«Динамо» Минск: темная лошадка
Прошлый сезон

Клубный рекорд по количеству заброшенных шайб, повторение лучшей победной серии в истории клуба и лучший результат «Динамо» в истории КХЛ, думаю это говорит о многом. Команда попала в ТОП-4, отстав от второго места всего на 3 очка, имела разницу шайб в почти +50, а в первом раунде не оставила шансов московским «армейцам». С Челябинском несмотря на разгромную победу не получилось, хотя, очевидно могли подзадержаться в серии. Первую игру упустили в основное время, ведя 2-1 до 59 минуты, вторую упустили с 3-0, повреждения конечно подкосили, да и оппонент был очень силен, но такие игры в плей-офф не проигрываются, если действительно готов идти дальше.
В любом случае, сложно найти болельщиков, которые недовольны прошедшим сезоном, хоть аппетит и приходит во время еды. По итогам сезона команду покинули несколько важнейших игроков, но база осталась и теперь успех нужно закреплять.
Трансферы.

Пришли: т. Михалев, т. Дашкевич, в. Фукале («Трактор»), з. Диц («Автомобилист»), н. Звягин («Куньлунь», конец аренды), з. Смит («Чикаго», АХЛ), н. Лимож («Херши», АХЛ), н. Дэл Колл (АХЛ), н. Галиев (просмотр), н. Грецкий.
Покинули клуб: т. Силиньш («Лада»), з. Гросс («Трактор»), з. Жихарев, н. Горбунов («Автомобилист»), н. Волков («Авангард»), н. А. Ковгореня («Адмирал»), н. Тирни («Амбри-Пиотта», Швейцария)
Вратарская линия.

Пожалуй самый громкий на данной позиции провернул Минск. Украсть Зака Фукале из финалиста Кубка Гагарина, выписав ему 70-миллионный контракт было сильно. Данный переход свидетельствует, в первую очередь об амбициях команды и что условный второй раунд для нее не потолок. Изначально канадец рвался в НХЛ, потом договорился о контракте в Питере, но уход Романа Ротенберга запустил целую цепочку событий, среди которых и непосредственно уход мастеровитого вратаря. Со времен юниоров Зак считался талантливым вратарем и пусть он не всегда стабилен (средние цифры все равно хорошие), но в ключевые моменты способен стать стеной, особенно в поздних раундах плей-офф. По техническим аспектам – это конечно крутейший вратарь «зубров» за долгое время.
При этом остается в команде и Василий Демченко. Опытный вратарь пришел в Минск по ходу прошлого сезона и показал какие-то выдающиеся цифры, успев оформить 5 сухарей в 27 матчах, отражая более 93% бросков. Замена основного вратаря в «Динамо» не напрашивалась, хотя после первых двух матчей серии с «Трактором» мысль закрадывалась. В любом случае Василий по карьере не самый стабильный и даже довольно куражный голкипер, поэтому есть риск, что импульс первого сезона спадет и цифры пойдут на спад. Символично, что его соперником за место в составе становится визави, обыгравший его в плей-офф.
В любом случае в распоряжении Квартальнова сейчас два сильных и опытных вратаря, которые могут равноценно поделить время по ходу сезона, но действительно ли нужна в Белоруссии самая дорогая бригада лиги?
Оборона.

Оборонительная линия команды второй сезон подряд выглядит чуть ли не сильнейшей в лиге. Все таки Минск имеет возможность собрать более пяти легионеров, а в обороне так и вовсе можно не увидеть местных игроков. Сейчас в команде 7 иностранных защитников + Хенкель и Денисов.
Самый результативный защитник команды Джордан Гросс отправился в Челябинск бороться за кубок, но со своей стороны менеджмент белорусов провел рокировку, которая на бумаге выглядит усилением. Тай Смит – «полузащитник» с элитным катанием, выбранный в первом раунде драфта 2018 года, карьера которого подзастыла в последние годы на периферии лиг. На его счету 131 игра в НХЛ и 49 очков, почти 0.7 в среднем в АХЛ. В нашей лиге потенциально это один из сильнейших игроков, который может выбивать и 50+ очков, талант, бросок, катание и праймовый возраст – все при нем, а речь про защитника. Но, рядом должен быть надежный домосед, так как привозит он все таки прилично и «Квадрату» еще предстоит встроить его в схемы.
Подписание 32-летнего Дица для меня загадка. Времена, когда это был яркий игрок давно прошли, всего 1 шайба и 14 очков в прошлом сезоне, а оборона никогда не была его сильной стороной, хоть в «ЦСКА» над этим и поработали. Квартальнов известен своей требовательностью к иностранцам и тут думаю тут возможны два варианта: Диц не доработает до конца сезона или тренер все таки выжмет с него последние соки под конкретные задачи.
Фактически единственную реальную потерю Гросса закрыли номинально еще более крутым атакующим защитником, вопрос лишь в адаптации в схемы и лигу. Существует конечно перебор и упорно ходят слухи, что Хэмилтон покинет клуб, иногда называется Мелош, но думаю в старт сезона войдут все. По именам оборона не потеряла, защитная линия в этом сезоне будет еще круче за счет сыгранности и понимания требований Квартальнова, а ведь на Западе это была лучшая команда после «Локомотива» по показателю пропущенных.
Нападение.

Ключевой потерей конечно же является Александр Волков, который уже на предсезонке становится своим в Омске. Заменить игрока такого калибра будет тяжело, все таки россиянин был хорош на обеих частях площадки, выступал в роли «мотора» команды и идеально вписывался в систему Квартальнова.
Тирни ничего особо не показал в регулярке, но раскрылся в плей-офф, где у него 8 очков в 11 поединках, но самое главное его воздействие на команду. Центр был неплох по обе части площадки, а молодые Бориков с Липским возле него смогли расправить крылья. Более неожиданным стал уход Романа Горбунова, форвард не является звездой, но за ним действительно выстроилась очередь из ТОП-клубов.
Наиболее перспективным выглядит подписание Алекса Лиможа. На его счету 0.8 очков в среднем в АХЛ и Кубок Колдера с «Херши». У американца не лучшее катание, но он очень хорош на чужом пятаке, имеет хлесткий бросок и безупречную репутацию, у него очень хорошая пресса в рамках АХЛ. Может сыграть как на фланге, так и в центре, многие называют его заменой Волкова, но позволю себе предположить, что у него может быть интересная связка с энергичной парой Бориков – Липский, если ее не разобьют.
Майкл Дэл Колл – темная лошадка. Номинально игрок с большим потенциалом, который в свое время ушел на драфте выше Нюландера, Пастрняка, Элерса, Фиалы, Ларкина, Така и нашего Голдобина. Больше 100 матчей в НХЛ, 0.57 очков в АХЛ в среднем, хорошие габариты, умение работать корпусом, 29 лет, больше 80 очков за последние два сезона. С другой он играл за худшую команду ДЕЛ-лиги, фактически был лучшим среди худших и оценить его уровень сложно. По идее – это должен быть крепкий игрок, но не звезда, скажем 30+ очков с подходящим центром набрать может.
Станислав Галиев проходит просмотр у Квартальнова, но кажется, что в командах претендующих на выход в условный второй раунд и выше делать ему больше нечего, два очень плохих сезона подряд в 34 года – приговор. А вот Вячеслав Грецкий с его габаритами может себя в четвертом звене у ДВК и найти. С появлением этих двоих клуб ничего не теряет, первый уйдет, если не подойдет, второй подписал двусторонний контракт.
Пока заменить полноценно ушедших не получалось, но думаю пару точечных ходов Минск еще сделает. Возможно привезет очередного легионера по окончанию тренировочных лагерей НХЛ, непонятна ситуация с Дюбе и разрешат ли ему играть за океаном + на рынок по слухам выходит тот же Алистров и вернуть его было бы более чем логично.
Ориентировочный состав.

Фукале (Демченко)
Усов – Пинчук – Энас
Уэлле – Смит;
Дэл Колл – Шипачев – Мороз
Диц – Мелош;
Бориков – Лимож – Липский
Лайл – Брук;
Сотишвили – Стась – Грецкий
Хэмилтон?, Галиев?, Пышкайло.
Тренер.

Нынешний обладатель Кубка Гагарина Игорь Никитин очень многое почерпнул именно у Квартальнова и сам я всегда считал ДВК очень хорошим тренером. Пока нельзя сказать, что это тренер-чемпион, все же Кубок Гагарина для него остается недостижимым, хотя десять лет назад он был буквально в шаге от него проиграв финальную серию Магнитогорску 3-4.
«Квадрат» всегда очень хорошо работал с молодежью, выводя ее на новый уровень, но ставил не самый замысловатый рельсовый хоккей и имел очень тяжелые взаимоотношения с легионерами. В Минске появилось ощущение, что он немного меняется, пару лет назад было практически невозможно представить Квартальнова и семь легионеров в защите или 39-летнего Шипачева, который успешно с ним работает, а не вбрасывает шайбу через борт.
В этой команде именно тренер является главным героем и от того, сможет ли он вывести на новый уровень игроков, которые уже прилично раскрылись при нем или они уперлись в потолок – будет зависеть многое.
Перед сезоном.

У «Динамо» вновь вырисовывается очень интересный состав. Вратарская и защитная линии претендуют на статус сильнейших, а в атаке есть потенциал у ряда игроков, в первую очередь прогресс ожидаем от Липского, выход на стабильный уровень Усова, Пинчук может стать одним из крутейших центров, а Бориков и Мороз ТОП-проспекты за которыми активно следят в НХЛ.
Смущает, что Шипачеву 39 и даже нынешний плей-офф показал, что рассчитывать, что он будет тащить в столь активной плотной игре не стоит. Поэтому команде просто необходим еще один сильный центр, не просто для ТОП-9, а для ТОП-6, возможно эту позицию сумеет занять Лимож, но он более пробивной и вполне вероятно его все таки рассматривают как своеобразную замену Волкову, пусть катание и похуже. Дэл Колл пока темная лошадка и зная отношение ДВК к легионерам будет хорошо, если сезон до конца доиграет.
Перспективы непосредственно в плей-офф нужно смотреть уже зная, что состав укомплектован, пока есть ощущение, что 1-2 точечных приобретений нас еще ждет. Что касается регулярки, то сомнений в том, что Минск там будет нет, более того могут обскакать «СКА» и «Спартак» в борьбе за ТОП-4. Проходных соперников в рамках Кубка Гагарина, если ты не занимаешь первое-второе место в этом году на Западе не предвидится. Но, даже если состав останется без изменений, то можно не сомневаться, что нынешнее «Динамо» бой даст любому.
Обзор всех команд уже в телеграме, постепенно переношу на Спортс, ссылка: https://t.me/+maxP42kywGNmMTli
Первое фото не из прошлого сезона.
Ориентировочный состав - и на фото Горби, который в Авто уже целое лето.
Последнее фото с Дюбе точно не из предсезонки...