главным назначен Борис Миронов. Специфический конечно выбор, не знаю сумел ли он одолеть «белку», но Гомоляко умеет собирать интересные команды, поэтому пока доверимся.
Борис Миронов на собрании перед стартом сезона озвучил, что на первом месте должна быть дисциплина. В «Спартаке» ставил системный и строгий хоккей. Исходя из того, что в Тольятти игроки на протяжении двух сезонов не самые мастеровитые – скорее всего нечто подобное мы увидим и здесь.
Тренер не самый опытный по меркам КХЛ, но с хорошим резюме по молодежке. Уже пробовал полноценно зайти в главную лигу в качестве рулевого, но в Москве помнится уволили уже в ноябре. Сейчас поднабравшись опыта и пищи для мыслей в штабе Гру попробует снова.
Как по мне можно было присмотреть варианты поинтереснее.
Перед сезоном.

Трансферная политика клуба видимо работает по принципу: «Бери все, что блестит. Если кажется, что блестит, то тоже бери, а там разберемся». Довольно серьезный проходняк игроков, многие решения вызывают вопросы, начиная от выбора не самого опытного тренерского штаба и сомнительных легионеров до расторжения Юртайкина и Березина.
На бумаге состав действительно выглядит интереснее, нежели в прошлые два сезона. Здесь все таки имеется большой пул игроков с нереализованным потенциалом, которые могут выстрелить (а могут и нет), но станет ли Борис Миронов тренером, который превратит этих людей в единое целое и выведет на новый уровень? Пока большие сомнения.
Юртайкин и Берёза имхо были топы в этом весьма расширенном ростере.
В принципе мало что поменялось, зайти в плоф уже будет успех.
ЗЫ что мне нравилось в период Браташа, он смог сбить крепкую банду. Заброс, покатили бить защей, сменились, форчек, бэкчек. Пахали здорово.
Вот и этот состав сгодится чисто про биться, бороться.
Посмотрим, абоны закуплены.